502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
4 августа 2008 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Солженицын, в одиночку против ГУЛАГа

Многие подозревали, что в действительности он бессмертен. Он пережил все: революцию, войну, ГУЛАГ, рак, КГБ, ссылку, все самое худшее, что может произойти с человеком, особенно русским, в последнем столетии. Но его судьбу нельзя считать обычной, и, конечно же, за свои долгие годы личной борьбы с коммунизмом Александр Исаевич Солженицын, вероятно, и не думал, что можно умереть так, как он умер вчера поздно вечером: в Москве, в своем доме, из-за острой сердечной недостаточности, в возрасте 89 лет.

Сегодня будут говорить о государственных почестях, торжественных похоронах, о соболезнованиях политических лидеров и известных литературных деятелей. Но человек, который умер вчера в Москве, был не только Нобелевским лауреатом по литературе - он был самым великим русским писателем современности, отцом советского диссидентства. ХХ век, Россия, он родился в 1918 году, революция только что свершилась, в семье крестьян и офицеров императорской армии, в той старой России, которая в те дни подвергалась разрушению. Нет ни одной трагедии, которую бы он ни пережил лично: начиная от отца, вынужденного скрываться, потому что он был царским офицером, до репрессий против православной церкви, веры, в которой его воспитывала мать, кошмара войны, когда он был офицером-артиллеристом, до ГУЛАГа - именно он ввел это слово в вокабуляр всех языков - в котором он оказался за то, что в одном из писем критиковал Сталина, назвав его "усачом" и "паханом". Восемь лет лагерей на основании позорной статьи 58 Уголовного кодекса (антисоветская деятельность), затем "бесконечные" азиатские степи, которые он смог покинуть только во времена Хрущева, который в 1962 году дал личное согласие на публикацию "Одного дня Ивана Денисовича".

Александр Исаевич переживал сражение с коммунизмом как свое личное дело, десятки его критиков обвиняли его в самолюбовании и мании величия, но разоблачительный роман "Архипелаг ГУЛАГ" стал смертельным ударом по системе: и после его публикации за рубежом (роман принес автору Нобелевскую премию в 1970 году и стал поводом для ареста и насильственной высылки "за измену Родине" в 1974), и позже, когда в 1990 книга была впервые напечатана в России, тогда еще советской, и в вагонах метро у всех в руках был журнал, в котором роман печатался частями. Но Россия, в которую он вернулся в 1994 году, совершив долгое путешествие на поезде по всей Транссибирской магистрали, забыла его. Был самый разгар становления ельцинского капитализма, хаос, "калашниковы", американская мечта и постсоветское разочарование, и великий старец не замедлил продемонстрировать свою неприязнь.

Его телепередача, выходившая рано вечером, в которой он проповедовал мораль, терпеливое воссоздание страны начиная с ее деревенской глубинки, восстановление общественных ценностей, была закрыта - по официальной версии, по причине отсутствия аудитории. Его разоблачительные произведения, как, например, "Россия в обвале", уже не порождали дискуссий, ни в метро, ни в гостиных. Россия была слишком занята выживанием.

Последние годы жизни Солженицына, вероятно, оказались очередной ссылкой, на этот раз ее никто не желал, и оттого она была такой болезненной. В 1998 году он отказался принять из рук Бориса Ельцина орден Святого Андрея Первозванного, сказав, что не желает получать высшую награду новой России от власти, которая "разрушила страну". И этот поступок не остался незамеченным. Он больше не мог сражаться с властью, потому что она его игнорировала. Он больше не был в центре литературных дебатов, если не считать старых литературных споров, унаследованных от 1970-х годов, как, например, ужаснейший памфлет Владимира Войновича "Портрет на фоне мифа", в котором автор высмеивал пророка русской литературы как эгоцентрика, монархиста, деспота, антисемита, но, самое главное, как человека, уверовавшего в свое высшее предназначение. Еще важнее, что у него больше не было читателей: для либералов он был слишком реакционным со своими разоблачениями "упадка Запада", проповедованием религии и противоречивым произведением "Двести лет вместе" - об истории евреев в России. Для националистов он был слишком ясным и умеренным, для всех других - слишком сложным и древним, упрямо писавшим и переписывавшим свою бесконечную эпопею о 1917 годе "Красное колесо", с полной неразберихой исторических деталей, в стране, которая больше не хотела уроков по истории.

В последние годы Солженицын почти не показывался на публике. Его уединение прервал год назад Владимир Путин, когда лично приехал к великому старцу, который уже не мог самостоятельно передвигаться, чтобы вручить Государственную премию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Солженицын стал легендой, и, вероятно, он смирился с этой новой Россией: как еще можно объяснить тот факт, что он позволил войти в свой дом молодому президенту, бывшему офицеру КБГ, структуры, которая его преследовала? Тогда в последний раз русские видели его живым.

Источник: La Stampa


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx