Обозреватель Tageszeitung Маттиас Лоре прослеживает традицию романтизированного восхищения Россией среди немецких консерваторов начиная с Фридриха Ницше и констатирует, что "тоска по додемократической идиллии пережила даже ГУЛАГ, холодную войну и 65 лет федеративной республики".
"Когда большевики в 1921 году по трупам шли к власти, консервативный представитель образованной буржуазии Томас Манн восторженно писал: "Действительно, есть только два переживания, с помощью которых сын XIX века, буржуазной эпохи, может наладить связь с новым временем, защитить себя от стагнации и духовной гибели, построить мосты в будущее, - это чтение Ницше и знакомство с русской сущностью".
"Немецкие консерваторы с давних пор ощущают близость к "русской сущности", - указывает автор, цитируя Ницше и Рильке. - Многим немцам огромное государство представлялось сентиментальной альтернативой лихорадочной эпохе индустриализации, демократизации и науки... В крымском кризисе проявляется их вера в то, что они постигли Россию лучше самих русских".
"Согласно Томасу Манну, сущность немцев родственна русской по своей глубине и загадочности. Вследствие этого и те, и другие не находят понимания у мелочных капиталистических народов Великобритании и США", - пишет Лоре. Фактически речь идет о "противопоставлении душ торгашеским душонкам", добавляет он.
В заключение автор цитирует консервативного публициста Александра Гауланда, который в связи с крымским кризисом вспомнил о "собирании русских земель" как обычном явлении в российской истории и посетовал: "Может статься, в наши постгероические времена понять этого мы уже не сможем". "Такие взгляды, - отмечает Лоре, - отказывают в праве самостоятельно определять свою судьбу не только украинцам, но и русским, которые придерживаются другого мнения, чем кремлевский властитель. В мире консервативных защитников Путина их просто не существует".