Находившаяся в конце прошлого года при смерти, Московская биржа стремительно идет в гору после осуждения на 9 лет лишения свободы бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Преодолев в понедельник исторический пик, достигнутый в апреле 2004 года, индекс РТС продолжил свое восхождение. Вчера он установил новый рекорд, достигнув отметки 793,11, что соответствует 28-процентному приросту за год.
Бурный рост цен на черное золото сгладил эффект "дела ЮКОСа", которое год назад прочно заблокировало рынок акций. Впрочем, июньское ускорение шло параллельно с приближением порога в 60 долларов за баррель, который в итоге был преодолен к концу месяца. Это стало спасением для индекса РТС, которая на 40% состоит из компаний, извлекающих свои доходы из эксплуатации углеводородного сырья.
За этой тенденцией стоят, в частности, государственная газовая монополия "Газпром" и нефтяной гигант "Лукойл", который недавно заявил, что ему предстоит уплатить налоги на сумму в 10,9 млрд долларов по итогам своей деятельности в 2004 году.
Таким образом, от скачка цен на нефть выигрывает в первую очередь государство. Тем не менее в обмен ему придется помогать восстановлению биржевого рынка. Во-первых, путем сокращения налогов на сбережения. Во-вторых, путем привлечения иностранных капиталов, ставших более уверенными в улучшении финансового положения России. Так, вчера финансовое агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте с ВВВ до ВВВ. Мотив - "значительное улучшение" финансовой политики правительства.
Fitch, в частности, указывает на то, что в этом году профицит бюджета составил около 6% ВВП, чему способствовали "высокие цены на нефть и погашение налогов" многими крупными российскими компаниями, в первых рядах которых находится ЮКОС. Впрочем, российское государство уже в этом году досрочно погасило 17 млрд долларов долгов перед МВФ и Парижским клубом. "В результате к конце года государственная задолженность может сократиться до 17% ВВП", - отметило агентство Fitch.
Помимо доходов от энергоносителей, большое значение имеет и восстановление доверия. Примером тому является Сбербанк, который на 60% принадлежит российскому Центробанку и контролирует половину вкладов Российской Федерации. Этот государственный банк извлекает биржевые дивиденды из своего положения монополиста и результатов своей реструктуризации, идущей на протяжении последних лет. Сегодня "вес" Сбербанка составляет 14% индекса РТС против недавних 8,5% - вследствие уменьшения "веса" ЮКОСа. Это укрепление автоматически повлекло за собой увеличение инвестиций от фондов, которые следуют индексу.
На фоне улучшения состояния российского рынка в последние месяцы в Москве активизировался допуск фирм на биржу. Если нынешняя конъюнктура сохранится, количество этих фирм в перспективе будет увеличиваться. Разумеется, при условии, что цены на нефть будут изменяться в том же направлении.