Отпущенные под залог активисты экологической организации Greenpeace рассказали The New York Times об устройстве российской судебной системы.
На прошлой неделе последние члены экипажа судна Arctic Sunrise были выпущены на свободу, напоминает корреспондент Стивен Ли Майерс. Сейчас они находятся "в подвешенном с точки зрения права состоянии", поскольку большинству из них (тем 26 лицам, кто не имеет российского гражданства) запретили покидать Санкт-Петербург. Сейчас они живут в одной из городских гостиниц, сообщить название которой Greenpeace отказывается, а судно, в нарушение решения Международного трибунала по морскому праву, по-прежнему заблокировано в порту Мурманска.
Сразу после задержания им сказали, что через несколько часов их отпустят, рассказали активисты. "Для нас было совершеннейшим шоком, что нас будут судить за пиратство, которое карается 10-15-летним заключением", - сказал в телефонном интервью капитан Arctic Sunrise, американец Питер Уилкокс. В итоге, отмечает автор публикации, "столь же внезапно" вменяемый им проступок переквалифицировали на "хулиганство" (до 7 лет тюрьмы).
После ареста начались процедуры опознания. Большинство членов экипажа не владеют русским, поэтому им потребовались переводчики - работали они "с переменным успехом", говорится в статье. Когда начались слушания по существу, активистов удивило то, что следователи очень мало расспрашивали членов экипажа о самом инциденте. "Меня не спрашивали: "Что вы сделали? Почему вы это сделали?" В ходе процесса мы в какой-то момент поняли, что он, в общем-то, не имеет отношения к произошедшему", - рассказала гражданка Финляндии Сини Саарела.
Российское судопроизводство, по наблюдениям гринписовцев, "связано буквой закона, но почти совсем непрозрачно даже для их российских адвокатов", следователи же "раболепно и подчас комично" следуют бюрократическим процедурам, "а вот логике - не всегда". По подсчетам голландки Фаизы Улахсен, ей пришлось подписать 42 разных документа.
Пребывание в российских изоляторах оставило у экологов ощущение "мрачности и непредсказуемости", но с оскорблениями и насилием они не сталкивались. "Поскольку они иностранцы, им доставалось куда больше внимания дипломатов и российского комитета по правам человека, чем российским заключенным", - пишет Майер. В нарушение правил активисты общались между собой и поднятыми с земли горелыми спичками писали на оштукатуренных стенах "Спасите Арктику".
Англичанке Александре Харрис запомнилась 74-летняя сокамерница, которую год продержали в СИЗО как подозреваемую в нападении на соседа (она утверждает, что действовала в рамках самообороны). Харрис отметила, что женщина "каждое утро застилала постель". "За два месяца мы добились такого, на что у кампании по защите Арктики ушли годы. Так что наше пребывание в тюрьме не было напрасным", - заключила Харрис.
Улахсен добавила: "Пока еще все продолжается. Конечно, хорошо снова быть на свободе и ходить по улицам как свободный человек, но выдвинутые против нас обвинения не сняты, все может измениться. Случиться может что угодно. Так уж устроена Россия".