"Залп напоследок - Клинтон осудила тех, кто поддерживает Сирию" - так корреспондент The Wall Street Journal Джей Соломон комментирует последний брифинг для журналистов, который г-жа Клинтон провела в минувший четверг.
"Госсекретарь выпустила прощальный залп по Тегерану и Москве", - пишет автор. Заодно Клинтон заявила, что ради прекращения гражданской войны в Сирии "сделала все, что только могла сделать, находясь там, где я нахожусь".
По словам Клинтон, Иран и Россия продолжают снабжать Асада оружием и деньгами. "Она также сказала, что разведка донесла администрации США, что элитный иранский Корпус стражей исламской революции увеличил число военнослужащих и военных советников, командированных в Сирию на укрепление сил безопасности Асада", - говорится в статье.
"Мы знаем, что иранская сторона стоит за Асада горой", - заявила Клинтон. "Российская сторона не пассивна (...) в плане поддержки Асада", - сказала она также "раздраженным голосом", отмечает автор.
Политику Ирана (его ядерную программу и помощь ближневосточным вооруженным группировкам) Клинтон назвала одной из труднейших проблем, с которыми столкнулась за 4 года работы госсекретарем.
The New York Times под заголовком "Интервью Хиллари Клинтон" публикует выдержки из беседы, которая состоялась тоже в минувший четверг.
"Сделали ли США все, что в их силах, ради того, чтобы обуздать бойню в Сирии?" - спросили журналисты Майкл Гордон и Марк Лендлер.
Г-жа Клинтон заверила, что США "действуют весьма активно: мы усердно работаем, во-первых, ради того, чтобы создать некое легитимное присутствие оппозиции, которым мы бы воспользовались как проводником для ведения переговоров, и попытались использовать его, чтобы вытеснить Асада за пределы легитимности".
Экс-госсекретарь признала, что вышеописанная задача оказалась намного сложнее, чем ожидалось, намного труднее, чем в Ливии. В Ливии был Переходный национальный совет, пояснила Клинтон. "Я встречалась с людьми, смотрела им в глаза, и потом могла сказать президенту: "На этих людей вы можете рассчитывать, можете сделать ставку, и мы должны им помочь".
С сирийской оппозицией ситуация была другая: "Увы, в первый год люди, которые пытались представлять оппозицию за пределами Сирии, просто не могли заручиться поддержкой или внушить доверие". И все же г-жа Клинтон считает, что "во многом благодаря нашим активным усилиям" теперь есть новая коалиция сирийской оппозиции. Она приветствует тот факт, что лидер оппозиции Моаз аль-Хатиб впервые выразил готовность на определенных условиях вступить в диалог с режимом Асада.
Экс-госсекретарь перечислила, что еще делают США в ситуации с сирийским кризисом. "Во-вторых, мы очень активно обучаем и снабжаем (несмертоносными инструментами борьбы) многих сирийских оппозиционеров, которые приезжают из Сирии и возвращаются туда", - сказала она. В-третьих, США разработали и активно продвигают "очень жесткие санкции в отношении Асада". "И наконец, на гуманитарном фронте мы - самый щедрый жертвователь", - указала Клинтон.
И все же "Асад продолжает убивать", а "оппозицию все в большей мере представляют экстремисты из "Аль-Каиды", в том числе представители "Аль-Каиды в Ираке" и "Аль-Каиды в странах Магриба", посетовала Клинтон. Она также сообщила, что некие "обращения" "Аль-Каиды" поступают из полуавтономной области Пакистана.
"Роль, которую играет Россия, нельзя недооценивать: она препятствует мерам, которые следовало бы предпринять в Совете Безопасности", - продолжала г-жа Клинтон. Она вспомнила о конференции под эгидой ООН в Женеве в июне минувшего года. "Я лично, буквально, написала и обсуждала на переговорах соглашение рабочей группы. Когда мы оттуда уезжали, у нас были все резоны верить, что Россия наконец-то что-то сделает", - сказала Клинтон. По ее словам, Москва согласилась с упоминаниями о политическом процессе передачи власти и даже "была готова ужесточить санкции".
"И вдруг они (представители России) снова нажали на тормоза - то ли потому, что в Женеве вышли за пределы своих инструкций, то ли просто передумали", - сказала г-жа Клинтон. По ее словам, теперь США стремятся создать международную коалицию "внутри и вне ООН", дабы "все-таки что-то предпринять".
Журналисты, со своей стороны, вспомнили события в Косово: тогда "стало очевидно, что Россия не поддержит новой резолюции Совбеза ООН, которая санкционировала бы вооруженное вмешательство в защиту косоваров", и США предпочли обосновать вмешательство постулатами международного права. Почему же теперь администрация Обамы добивается принятия резолюции Совбеза ООН, хотя очевидно, что Россия вряд ли ее одобрит?
Г-жа Клинтон в ответ заметила: во-первых, в Косово, по сравнению с Сирией, все было намного проще. "Во-вторых, потенциальная возможность заручиться поддержкой НАТО в данный момент - задача весьма сложная или даже немыслимая", - заявила она. Правда, налицо "беспрецедентное партнерство с арабскими странами и ЛАГ", но страны-члены НАТО не очень хотят в данный момент повторять нечто подобное операции в Ливии. "Теперь многие страны, даже члены НАТО, опасаются двигаться вперед, не имея каких-то признанных международным сообществом оснований для действий", - сказала экс-госсекретарь.
Кроме того, Россия - "один из игроков в Сирии", как выразилась г-жа Клинтон. По ее словам, "Россия имеет там базу ВМС, пытается продолжать поставки оружия Асаду, продемонстрировала свою готовность, возможно, сделать еще больше в помощь Асаду. Это не пассивное сопротивление, а активное, и его потенциальные последствия следует учитывать".
Журналисты также подробно расспросили Хиллари Клинтон о ее деятельности в Юго-Восточной Азии. Как госсекретарю удалось преодолеть возражения Пентагона и правозащитников и настоять на диалоге с военной хунтой Бирмы?
Клинтон объяснила, что решила проверить, не удастся ли изменить тон отношений США с Бирмой и "простимулировать перемены изнутри". В итоге она вызвалась лично посетить Бирму для переговоров, и Обама, несмотря на жаркие дебаты в Белом доме, "доверился мне и сказал: "Посмотрим, что получится".
Отвечая на вопрос об обострении территориальных конфликтов между Китаем и другими странами Азии, г-жа Клинтон заверила: "Мы повлияли на поведение стран региона, побудили их сплотиться, особенно в АСЕАН, стремиться к принятию общего кодекса поведения". Но урегулировать споры будет крайне нелегко, признала она.