Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 октября 2012 г.

Джеффри Тейлер | The Atlantic

После Pussy Riot: какова дальнейшая судьба протестного движения в России?

Российская оппозиция ведет неясную игру на шахматной доске, которая все время меняется, полагает обозреватель The Atlantic Джеффри Тейлер.

Автор рассказывает о своей беседе с одним из лидеров "Солидарности" и главой московского отделения "Парнаса" Ильей Яшиным. "Если кто и заслуживает наименования "анфан-террибль" российской оппозиции, то это он", - пишет Тейлер о 28-летнем Яшине.

Заглохло ли оппозиционное движение? - спросил журналист у Яшина, сославшись на то, что численность демонстрантов сократилась. Правительство также не выполнило ни одного требования оппозиции, напоминает автор.

"У всякого движения есть моменты подъема и упадка. Некоторые устали - те, кто ожидал быстрых результатов. Но быстрые результаты - это нереалистично", - ответил Яшин. "Невозможно в темпе спринта пробежать марафонскую дистанцию", - добавил он и сообщил, что следующая акция состоится в декабре.

Следующий этап - формирование Координационного совета оппозиции? - поинтересовался журналист.

"Да. Координационный совет станет законным органом оппозиции и будет передавать правительству требования общества", - сказал Яшин. По его словам, около 30 тыс. человек зарегистрировались для выборов в Совет, на 45 мест претендуют примерно 250 кандидатов.

Но сможет ли Совет поднять россиян на борьбу?

Яшин заявил, что на основе Совета будет создана новая политическая культура: "Те, кто хочет в нем заседать, должны все время доказывать, что занимаются политикой, а не просто являются известными людьми".

Расширит ли протестное движение спектр своих требований? - спросил журналист.

Яшин кивнул: "Теперь мы фокусируемся на теме социальной справедливости, на колоссальном имущественном неравенстве". "Нужно говорить о проблемах, волнующих среднестатистического человека. Раньше оппозиция говорила о том, что волновало ее саму", - считает Яшин. Среди приоритетных задач он также назвал обуздание коррупции и реформу правоохранительных органов. "Но для борьбы с коррупцией нужны свободные СМИ, а у нас их нет", - добавил Яшин.

"После девяти месяцев протестов оппозиция все также решительно намерена сместить Путина, но до сих пор не объединилась вокруг единого кандидата и остается немыслимо-пестрой по западным критериям", - пишет автор. Он перечисляет несколько видных деятелей: "непоколебимый националист Навальный, бывший сталинист Удальцов, демократ Каспаров". Яшин называет себя "либералом европейского типа".

Сегодня российские оппозиционеры даже не пытаются выбрать себе какого-то лидера, который бы всех устраивал. Они говорят, что глава постпутинского правительства будет избран путем выборов, которые следует провести под наблюдением Координационного совета. "Вначале, после реформы закона о выборах, состоятся парламентские выборы, а затем президентские - после референдума, на который будут вынесены предложения лишить президента диспропорционально-больших полномочий и передать многие полномочия Госдуме", - говорится в статье.

А дальше? Автор пишет: Навальный и Явлинский "продвигают программу, которая фактически сводится к лозунгу "Не лги и не воруй".

По мнению Тейлера, это еще не концепция государственного управления. Но Яшин высоко оценивает многоликость оппозиции.

Автор также побеседовал с аналитиком Moscow Carnegie Center Машей Липман. Она полагает, что конфликт Кремля с оппозицией обостряется. Пример - проект закона о наказании за оскорбление чувств верующих. По мнению Липман, нарушен "пакт о невмешательстве", существовавший в России веками: негласная договоренность, что государство правит самочинно, но не вмешивается в жизнь граждан.

"Сначала население нарушило пакт - вышло на улицы, а затем Путин сам его нарушил, вмешавшись в повседневную жизнь россиян тем, что навязывает им церковь", - сказала Липман в беседе с автором.

Как бы то ни было, Путин победил на президентских выборах даже по данным независимой организации "Голос". Его рейтинг - 60% с лишним ("После 12 лет у руля!" - искренне удивляется автор). По мнению Тейлера, популярность Путина отчасти объясняется страхом граждан перед неизвестностью. Другие резервы режима - армия, спецслужбы и суды, а также государственные СМИ. "Перед лицом таких ресурсов оппозиция выглядит хлипкой, по крайней мере, на данный момент", - замечает автор.

Отсутствие единого кандидата от оппозиции, отвлеченный характер планов оппозиции и отсутствие убедительной концепции постпутинской России, не говоря уж о нежелании сражаться с государством, которое традиционно слывет всесильным и опасным, - все это мощные помехи для создания подлинно-общенационального оппозиционного движения.

Возможна ли отставка Путина в результате раскола внутри элиты? "Чтобы элита восстала против него, ей потребуется какой-то альтернативный лидер. А у элиты его нет", - отвечает Липман.

Давление Запада тоже не возымеет эффекта, говорится в статье. Российская элита может перевести активы с Запада в более безопасные офшоры.

Автор прогнозирует патовую ситуацию: оппозиция не готова пленить воображение россиян своей концепцией или выдвинуть единого кандидата; но и надежда Путина вернуть брежневский "застой" не оправдается.

"В таком случае толчком к переменам станут разве что непредсказуемые, возможно, катастрофические события: например, всемирная рецессия, которая обвалит цены на нефть и российскую экономику заодно", - пишет автор.

Источник: The Atlantic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru