Пока сложно оценить, как повлияет арест сирийского оппозиционера Абдулазиза аль-Хайера на отношения между Дамаском и Москвой, пишет издание Le Monde. "Сам факт того, что сирийские службы безопасности осмелились арестовать этого лидера небольшой левой партии, которого очень ценят Россия и Китай, показывает, что отношения между режимом Асада и его союзниками не так стабильны, как можно было предположить", - отмечает автор статьи Бенжамен Барт. "Арест Абдулазиза - это акт агрессии в отношении Москвы", - утверждает Айхам аль-Манна, руководитель Национального координационного комитета за демократические перемены в Сирии (НКК).
Аль-Хайер был арестован в аэропорту Дамаска, когда возвращался из Пекина, где встречался с министром иностранных дел Китая. Глава коммунистической партии, он также является членом НКК, информирует издание. В Пекине аль-Хайеру и аль-Манне удалось добиться поддержки Китаем инициативы по проведению крупной конференции оппозиции 23 сентября в Дамаске. Спустя две недели в Париже они встретились с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым, который дал согласие Москвы на проведение этой встречи. Многие сторонники революции посчитали этот проект в лучшем случае наивным, в худшем - предательским. По их мнению, подобная конференция дает режиму возможность объяснить, что он борется только с "плохими" оппозиционерами и готов говорить с "хорошими".
"Конференцию в Дамаске было очень сложно организовать. Жесткое крыло режима никогда бы на это не согласилось без давления России. Москва вкупе с Ираном, похоже, пытаются создать атмосферу для возвращения политики", - говорит Питер Харлинг из International Crisis Group.
Режим взял реванш, приказав арестовать аль-Хайера за три дня до конференции. "Тот факт, что аль-Хайер был арестован, отражает трения внутри режима. У некоторых частей аппарата безопасности есть свои интересы и собственные ресурсы", - продолжает Харлинг. "В воскресенье, 23 сентября, конференция в Дамаске наконец состоялась - в отсутствие ее главного организатора, зато с участием российских, китайских и иранских дипломатов", - заключает автор.