Из-за небывалой засухи в России третий по значимости мировой производитель пшеницы может снова стать импортером, пишет Neue Zeutcher Zeitung. "Шансы оказаться в выигрыше от этой ситуации есть у США, которые несмотря на сокращающиеся угодья экспортируют половину своего урожая", - замечает автор публикации Кристиане Хенкель, добавляя, что последний рост цен не в последнюю очередь является следствием искажающего рынок влияния аграрной политики на спрос.
Как пишет далее швейцарская газета, удержать высокий уровень цен на зерно удастся в том случае, если затяжная засуха продолжится, что поставит под угрозу в России и урожай следующего года: посеянная пшеница уже сегодня нуждается в осадках, чтобы взойти весной.
На данный момент американские фермеры и продавцы зерна могут выиграть на тех 9 млн тонн пшеницы, которые выпадут из российского экспорта в результате объявленного Москвой эмбарго и образовании воронки в предложении. "У США, одного из крупнейших мировых экспортеров пшеницы, есть все шансы заполнить этот пробел: объем американского экспорта, по оценкам Минсельхоза США, вырастет на треть с июля 2010 по июнь 2011 года", - отмечает автор.
Наряду с приостановкой российского экспорта позиции США как мирового экспортера усилит снижение производства их основных конкурентов - как среди стран ЕС, так и Украины с Казахстаном. Для американских фермеров за последние годы значимость пшеницы значительно сократилась, говорится в статье. С 1981 года количество посевных площадей в так называемом "пшеничном поясе", протянувшемся от Оклахомы и Канзаса до Северной Дакоты и Монтаны, сократилась примерно на треть. "В ближайшие недели фермеры должны решить, стоит ли увеличивать посевные площади для урожая следующего года. Соблазн велик, - констатирует издание, - цена на пшеницу увеличилась за последние несколько недель на 50%".