Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 сентября 2003 г.

Кан Цутагава | Yomiuri

Доллар и юань стоят на пороге большой войны

Положение, сложившееся с китайским юанем, вызывает серьезную озабоченность ведущих стран мирового рынка. США уже открыто заявляют о необходимости принятия в отношении Китая решительных мер, которые заставят китайское правительство изменить свою финансовую политику.

В понедельник в Токио прибыл министр финансов США Джон Сноу. С визита в Токио начинается его поездка по странам Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии, во время которой будет проведена встреча с министрами финансов стран - участниц форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, открывающегося в конце этой неделе в Пхукете (Таиланд). Вопрос о положении с юанем будет главной темой на переговорах с руководителями валютно-финансовой системы этих стран. Ввиду того, что политика Китая открыто направлена на дестабилизацию системы валютного обмена на мировом рынке, проблема стоимости юаня будет главным объектом внимания финансовой дипломатии этой осенью.

Япония и Соединенные Штаты разделяют общую точку зрения на то, что стоимость юаня искусственно занижается и что Китай экспортирует дефляцию во все экономически развитые страны. В период с января по июнь этого года Соединенные Штаты установили рекордно высокий уровень дефицита торгового баланса, который сейчас составляет 244,2 млрд долларов. Более 20% этого дефицита возникли в результате китайско-американских коммерческих сделок. В 2001 г. торговля Японии с Китаем тоже была отмечена рекордно высоким уровнем дефицита.

В 1994 г. был зафиксирован обменный курс китайской валюты, который составлял 8,27 юаней за 1 доллар, и с тех пор этот курс не менялся.

Китай стремительно повышает свою конкурентоспособность на мировом рынке. Успешно проводя модернизацию предприятий, он превратился в "мировую фабрику товаров". К этому необходимо добавить и небольшие расходы на оплату труда, сумма которых составляет менее 1/20 соответствующих расходов в Японии.

Но, несмотря на интенсивный экономический рост, обменный курс юаня тесно привязан к доллару, и стоимость юаня не повышается по отношению к американской валюте. Торговый и финансовый дисбаланс между Китаем и его зарубежными партнерами продолжает усугубляться.

Накануне президентских выборов, которые будут проводиться в США в 2004 году, администрация Джорджа Буша не может оставаться равнодушной к проблеме низкой стоимости юаня, поскольку сложившаяся ситуация может нанести серьезный удар по американскому внутреннему рынку, и, что немаловажно, ухудшит положение с занятостью. Это было отмечено и в недавнем выступлении Сноу, посвященном проблеме юаня.

Не менее критическая ситуация сложилась и в Японии. К руководству правящей Либерально-демократической партии и других ведущих политических партий поступают обращения с жалобами от производственных компаний, в том числе средних и мелких предприятий, сильно пострадавших в результате наплыва дешевых китайских товаров.

Министр финансов Мазсадзюро Сиокава недавно заявил о том, что правительство Японии должно приложить максимум усилий для повышения обменного курса юаня и обсудить этот вопрос с руководством Китая. Кабинет премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми и партии правящей коалиции тоже не могут позволить себе оставаться в стороне, поскольку до начала всеобщих выборов остается не так много времени.

Таким образом, и Соединенные Штаты, и Япония крайне заинтересованы в повышении стоимости юаня. Но при этом, несмотря на общее стремление, эти страны не могут не учитывать целый ряд специфических факторов, сложившихся в их взаимоотношениях с Китаем.

Многие японские и американские корпорации, прежде всего из сферы автомобилестроения и индустрии высоких технологий, давно утвердились в Китае и наладили там свое производство, что дало им возможность выпускать дешевые товары и обеспечило их экспорт во все страны мира. Иными словами, они вовсе не заинтересованы в укреплении юаня и повышении его стоимости, поскольку включили китайский рынок в свою глобальную систему разделения труда.

Как показали результаты недавних шестисторонних переговоров в Пекине по северокорейской ядерной проблеме, Китай выполняет важнейшую функцию посредника во взаимоотношениях США и Японии с Северной Кореей. Учитывая напряженную политическую ситуацию, складывающуюся в Тихоокеанском регионе и возникшие в связи с этим дипломатические проблемы, для США и Японии было бы невыгодно оказывать на Китай чрезмерное давление, заставляя его изменить свою финансовую политику.

Низкая стоимость юаня таит в себе опасность и для самого Китая. Сейчас слабый юань способствует увеличению объема экспорта, что, в свою очередь, приводит к увеличению накоплений иностранной валюты. Непомерный объем денежной массы, накопленной в результате резкого увеличения экспорта, может создать в китайской экономике эффект "мыльного пузыря".

Уже сейчас первые признаки эффекта "мыльного пузыря" наблюдаются в крупных городах, таких, как Шанхай. Руководители государственных финансовых структур решили ввести льготные условия кредитования и использовать запасные валютные резервы, опасаясь, что инфляция проявит себя в росте цен на товары.

В весьма деликатном положении оказались Южная Корея и страны Юго-Восточной Азии. Ухудшение экономики Китая отразится на этих странах крайне негативно, поскольку Китай является для них таким же крупным поставщиком товаров, как для Японии и США. Кроме того, большинство стран Юго-Восточной Азии придерживаются политики фиксированного курса своих валют, поэтому их экономика сильно пострадает, если Китай повысит стоимость юаня.

Нет сомнения в том, что вопрос о ситуации с юанем станет камнем преткновения на предстоящих переговорах, поскольку он выносится на обсуждение стран, экономические интересы которых находятся во взаимном противоречии.

В настоящее время правительство и финансовые ведомства Китая отчаянно сопротивляются давлению со стороны США и Японии и не хотят пересматривать курс юаня, подчеркивая, что каждая страна относит вопросы, касающиеся валютно-финансовой системы, к области своей внутренней политики. Но при этом Китай не может полностью игнорировать позицию своих партнеров, если он хочет сохранить статус торговой державы.

Руководители финансовых структур многих стран считают, что Китай уже сейчас может расширить диапазон колебания курса юаня и несколько повысить его стоимость в течение ближайшего года, сохраняя при этом сложившуюся систему фиксации обменного курса.

Стоимость одних валют в настоящее время повышается, в то время как стоимость других имеет тенденцию к снижению. Степень экономической мощи государства выражается в повышении и падении стоимости его валюты.

Наступательная и оборонительная кампании, развернувшиеся этой осенью вокруг юаня, доллара и иены, могут положить начало открытой вражде между новыми и старыми экономическими державами, борющимися за финансовую гегемонию в Азии и в остальной части мира в XXI веке.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru