Официальной целью третьего ежегодного заседания "Форума для будущего", созванного под эгидой США, было распространение власти закона, свободы слова и увеличение внимания к неправительственным организациям в арабском мире. Однако официальным сопредседателем встречи была Россия, которая при президенте Владимире Путине отошла от демократии, ограничила СМИ и начала наступление на НПО.
Эта неуместная ирония была явной для множества людей, собравшихся в просторном центре для совещаний, откуда открывается живописный вид на Мертвое море. А с учетом того, что усилия администрации Буша по продвижению демократии на Ближнем Востоке сталкиваются с сопротивлением в Ираке, Ливане и на палестинских территориях, недостатка в иронии не ощущалось.
"Вся эта программа полна противоречий и двойных стандартов, - считает Салам Мансур, исполнительный директор каирской молодежной демократической группы, принимавший участие в проведенной на заседании презентации. - Некоторые не считают США полноценной демократией".
Россия стала сопредседателем форума, поскольку официально он был санкционирован "большой восьмеркой" крупнейших промышленно развитых демократий. Россия в этом году принимала ежегодный саммит организации, несмотря на возражения о том, что она не соответствует требованиям группы. Данный форум был создан в 2004 году на саммите "большой восьмерки" на Си-Айленде в штате Джорджия, и Соединенные Штаты стремятся поддержать молодую организацию.
Арабские государства с самого начала были настроены скептически. Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд Аль-Фейсал заявил собравшимся, что демократию невозможно насадить. Он привел в пример Африку, где, по его мнению, все западные слова о демократии привели лишь к беспорядкам и конфликтам.
Прошлогодняя встреча, проходившая в Бахрейне, выродилась в споры о формулировках заключительного коммюнике, поэтому в нынешнем году организаторы решили предоставить каждому возможность для отдельного заявления.
Иордания, умеренная арабская монархия, готовая поддерживать хорошие отношения с Соединенными Штатами, взяла на себя все вопросы, связанные с организацией конференции. Госсекретарь Кондолиза Райс в своем обращении к форуму назвала короля Абдаллу "сторонником реформ и терпимости", но не упомянула Россию.
"Существуют большие проблемы и настоящий регресс в том, что касается российской демократии", - признала Райс в беседе с сопровождавшими ее в поездке журналистами. Однако она сказала, что было бы ошибкой считать, что "для нас было бы лучше изолировать Россию от демократических стран".
Российское информационное агентство ИТАР-ТАСС ни разу не упомянуло демократию в сообщении о встрече. Оно цитирует пресс-секретаря МИДа Михаила Камынина: "На форуме планируется обсудить ключевые проблемы региона, такие как ближневосточное урегулирование, ситуация вокруг Ирака и положение в Ливане".
Халил Гебара, исполнительный директор Ливанской ассоциации за открытость, группы, которая стремится обеспечить эффективную работу правительства, заявил: "Русские меньше всего заинтересованы в данной конференции. Они держатся особняком и ни с кем не разговаривают".
Министр иностранных дел России Сергей Лавров большую часть времени, похоже, провел вне основного зала, куря на открытой террасе в окружении советников.
Райс также провела серию двусторонних встреч - например, состоялись непростые переговоры с представителями Судана по поводу кризиса в Дарфуре - и пропустила заключительную пресс-конференцию, вылетев в конце заседания обратно в Вашингтон.
18-летняя активистка Мансур говорит, что молодежные группы в течение двух дней встречались для выработки идей о том, как заставить министров увеличить роль молодых людей в контроле над работой правительства.
Однако, по ее словам, министры прибыли с уже готовыми замечаниями и ни в каких настоящих обсуждениях не участвовали. "Это обычное дело, - говорит она. - Они аплодировали на наших презентациях. Но никто ничего не обещал - как всегда".