Тегеран утверждает, что включается в космическую гонку, но у Запада имеются свои подозрения
Корреспондент The Guardian Джулиан Борджер анализирует политические последствия недавнего запуска первого иранского спутника "Омид". По его мнению, это событие "придаст международной дискуссии по Ирану актуальности и тревожности - в тот самый момент, когда американское правительство в надежде получить передышку подает дружественные сигналы Тегерану".
Для Ирана запуск "Омида"- это важная веха на пути к реализации издавна существующих притязаний на статус великой державы, в чем Запад якобы пытается ему отказать. Немаловажно это достижение и во внутриполитическом отношении: в июне Махмуд Ахмадинежад постарается переизбраться на пост президента Ирана, и ему необходимо отчитаться об успехах и перед рядовым избирателем, и, что еще важнее, перед аятоллой Али Хаменеи.
Что касается западных столиц, то здесь запуск "Омида" воспринимается "прежде всего через призму иранского ядерного проекта", пишет Борджер. Теперь у Ирана есть возможность вывести гипотетическую боеголовку в космос. Следовательно, существует опасность, что Иран освоит технологию изготовления межконтинентальных баллистических ракет, которые в принципе могут долететь до США.
Хотя с сугубо технической точки зрения все выглядит несколько сложнее, и Ирану, "вероятно, еще придется пройти какой-то путь, прежде чем он сможет развернуть ядерные ракеты большого радиуса действия", в политическом смысле запуск "Омида", очевидно, укрепляет позиции "ястребов" и ставит под удар намерение Обамы пересмотреть планы размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, полагает Борджер.
"Такое впечатление, что иранцы заодно с американскими сторонниками создания системы противоракетной обороны", - сказал по этому поводу специалист по иранской ядерной программе из Международного института стратегических исследований Марк Фитцпатрик.