Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2006 г.

vk. | Neue Zürcher Zeitung

Горькие плоды арабской телевизионной революции

Вместо демократизации - углубленное осознание несправедливости

За десять лет построения арабских сетей спутникового телевидения определилось их влияние на политику и общественные отношения в регионе. Но демократизации, ожидаемой вследствие развития телевидения, так и не произошло, зато разочарование растущим подавлением арабских претензий с позиции силы только углубилось.

Первый период расцвета арабского спутникового телевидения совпал с началом террористической войны "Аль-Каиды" и войной Запада с террором. Конфликтующие стороны стремились использовать в своих целях этот инструмент с небывало широкими возможностями. Вскоре для "Аль-Каиды" новые арабоязычные средства коммуникации приобрели жизненно важное значение: видео- и аудиопослания скрывающихся руководителей "Аль-Каиды", пусть порой с купюрами, транслируются по арабским телевизионным сетям достаточно часто. Это поддерживает интенсивные контакты через интернет между сочувствующими "Аль-Каиде". С одной стороны, без них террористические акты исламских экстремистов были бы безрезультатны, а с другой - прочность террористической сети, скорее всего, после американского похода на Афганистан пострадала бы.

Расцвет Al-Jazeera

США, со своей стороны, для искоренения террористических ростков тоталитаризма делают ставку на глубокую демократизацию арабских государств. Они через арабские средства массовой информации содействуют распространению свободомыслия; американские чиновники говорят о настоящей антитеррористической войне за умы. Арабские спутниковые телекомпании примерно за 10 лет, прошедших с начала вещания, заняли прочное место в приводном механизме ближневосточной политики. Но их влияние на политические решения, а также на ведение войны в регионе не соответствует первоначальным ожиданиям.

Революционное развитие арабского спутникового телевидения началось в 1991 году - сначала с удивления, которое потом переросло в раздражение новым стилем оперативных репортажей американской компании CNN о войне в Кувейте. Чтобы сломить на Ближнем Востоке монополию проамериканских теленовостей, альтернативой которым в арабских странах являлись закостенелые государственные телевизионно-пропагандистские компании, эмир Катара в 1996 году подхватил неудавшийся проект арабоязычного телевидения ВВС и благодаря ежегодной финансовой поддержке в объеме примерно 100 млн долларов сделал возможным создание полугосударственной телекомпании Al-Jazeera. В течение короткого времени миллионы арабов обратились к "чистой пище" Al-Jazeera; во всем мире у нее сейчас около 50 млн зрителей.

Вскоре западным телекомпаниям пришлось покупать эксклюзивные видеоматериалы Al-Jazeera об американских ракетных ударах в Афганистане и Багдаде. Следующими на очереди стали видеопроповеди Усамы бен Ладена. В 2002 году на небосклоне арабского телевидения появились еще две звезды: телевидение Abu Dhabi и финансируемый Саудовской Аравией телеканал Аl-Arabiya. Государственные телеканалы тоже подтянулись в плане технологий и стилистики, а после свержения Саддама Хусейна телекомпании как грибы после дождя стали появляться и в Ираке. К настоящему времени количество разного рода арабских телеканалов приближается к 200. На фоне этого хора и в противовес ему американское правительство весной 2004 года было вынуждено запустить свой арабоязычный официальный канал al- Hurra, распространяющий западную точку зрения на положение на Ближнем Востоке.

С позиции жертвы

Немецкий ученый, специалист по СМИ Оливер Хан признал в 2004 году за Al-Jazeera высокие журналистские стандарты и трезвый взгляд на внутриарабские разногласия. Телеканал стремится обеспечить присутствие собственных корреспондентов в местах развития событий, и те бесстрашно ведут репортажи в прямом эфире даже в условиях, опасных для жизни. Он также привлекает американских и израильских чиновников для участия в информационных беседах и полностью транслирует пресс-конференции американских военных о положении на Ближнем Востоке. Одновременно Al-Jazeera впервые на арабоязычном пространстве ввел в практику открытые дискуссии на щекотливые и запретные темы. Но они, судя по опыту нескольких лет, служат скорее возможностью поупражняться в арабской политической риторике, чем поиску правды.

Хан указывает на недостатки, которые возникли в результате освоения стиля американской журналистской ненасытности и драматизации репортажей, идущих в прямом эфире, известного по спортивным репортажам. В постановке вопросов компанией Al-Jazeera он критикует недостаточные усилия по поиску причинно-следственных связей и обыкновение поднимать глубокие темы ближе к полуночи. Информация о том, где взрываются ракеты, а не о том, откуда они запускаются, пробуждают у телезрителей, как утверждает Хан, чувство сопричастности и озадаченности, так как телезритель ставится на позицию жертвы и утверждается в ней.

Отсутствие внутренней политики

Исполнительный директор канала Аl-Arabiya Набиль аль-Хатиб в 2004 году считал, что, хотя арабские СМИ и обеспечивали интенсивный информационный поток по надрегиональным вопросам, однако в большинстве случаев они как местные средства массовой информации не были способны выполнять свою роль в демократическом процессе. Он посчитал, что примерно 60% всех информационных сообщений ограничивались конфликтами в Израиле и Палестине и в Ираке, тогда как внутренние темы, вопросы о деятельности собственных правительств, парламентов или юстиции, социальные, а также и женские темы оставались в стороне. На те вопросы, которые ставились арабскими гражданами - о выборах или отношениях с местными властями, ответов не было, установил тогда аль-Хатиб. Немецкий специалист по СМИ Кай Хафец отмечал, что в арабских государствах практически отсутствуют представительные политические партии и влиятельные персоны гражданского общества, и телевидение, даже более свободное, чем сейчас, не может взять их роль на себя.

По мнению аль-Хатиба, независимость арабских телеканалов довольно ограниченна; они либо принадлежат государству, либо финансируются за счет частных капиталов из стран Персидского залива. Государственные средства массовой информации, утверждает он, в принципе обходят стороной любой щекотливый вопрос, касающийся ближневосточного региона, а частные СМИ должны работать с оглядкой на своих владельцев. Так, Al-Jazeera почти никогда не рассказывает о внутренней политике Катара, не критикует нарушения прав человека или коррупцию нигде, кроме как в Израиле и на территории Палестинской автономии. Нападкам подвергаются только те арабские страны, которые практически не имеют политического или экономического веса; или те, с которыми собственные власти как раз затеяли ссору. Отсюда вывод в первом приближении: процветание арабских средств массовой информации с расширением их горизонтов вовсе не сломило традиционные структуры правления в регионе, а скорее подняло на щит собственный воображаемый образ несправедливо обиженного Западом содружества народов, за счет которого Америка и Израиль решают свои проблемы.

Это подтверждается заключением Ханса Магнуса Энценсбергера, вывод его неоднозначного трактата гласит, что исламские террористы-смертники "радикально проиграли". Ведь телевидение круглые сутки показывает людям их неравенство, что только усиливает их разочарование. Израильский ученый, занимающийся СМИ, Гади Вольфсфельд писал в 2003 году, что демонстрация сцен кровавого насилия, сопровождающаяся стонами раненых и выкриками родственников погибших, требующих мести, приводит к радикализации общества. "Грубая, инстинктивная ярость захватывает даже самых толерантных телезрителей". Усама бен Ладен подпитывает эту фрустрацию арабов и пользуется ею в своих проповедях.

Американская контрстратегия

Возникшая таким образом западно-восточная конкуренция среди средств массовой информации оживила в американских военных академиях искусство (дез)информации (пропаганды) и психологической войны. Однако ввиду изобилия средств массовой информации старая программа цензуры и фильтрации новостей в угоду собственным интересам не работает, даже несмотря на возросшую оперативность и большую привлекательность новостей. Многие специалисты, изучающие средства массовой информации, заявляют, что "война за сердца и умы арабов" на данный момент проиграна. Из-за продолжающихся неудач с иракской моделью нового Ближнего Востока хороших новостей, которыми можно было бы наполнить арабские информационные телевизионные передачи, не имеется.

Однако как Пентагон, так и Государственный департамент усиливают свою публичную дипломатию, которая призвана разъяснить их добрые намерения. Этой цели служит целенаправленная работа с журналистами в обозе собственных вооруженных сил. Американское военное руководство тоже взяло на вооружение прямые репортажи с арены боевых действий. А возрастающее использование оружия точечного поражения и тенденция к сохранению гражданских объектов при все увеличивающейся опоре на местные силы позволяет американцам с их тяжелым вооружением оставаться на заднем плане.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru