Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 февраля 2004 г.

Кан Цутагава | Yomiuri

Спасет ли Японию китайский бум?

Уже налицо явные признаки стабилизации и начала роста японской экономики. Главным фактором этого процесса является устойчивое повышение японского экспорта. В частности, экспортные поставки в Китай набирают удивительно быстрый темп.

Теперь многие экономисты говорят о том, что ожидаемый рост экспортных поставок в Китай может стать "волшебной палочкой", которая поможет Японии преодолеть затяжную дефляцию.

В своем ежемесячном экономическом прогнозе на январь правительство отметило, что экономика страны имеет "устойчивую тенденцию к восстановлению". Впервые за три года правительственные чиновники официально объявили о подъеме экономики.

Однако на сей раз восстановление японской экономики почти полностью зависит от экспорта. Объем зарубежных поставок Японии начал увеличиваться с весны прошлого года. Особенно возрос экспорт товаров высоких технологий в Соединенные Штаты.

Рост экспорта в США позже несколько снизился под влиянием событий в Ираке, но экспорт в Китай, который по-прежнему имеет тенденцию к повышению, способствует восстановлению экономики Японии.

Нынешняя ситуация значительно отличается от прошлых лет, когда возрождение японской экономики, основанной на экспорте товаров за рубеж, целиком зависело от поставок в Соединенные Штаты.

Теперь экспорт японских товаров в Китай стал не менее важным экономическим фактором, и это означает, что Япония обладает уже не одним, а двумя гигантскими двигателями, обеспечивающими восстановление ее экономики.

Согласно торговой статистике за 2003 год, опубликованной министерством финансов на прошлой неделе, экспорт в Китай ежегодно возрастает на 33%. Экспортные поставки в эту страну теперь составляют около 12% всего японского экспорта, что вдвое превышает объем таковых в 2000 году.

К этим показателям можно добавить и экспорт в Гонконг, объем которого достиг 19% и приближается к уровню поставок в Соединенные Штаты, составляющему 25% экспорта Японии.

В связи с подготовкой к Олимпийским играми, которые будут проводиться в 2008 году в Пекине, и к Всемирной выставке в Шанхае в 2010 году Китай переживает настоящий строительный бум. Как следствие, резко возрос импорт стали и строительных материалов из Японии.

Что касается сферы высоких технологий, то компании многих стран расширили в Китае свое производство. В результате Китай стал поистине "всемирной фабрикой". Это играет на руку и Японии, поскольку позволяет увеличить экспорт в Китай изделий высоких технологий.

В то же время растут доходы населения Китая, что позволяет ему приобретать японские изделия.

До недавнего времени экономическая политика Китая считалась главной причиной глобальных дефляционных процессов из-за широкомасштабного экспорта дешевых китайских товаров, производимых дешевой рабочей силой.

Однако сейчас представление об экономике Китая изменилось коренным образом. Многие экономисты теперь рассматривают Китай как локомотив, и достаточно мощный локомотив для того, чтобы вытянуть мировую экономику из спада.

Япония, несомненно, стоит первой в списке государств, которые извлекут выгоду из экономического роста Китая. Эта ситуация напоминает положение Японии во времена Корейской войны полувековой давности.

В те дни Япония страдала от дефляции из-за политики "затягивания поясов", проводимой Джозефом Доджем, особым экономическим советником правительства США по оккупированным территориям.

Однако, когда в 1950 году вспыхнула корейская война, увеличение объема поставок товаров армии США и начавшийся "покупательский бум" среди американских солдат способствовали начавшемуся росту японской экономики. В результате многие отрасли быстро вернулись к жизни и встали на путь высоких темпов роста в последующий период.

Но вот прошли полвека, и Япония вновь вынуждена бороться с дефляцией, что на сей раз явилось итогом экономики "лопнувшего пузыря".

Сроки окончания дефляции по-прежнему остаются неуловимыми, несмотря на неоднократные попытки изменить политику инвестиций и другие финансовые векторы, направленные на восстановление экономики страны.

Размышляя о способах выведения экономики страны из бедственной ситуации, некоторые аналитики возлагают большие надежды на то, что китайский потребительский рынок может дать современной Японии значительно больше, чем дала корейская война более 50 лет назад.

Вопрос в том, насколько осуществится эта мечта.

В 2003 году экономический рост Китая увеличился на 9,1% по сравнению с предыдущим годом.

Если такой здоровый рост будет продолжается, то вполне вероятно, что Япония сможет полностью решить проблему поставок своих товаров в достаточном объеме на китайский потребительский рынок и в конечном счете преодолеть внутреннюю дефляцию.

Но как бы то ни было, множество опасных мин еще таятся на экономическом поле Китая.

Среди таких мин - "экономические пузыри", вовлекающие в сомнительные торгово-экономические процессы крупную собственность и финансовые инвестиции; поднимающиеся как на воздушном шаре размеры безнадежных долгов в китайских банках; дисбаланс в экономическом развитии между прибрежными регионами и внутренними областями страны, а также нарастающее давление со стороны зарубежных стран провести переоценку стоимости юаня.

Если китайскую экономику поразит одна из этих скрытых мин, нынешний процесс быстрого экономического роста может приостановиться.

Еще несколько лет назад Япония возлагала все свои надежды на бум информационных технологий в США. Однако этот бум быстро сошел на нет, сыграв разрушительную роль для японского бизнеса и отбросив экономику страны назад, в длительный период застоя. Нынешние большие надежды на китайскую экономику могут тоже оказаться эфемерными. Поэтому стоит еще раз задуматься над тем, принесет ли стремительный торгово-экономический рост Китая реальную помощь японской экономике.

Что бы ни случилось, совершенно очевидно, что судьба национальной экономики теперь целиком зависит не только от экономического роста США, но и ситуации в Китае. К сожалению, до настоящего времени будущее гигантского соседа Японии никогда не представляло для нас большого интереса.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru