502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
4 декабря 2000 г.

Фред Вэйр | The Independent

Утверждения России об увеличении продажи оружия - обман

Российский ВПК, когда-то обобравший гражданскую промышленность до нитки и поставлявший вооружения режимам-изгоям всего мира, находится в таком отчаянном положении, что, вероятно, уже не способен выполнять свои обязательства по контрактам.

На бумаге российский экспорт вооружений выглядит более внушительно, чем когда-либо за последние 10 лет. В прошлом году Москва заключила военные контракты на общую сумму 3,5 млрд. долларов, тем самым заняв на международном рынке вооружений четвертое место после США, Великобритании и Франции.

В последнее время российские "торговцы смертью" вызвали сенсацию, предложив продать современные самолеты "АВАКС" Китаю, танки и подводные лодки Ирану, вооруженные вертолеты Турции и авианесущий крейсер Индии. Однако, по словам экспертов, кремлевские арсеналы почти пусты, а современных систем вооружений, на которых усиленно ищут покупателей, вероятно, и вовсе не существует.

В качестве примера можно привести самолет "Бериев А-50Е" типа "АВАКС", который Россия пытается продать своему традиционному клиенту - Китаю. Известие о предполагаемой продаже вызвало тревогу в Вашингтоне, который опасается, что продажа самолета может нарушить военный баланс между Китаем и Тайванем. Россия с 1980 года поставляет Китаю более ранние модификации этого самолета, однако считается, что установленное на них электронное оборудование и РЛС уступают системам американского и израильского производства, что заставило Китай потребовать их радикальной модернизации. Москва настаивает, что через 5 лет ее самолет станет в один уровень с американским, однако для этого требуются огромные средства.

Под вопросом и сделка в размере 1,3 млрд. долларов по продаже Индии 40 истребителей "СУ-30МКI". По словам экспертов, Россия пока смогла поставить Индии лишь несколько модификаций более старых самолетов "Су-27" вместо обещанных "Су-30". "Индия заплатила России несколько сотен миллионов долларов за помощь в создании "Су-30МКI", однако новый суперистребитель так и остается миражом,- говорит московский независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр.- Может создаться впечатление, что мы хотим обмануть индийцев".

Два месяца назад Москва предоставила Индии построенный в советские времена авианосец "Адмирал Горшков" на том условии, что индийская сторона заплатит 650 млн. долларов за ремонт корабля. Однако советский ВМФ давно снял с вооружения три корабля такого типа, поскольку предназначенные для него самолеты вертикального взлета и посадки "Як-38" оказались непригодными для выполнения поставленной задачи. Российские военные пообещали приспособить для нужд Индии существующий фронтовой истребитель "МиГ-29", однако, по словам экспертов, палуба "Адмирала Горшкова" для него слишком коротка.

"У России даже нет больше центров для испытания самолетов, базирующихся на авианосцах, - говорит бывший заместитель министра обороны Виталий Шлюков, в настоящее время являющийся независимым военным экспертом. - Все это лишь маркетинговые уловки. Большинство из продаж, о которых в эти дни идет речь, ничто иное, как обыкновенное мошенничество, поскольку у России нет возможности производить многие из обещанных вооружений. Наши военные, а также экспортеры вооружений на протяжении 10 лет жили за счет запасов, накопленных на случай третьей мировой войны. Сейчас и они истощились. В прессе вовсю раструбили, что мы впервые за последние 10 лет смогли построить единственный сверхзвуковой бомбардировщик "Ту-160". Однако он был собран из частей, оставшихся от старых запасов. Это не достижение".

Десять лет назад около 1700 советских оборонных предприятий производили достаточное количество стрелковых вооружений, кораблей, танков, самолетов и различного вида артиллерийских орудий, чтобы обеспечить всем необходимым огромную армию сверхдержавы, а также десятки ее союзников. Сейчас функционируют менее 10% этих заводов.

В советские времена четвертая часть экономики работала на военные нужды, однако в прошлом году военные расходы России составили 5 млрд. долларов, что вряд ли достаточно для содержания гигантской армии, состоящей из призывников, не говоря уже о приобретении новых вооружений.

"Все силы направляются на модернизацию существующих вооружений, и мы не сможем закупать новые до 2005 года",- заявил представитель информационного агентства АВН Валентин Руденко.

В прошлом месяце президент Путин объединил два ключевых агентства, поставив во главе Росвооружения своего бывшего коллегу по КГБ Михаила Дмитриева. По мнению экспертов, цель объединения заключается в том, чтобы централизовать контроль и сконцентрировать в одних руках доходы от продажи оружия - и все это в надежде спасти хоть часть разваливающегося российского ВПК.

Источник: The Independent


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx