Группа Ferrero намерена реализовать в Грузии программу по подготовке специалистов по культивированию орехов, рассказывает Лаура Кавестри читателям газеты Il Sole 24 Ore.
"Две тысячи новых производителей ореха-фундука появятся в ближайшие три года в Грузии - такой вызов бросила группа Ferrero при поддержке USAID, американского агентства по международному развитию. Итальянская группа запустила программу обучения, которая позволит почти 2200 производителям освоить самые современные технологии выращивания этой культуры", - сообщает издание.
"Данный проект при поддержке итальянских агрономов завершится в 2015 году. Торжественная презентация состоялась в Зугдиди в представительстве Agri Georgia - компании, полностью контролируемой Ferrero, которая через официальные конкурсы получила около 3 тыс. га земель под выращивание орешников", - пишет автор статьи.
"Международное сообщество оказывает содействие Грузии в сфере сельскохозяйственного производства и производства продуктов питания, в сфере инфраструктуры, транспорта, электроэнергетики и туризма, - продолжает издание. - Грузия, как известно, стремится стать логистическим узлом региона. До последнего времени Италия принимала участие в реализации крупных строительных объектов и в восстановительных работах".
"Сфер, в которых итальянские ноу-хау могут оказаться полезными, довольно много, - подчеркивает посол Италии в Тбилиси Федерика Фави. - Это страна, в которой более половины населения заняты в сельском хозяйстве. Не хватает оборудования, распределительных сетей. Строительство и управление электростанциями, принимая во внимание огромные гидроресурсы и наличие гор высотой до 4 тыс. метров, позволят не только производить электроэнергию, но и экспортировать ее. Наконец, развивается туризм", - свидетельствует Фави, отмечая привлекательность грузинской культуры, национальной кухни и вина, а также спортивный туризм.