Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россия с ее авторитарным лидером переживет экономический шторм

Рубль, цена на нефть, "Южный поток" - все рухнуло. Может быть, это умерит агрессивную внешнюю политику Путина или вообще дестабилизирует режим? "Единственный надежный индикатор политической успешности Путина в России - убежденность в том, что именно Путин всем командует. Пока в этом не сомневается никто", - пишут СМИ, делая вывод, что устоит и "алогичная" популярность нынешнего "царя", и российская экономика.

Стивен Сестанович, американский эксперт по России, в блоге The Wall Street Journal предлагает обратить внимание на три момента в сегодняшнем послании Путина Федеральному собранию.

Во-первых, "как он описывает кризис". "Будет ли Путин откровенен со своей аудиторией о том, насколько плохо обстоят дела, или будет беззастенчиво лгать?"

Во-вторых, "как он описывает путь решения проблемы". "Ожидайте признаки, намекающие на либерализацию, но также и на укрепление государства. Его послужной список предполагает, что последних будет много", - считает автор статьи.

В-третьих, "как он описывает цель". "Сделает ли он темой выступления "особый путь России" или попытается отыскать дорогу назад к европейской магистрали? - пишет Сестанович. - Ныне Путин апеллирует к Екатерине Великой, православию, Отечественной войне и даже Сталину. Эта речь покажет нам, насколько слаба мечта о том, чтобы страна стала нормальной".

Сможет ли популярность Путина выдержать экономический девятый вал? - задается вопросом Нил Бакли, постоянный автор The Financial Times.

"В течение первых двух президентских сроков, с 2000 по 2008 годы, рост цен на нефть позволял Путину править, руководствуясь неписаными условиями сделки с его народом: пожертвуйте некоторыми из ваших демократических свобод, и мы обеспечим повышение жизненного уровня, - пишет Бакли. - Вернувшись на третий срок в 2012 году, в условиях замедления роста Путин предложил новую косвенную сделку: отдайте еще больше свобод, и мы сделаем Россию великой державой, как раньше".

"Однако далеко не ясно, окажется ли новая сделка столь же долговременной и столь же успешной, как предыдущая. Она проходит испытание экономическим девятым валом", - пишет Бакли. Но он считает, что "Кремль сможет выдержать шторм". Нет признаков серьезного раскола в рядах элиты. Пропагандистская машина переносит вину за экономические проблемы страны на Запад. Падение курса рубля смягчает эффект от падения цены на нефть в долларах. Для финансирования бюджетных расходов есть большая рублевая масса.

Покупательная способность россиян будет падать, это признало уже Минэкономразвития РФ, но "пока не видно, чтобы подобные соображения меняли установки президента", полагает автор. "После того как его военные эскапады этого года оказались такими популярными, существует опасность, что российский экономический кризис побудит Путина не ослабить конфронтацию с Западом, а только обострить ее", - опасается Бакли.

Может быть, падение цен на нефть умерит агрессивную внешнюю политику Путина или вообще дестабилизирует путинский режим? - рассуждает на ту же тему в газете The Washington Post Чарльз Лейн. Ответ зависит от того, кто лучше понимал динамику авторитарной власти, - Егор Гайдар или Эммануэль Голдстейн.

Гайдар полагал, что одной из главных причин краха СССР было резкое падение цен на нефть, спровоцированное решением Саудовской Аравии, которая хотела ослабить мощь СССР в Афганистане.

Путин сделал из краха СССР свои выводы: например, создал резервный фонд. Но Путин также счел, что одной из причин распада была беспомощность советских руководителей, пишет автор статьи.

"По крайней мере, на такой вывод наталкивает недавнее вызывающее поведение Путина: он черпает из финансовых резервов своей страны, отпускает рубль в свободное плавание, намекает, что Россия стала жертвой нового геополитического заговора, и притесняет малейшее внутриполитическое инакомыслие, но не отступает с Украины и не отказывается от своего плана неосоветского Евразийского экономического союза", - говорится в статье.

Но, как утверждал Оруэлл устами Голдстейна, персонажа романа "1984", самое главное - желание удержаться у власти любыми средствами: "В конечном счете решающим фактором является психическое состояние самого правящего класса".

Чарльз Лейн полагает, что правоту этого суждения подтверждают судьбы СССР и КНР после 1989 года. Горбачев пытался предпринять тактическое отступление, которое переросло в бегство. Китайские лидеры расстреляли сотни человек на площади Тяньаньмынь и сохранили свою власть.

"В авторитарной политике, как и в жизни, психологический настрой - это все или почти все", - пишет автор. "И Путин, который наблюдал сценарий времен Горбачева, похоже, твердо намерен сделать так, чтобы "сиквел" (если он вообще будет) закончился иначе".

Журналистка USA Today Анна Арутюнян делится, что еще 10 лет назад, глядя на Путина, задалась вопросом, почему миллионы людей так легко позволяют, чтобы кто-то вел их за собой. И сегодня для нее "загадка", каким образом, при том что "Россия оказывается в нарастающей международной изоляции из-за ее военного вмешательства в соседней Украине, а российская экономика катится к рецессии, Путин сохраняет 85-процентный рейтинг".

"При взгляде с Запада, где за лидеров голосуют, исходя из их политики, может показаться, что широкая поддержка Путина противоречит логике, - отмечает автор. - Но в российской политической традиции, где лидер стоит выше закона, Путин популярен, потому что он - человек могущественный. Голосовать - это не столько выбирать одного политика среди прочих, сколько решать, что ты будешь делать - подчиняться или бунтовать".

В правлении Россией есть также элемент иррациональности, продолжает автор, и состояние экономики необязательно предсказывает, удержится ли Путин у власти. Так, подорожание продуктов легче перетерпеть, когда можно свалить вину на западные санкции.

"Единственный надежный индикатор политической успешности Путина в России - убежденность в том, что именно Путин всем командует. Пока в этом не сомневается никто", - пишет Арутюнян.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru