Администрация Буша надеялась, что украинская "оранжевая революция" 2004 года станет трамплином для демократических движений западного образца во всем бывшем СССР и даже в самой России, где авторитарный Владимир Путин все больше ужесточает хватку.
Но ориентированные на Запад демократы в Киеве и других местах вскоре вошли в зону крепкого встречного ветра и вчера, пожалуй, ощутили самый сильный пока порыв бури, когда президент Украины Виктор Ющенко выдвинул на должность премьера Виктора Януковича - своего промосковского соперника, который спровоцировал народный переворот, попытавшись в 2004 году стать президентом путем махинаций с результатами выборов. Ожидается, что этот шаг практически разрушит надежды на быструю интеграцию Украины с Европейским союзом и Западом.
Возрождение Януковича служит очередным напоминанием Западу, что свободные выборы в проблемных странах не гарантируют результат, желательный Западу. От палестинских территорий, Ливана и Ирака до Украины и Киргизии демократия наделяет властью политиков и движения, чьи интересы и действия зачастую противоречат интересам и действиям США и их союзников.
Да и Россия не сидит сложа руки, глядя на политические сдвиги у своих границ. Кремль, боящийся, что революция может свергнуть его собственный истеблишмент, поддержал мошеннические президентские выборы в Белоруссии, в результате которых авторитарный президент Александр Лукашенко остался на очередной срок. Москва также оказывает давление на правительство прозападного президента Грузии Михаила Саакашвили, который пытается восстановить контроль в сепаратистских анклавах страны, пользующихся поддержкой Москвы.
Российский посол на Украине Виктор Черномырдин назвал согласие Ющенко на выдвижение "хорошим решением украинского президента. Виктор Янукович гарантирует стабильность и целостность Украины".
Госдепартамент США заявил, что готов работать с Януковичем, несмотря на его давнюю ориентацию на Москву. "Господин Янукович пришел к премьерству старым проверенным демократическим путем - он напряженно трудился, чтобы получить голоса, он вел кампанию и занимался политикой", - заявил пресс-секретарь Шон Маккормак.
Лидеры "оранжевой революции", расколотые личным соперничеством, не нашли общего языка с населением восточной части страны, которое отвергло многие прозападные предложения и массово голосовало против Ющенко на президентских выборах. Например, перспектива вступления Украины в НАТО была важным моментом сплочения для противников Ющенко.
В первые часы после решения Ющенко казалось, что его партия движется к распаду. Некоторые ее члены отвергли его призыв присоединиться к широкой коалиции, а прежняя союзница Юлия Тимошенко назвала сделанный шаг предательством.
Восхождение Януковича является побочным продуктом мартовских выборов в парламент, на которых ни одна партия не получила явного большинства. Вчера в ночном телеобращении Ющенко призвал своих сторонников понять мотивы, по которым он предлагает бывшего соперника в премьеры, заявив, что это единственная возможность объединить расколотую страну.
Ющенко, который в последние дни рассматривал возможность роспуска парламента и назначения новых выборов, сказал, что понимает сложность этого решения как для Востока, так и для Запада страны. Он добавил, что на Украине существуют два полюса вне зависимости от проведения или непроведения новых выборов - их результаты будут такими же, как в марте.
Ющенко заявил, что принял решение после того, как Янукович согласился подписать меморандум о национальном единстве, в котором сохраняются пункты прозападной программы, такие как вступление в НАТО и введение в действие мер, обеспечивающих баланс сил между ветвями власти и ускорение вступления Украины во Всемирную торговую организацию.
Его соперники говорят, что искренний разворот на 180 градусов представляется невозможным для Януковича, в прошлом мелкого преступника, который вел кампанию за сближение с Москвой и пользовался поддержкой Кремля на фальсифицированных выборах 2004 года. Впоследствии их результат отменили уличные акции протеста и Верховный суд Украины.
Тимошенко объявила, что уводит свою партию в парламентскую оппозицию. Вчера Ющенко пригласил ее и других политических лидеров на "круглый стол" для обсуждения нового правительства, и там она заявила под объективами национального телевидения, что документ Ющенко о национальном единстве, в правовом смысле ни к чему не обязывающий, является фарсом.
Она подчеркнула, что 90% документа составляют декларации, годами переходившие от политика к политику, но так и не реализованные, и добавила, что надо называть вещи своими именами.
Ющенко ответил, что она никогда ничего не делала для продвижения ценностей, обозначенных в документе, и обвинил ее в демагогии.
Бойцовское противостояние Ющенко с Тимошенко явилось одной из трещин в фундаменте "оранжевой" коалиции. Критики Ющенко говорят, что его президентство выглядит как учебник упущенных политических возможностей. Он часто передавал правление подчиненным, которые постоянно ссорились и оказывались причастными к коррупционным скандалам.
Прошлой зимой он назначил Тимошенко премьер-министром и оставил экономику на ее попечении, пока совершал ряд поездок за границу - часто для того, чтобы получать премии за мужество в период "оранжевой революции". Когда прошлым летом Тимошенко и министры начали обвинять друг друга в коррупции, Ющенко неожиданно уволил их и назначил на место премьера малоизвестного технократа Юрия Еханурова.
Но парламент отверг кандидатуру Еханурова. Тогда Ющенко заключил соглашение с Януковичем, что заметно отразилось на его популярности: в обмен на поддержку президент предложил амнистию тем, кто причастен к нарушениям избирательного законодательства.
Новый удар по позициям Ющенко был нанесен в январе, когда он подписал газовое соглашение с Россией, использующей посредническую компанию, в отношении которой, как выяснилось, ведет расследование отдел по борьбе с организованной преступностью министерства юстиции США. На мартовских выборах в парламент его партия финишировала третьей, уступив Тимошенко и Януковичу, чья партия заняла первое место.
Катя Малофеева, аналитик брокерской фирмы Renaissance Capital в Москве, сказала, что Ющенко явно не хочет создавать коалицию с Тимошенко. Такая фракция имела бы незначительное большинство в парламенте, а ее члены, в числе которых социалисты, промышленники и популисты, слишком разношерстные, что работать вместе, добавила она.
Однако некоторые западные дипломаты указывают на положительную сторону: после полутора лет политических ссор у Украины хотя бы есть правительство, имеющее крепкое большинство в парламенте, которое сможет принимать законы. Другие полагают, что Янукович извлек уроки из своей недоброкачественной кампании 2004 года; для парламентской гонки он пригласил западных консультантов и работал с электоратом, набирая голоса.
Западный чиновник сказал, что, по его мнению, изображение Партии регионов Януковича как российской марионетки является преувеличением. "Партия регионов представляет Восточную Украину, заинтересованную в сотрудничестве с бизнесом России и СНГ, но одновременно конкурирующую с российскими компаниями, - заявил он. - Теперь, бесспорно, вопрос заключается в ее степени готовности трансформировать общество и украинскую экономику в плане законности, юстиции, коррупции и так далее".