Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2009 г.

Дуглас Дж. Фэйт и Абрам Н. Шулски | The Wall Street Journal

К чему воскрешать холодную войну?

Россия и США сокращают свои ядерные арсеналы и без "контроля над вооружениями"

Дуглас Фэйт, бывший заместитель министра обороны США, и Абрам Шулски, бывший сотрудник министерства обороны, занимавшийся вопросами контроля над вооружениями, ныне работающие в Гудзоновском институте, в статье для The Wall Street Journal разбирают ведущиеся сейчас российско-американские переговоры по новому договору о стратегических наступательных вооружениях, отмечая абсурдность предположения новой администрации о том, что лишь соглашение в духе холодной войны может "спасти" США и России от дестабилизирующей гонки вооружений.

Перед визитом в Москву президент Барак Обама, пишут авторы, дал интервью The New York Times, в котором он среди прочего отметил, что ядерные арсеналы России и США продолжают "расти". Это замечание звучит странно, указывают эксперты, поскольку со времени распада Советского Союза в 1991 году обе страны значительно сократили число ядерных боеголовок, причем по большей части это происходило в одностороннем порядке, а не в рамках каких-либо соглашений.

Так, 13 ноября 2001 года президент Джордж Буш объявил, что Вашингтон в одностороннем порядке сокращает число боеголовок до 1700-2200, и это притом, что договор по СНВ 1991 года устанавливал планку в 6000. Вскоре российский лидер Владимир Путин заявил, что Россия пойдет на аналогичный шаг. В 2002 году в Москве эти обещания были скреплены соглашением, подписание которого явилось инициативой России - ей было важно почувствовать паритет с Вашингтоном хотя бы в области ядерного оружия.

В декабре истекает срок действия договора по СНВ 1991 года, говорится далее в статье, команда Обамы ведет переговоры с российской стороной о заключении нового соглашения, и, как можно судить по подписанному в Москве президентами обеих стран документу, готова заплатить него определенную цену. Пункты 5-6 этого текста содержат привязку оборонительных вооружений к наступательным, что, безусловно, позволит Москве выступить против развертывания ПРО в Восточной Европе и неядерных стратегических ракет, ранее в такие договоры не включавшихся.

Обама убежден, продолжают Фэйт и Шулски, что, идя на такие уступки, он добьется урезания арсеналов крупнейших ядерных держав, а это, в свою очередь, позволит бороться с распространением ядерного оружия - ведь такие страны, как Иран и КНДР, часто критикуют Москву и Вашингтон за невыполнение условий Договора о нераспространении ядерного оружия. Однако стоит понимать, что это лишь риторика, и эти режимы продолжат свою политику безотносительно сокращения боеголовок в России и США. С другой стороны, России и США в любом случае придется в ближайшем будущем списывать часть устаревших ракет, таким образом, получится, что Белый дом намерен платить за то, что Кремль сделает в любом случае. А борьба за нераспространение такими методами может дать обратный эффект: если страны, ныне находящиеся под американским "ядерным зонтиком", почувствуют, что их безопасность более не обеспечена, мы увидим в ближайшем будущем каскад появлений новых ядерных держав и, возможно, даже конфликты с применением атомного оружия, резюмируют авторы статьи.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru