Когда литовцы будут 12 октября выбирать новый парламент, они в ходе референдума должны будут высказаться относительно атомной энергии. Политики предупреждают о том, что без атомной энергии безопасность поставок подвергается угрозе. Однако эксперты сомневаются в достоверности ужасных сценариев и в реальности того, что Литва может скатиться в "энергетическую дыру".
"Следует ли продлевать срок службы Игналинской АЭС?" - так звучит вопрос, на который в ходе референдума должны будут ответить граждане Литвы. Если большинство ответит "да", правительство надеется отменить запланированный на конец 2009 года вывод реактора из эксплуатации. Однако сам референдум вызывает споры. Президент Литвы Валдас Адамкус заклеймил его как "сбивающий с толку", и даже высокопоставленные правительственные чиновники считают его "дешевым политическим трюком", который только внушает избирателям, что у них есть право голоса, которого на самом деле у них нет.
Дело в том, что решение относительно АЭС уже давно принято. В период переговоров по вступлению в ЕС Вильнюс обязался ликвидировать гигантскую, построенную еще в советские времена АЭС Чернобыльского типа. В соответствии с планом первый реактор был выведен из строя уже в 2004 году, в конце следующего года "Игналина-2" должна остановить производство. И тогда АЭС, которая сегодня производит до 75% потребляемой в стране электроэнергии, будет полностью закрыта. И такое ощущение, что литовским властям только сейчас стало важно, что это будет означать. "Мы изначально были охвачены энтузиазмом вступления в ЕС и не думали о последствиях", - признает социал-демократ Юстинас Каросас.
Правительство хочет бороться за реактор, оснащенный последними достижениями шведских технологий при поддержке европейских средств, который президент Адамкус считает "по меньшей мере таким же надежным, как самые лучшие западные аналоги". "Договор есть договор", - возражает ему председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. В конце концов и Словакия с Болгарией попали в ЕС только после подписания аналогичных документов. За продление срока службы АЭС в Литве должны будут проголосовать все члены ЕС. И тем не менее политики в Вильнюсе надеются "найти понимание в отношении нашего особого положения", считает государственный секретарь по вопросам энергетики Артурас Дайниус.
Литва теряет не только важнейший источник энергии. Балтика изолирована от остальной Европы, находясь на так называемом "энергетическом острове". За исключением частично покрывающего потребности подводного кабеля между Эстонией и Финляндией, Литва никак не связана с европейской энергетической сетью. То есть после выведения из строя последнего реактора Литва оказывается в полной зависимости от поставок из России. Однако недавний опыт с энергетической блокадой со стороны Москвы, использовавшей ее в качестве политического рычага давления, ЕС должен "более реально взглянуть на нашу энергетическую безопасность", надеется Каросас.
По меньшей мере до 2012 года "Игналина" должна иметь возможность работать дальше. До этого времени литовские власти намерены построить линии электропередач в Польшу и Швецию, которые будут соединять Литву с европейским объединением энергосистем. До 2018 года в Игналине будет построена новая АЭС, доли в которой будут иметь Польша, Латвия и Эстония. Но до этого существует угроза "энергетической дыры": вместе с зависимостью от непредсказуемого поставщика и такой дорогой электроэнергией, что, согласно подсчетам, уже сегодня двухзначный уровень инфляции может подскочить еще на 3 процентных пункта, что противоречит всем амбициям на готовность к введению евро.
Всю эту картину Юргис Вилемас, профессор Литовского энергетического института считает далекой от реальности. "У Литвы достаточно электричества и без АЭС", - считает он. Когда еще работали оба реактора "Игналины", экспортировалось столько электричества, сколько потреблялось внутри страны, и сегодня мощность превосходит потребности. В Электренае находится газо-турбинная электростанция, которая даже не была полностью загружена, когда на реакторе "Игналины" проводились профилактические работы и он был временно выведен из строя. Там запланировано установить новое оборудование. "Закрытие АЭС - это финансовая проблема, а не техническая", - подчеркнул Вилемас.