4 апреля 2000 г.

Беттина Зенглинг, Йоханнес Восвинкель | Stern

Путин делает первые ошибки

В интервью журналу Борис Березовский говорит о победе Путина, судьбе крупного капитала в России, стратегии ОРТ и чеченском конфликте.

- Почему русские избрали президентом человека, которого они год назад еще совсем не знали?

- Ельцин назначил Путина своим преемником. Царя можно любить или ненавидеть, но кандидат, которого назначил царь, всегда будет пользоваться уважением. Неважно, что люди не любят Ельцина. Многие сохранили психологию рабов.

- Ими так просто управлять?

- Многие люди находятся в состоянии политической неопределенности. То, что раньше считалось хорошим, внезапно стало плохим. Людям нужна опора. Это - СМИ. Огромное значение имеет, прежде всего, телевидение. 70 лет мы жили в тоталитарном государстве. Люди верили всему, о чем пишут газеты и показывает телевидение. Все кандидаты учитывали это в своей предвыборной борьбе. Кроме того, страна огромная, возможности политиков встречаться с избирателями ограничены.

- Побеждает тот, кто лучше манипулирует?

- Нет, существует жесткая конкуренция. Перед парламентскими выборами прошлого года было две группировки. Обе имели огромные медиаимперии. На стороне московского мэра Лужкова стоял частный телеканал НТВ. На нашей стороне - стороне Кремля - были ОРТ и РТР. Каждый журналист мог выбирать, на какой стороне он хочет работать. Жесткая политическая борьба отразилась в СМИ. Однако в этом нет ничего удивительного.

- Борьба велась неравными средствами. Контролируемый Вами ОРТ - единственный канал, вещающий на всю страну.

- Всегда нужно смотреть вперед. Гусинский одновременно хотел зарабатывать деньги и иметь политическое влияние. Поэтому его канал вещает только на густонаселенные территории. Я построил свой телеканал по другому принципу. Прежде всего, как средство политической борьбы. Прибыль будет потом. ОРТ все сделал правильно.

- Во время предвыборной кампании Вы уничтожили оппозицию. Как это соотносится с демократией?

- Еще летом никто не сомневался, что будущим президентом станет Примаков. Однако люди в действительности его не хотели. Нужно было понять это и помочь обществу поверить в себя. ОРТ стал инструментом. Политика - искусство возможного. Мы оказались умнее наших противников.

- И все сразу побежали к Путину?

- Общество хотело видеть новое лицо: молодое и энергичное. Путин олицетворяет новое поколение.

- Вы знаете его давно?

- Почти десять лет. Тогда он был еще заместителем мэра Петербурга Анатолия Собчака. Он много раз по-хорошему удивлял меня. После того, как Собчак был переизбран, новый мэр предложил Путину остаться на своем посту, но Путин сохранил свою лояльность Собаку и предпочел остаться безработным. Три месяца у него не было работы.

- Вы друзья?

- Нет, но существуют личные истории, которые нас связывают. В прошлом году бывший премьер Примаков хотел отправить меня в тюрьму. Где бы я ни появлялся, все тут же уходили. Никто не хотел меня больше знать. А Путин пришел на день рождения моей жены, хотя его никто не приглашал. Он сказал: я пришел, чтобы поддержать тебя. Я ответил: у тебя будут проблемы с Примаковым. Он рискнул для меня, хотя ни раньше, ни потом он не присутствовал на наших семейных праздниках.

- Однако сейчас Путин грозит уничтожить олигархов.

- Это невозможно. Здесь ничего не получится. Крупный капитал всегда будет у власти. Так устроено современное общество. Если он уничтожит одного олигарха, появятся новые.

- Что Вам нравится в политике Путине?

- Он реформатор, и у него есть воля. Это необходимо, чтобы укрепить Россию. Это не значит, что у нас будет диктатура. Нам нужно сильное и последовательное правительство. Кроме того, Путин не так уж влюблен во власть. Все бывшие премьеры хотели стать президентом. Предшественник Путина Степашин даже заплакал, когда он был освобожден от должности. Путин единственный из - них, кто никогда не добивался власти.

- Путин - демократ?

- Путин - последователь демократической власти в России. Поэтому он демократ. Задача Ельцина заключалась в том, чтобы разрушить старую систему. Путин должен показать, что новая система может быть эффективной.

- Он сможет это сделать?

- Путин - очень прагматичный и очень самостоятельный политик. Но он еще не достиг масштаба Ельцина. Он еще новичок, а Ельцин сворачивал горы.

- Однако еще никто не видел его экономической программы.

- Он политик. Абсолютно нормально, что перед выборами он не говорит о том, что собирается делать.

- Есть ли у него стратегия?

- Я не знаю. Скоро мы это узнаем. Самое позднее через полгода. Стратегию необязательно должен разрабатывать сам президент. Сейчас для него важно собрать сильную команду.

- Он предпочитает людей из спецслужб.

- Это естественно, что он выбирает своих знакомых, потому что ему нужно быстро собрать команду. Американский президент тоже зовет людей, которых он знает: друзей детства или тех, с кем он изучал право. И все же большинство членов команды Путина не из КГБ, как он сам.

- Многие считают, что чеченская война стала решающим событием для формирования имиджа Путина.

- Нет. Война была необходима, потому что чеченцы напали на Дагестан.

- Однако ходят слухи, что Вы финансировали эти налеты, чтобы создать повод для войны.

- Это бессмыслица, истеричная кампания, направленная против меня. Я нахожусь в постоянном контакте с чеченским руководством. Еще весной 1999 г., когда они посвятили меня в свои планы, я предупредил их: это - ошибка. Затем передал информацию дальше правительству.

- Москва сознательно смирилась с налетами на Дагестан, чтобы мотивировать войну?

- Это невозможно. Разве Вы верите в то, что в ФСБ сидят настолько вероломные люди, чтобы разрабатывать такие планы? За это никто никогда бы не взял ответственность.

- Взрывы в российских городах тоже стали официальной причиной начала войны. Кто стоит за ними? Чеченцы или ФСБ?

- Я не знаю. У меня нет фактов. Против версии о причастности ФСБ говорит одно: я не вижу никого, кто в ФСБ интеллектуально был бы в состоянии реализовать на практике что-то подобное. ФСБ делает так много ошибок, они такие растяпы. Также я не знаю, несут ли за это ответственность чеченцы. Почему они должны во вред себе идти на теракты?

- Как будут развиваться события в Чечне?

- Путин уже совершает свои первые ошибки. Война должна быть закончена. Я много говорил с ним об этом. Еще три месяца назад пришло время для переговоров.

- Почему три месяца назад?

- После поражения в первой чеченской войне у России появился комплекс неполноценности. Этот комплекс мог быть преодолен двумя способами. Или нужно было ждать, пока сменятся два поколения, или нужно было мстить. Самым лучшим выходом для России был реванш, и чеченцы сами предоставили повод. Во времена сложных преобразований общество не может жить с таким комплексом. Оно должно верить в собственные силы. Три месяца назад в российском обществе появилось чувство, что мы выигрываем войну. Однако военного решения у этого конфликта нет. Если сейчас мы будем просто продолжать вести военные действия, мы снова проиграем. И возникнет новый комплекс.

- Когда же, наконец, установится мир?

- Скоро. Однако проблема на Кавказе будет существовать всегда. Россия должна смириться с этим.

- Что означает президент Путин для Запада?

- Только хорошее, особенно, для Германии. Вы же знаете, как это бывает: или мы воюем до последней капли крови, или целуемся. Сейчас никто не хочет драться, поэтому мы обнимаемся.

Источник: Stern