Кризис на Украине, присоединение Крыма, восстание в восточных русскоязычных провинциях Донецка, Луганска, Харькова и санкции Запада против Москвы открыли конфликт, в котором противопоставляются понятия и идеи российской нации, ее интересов, ее миссии в мире, сформированные и укрепившиеся за столетнюю историю, пишет Паоло Валентино в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.
"Илья Глазунов считается самым крупным из ныне живущих российских художников, который лучше всех олицетворяет дух новой России. Перед входом в галерею, полностью посвященную работам художника, стоит большая очередь. Почти все посетители сразу направляются в центральный зал, где выставлены две огромные картины: "Рынок нашей демократии" и "Вечная Россия", композиция, созданная из образов святых, писателей, царей и советских лидеров, военачальников и героев социалистического труда, патриархов, ученых, погибших на войне. Над ними всеми возвышается большое распятие на фоне Кремля и икон рядом со "Спутником", - пишет автор статьи.
"Пылающие картины Глазунова как нельзя лучше передают настроения страны, которая в очередной раз получила удар по своей гордости и была захлестнута патриотическим ветром национализма, который, как и ранее в истории, привел к тому, что народ сплотился вокруг царя. Кризис на Украине, присоединение Крыма, восстание в восточных провинциях Донецка, Луганска, Харькова, а также санкции, принятые Западом против Москвы, положили начало конфликту, в котором противопоставляются восприятие и идеи собственной страны, собственных интересов, собственной миссии в мире, сформированные и укрепившиеся в веках истории", - отмечает автор.
"Прошло три столетия с тех пор, как Петр Великий предпринял усилия, чтобы повернуть свою империю к Западу. Но спустя 318 лет (по-видимому, точкой отсчета для автора является "Великое посольство" Петра I в Западную Европу. - Прим. ред.) складывается впечатление, что русские хотят закрыть это окно, которое основатель Санкт-Петербурга всеми силами хотел открыть", - пишет журналист.
По мнению западного дипломата, эта досада, разочарование объясняются "чувством, что они были преданы Европой, как любовницей". Мощная пропагандистская машина уже укореняет эту мысль в стране, окруженной западными врагами, и, по оценке Глеба Павловского, бывшего советника Путина, "советское телевидение было более пацифистским в восприятии Запада", говорится в статье.
Виктор Лошак, журналист, ставший символом перестройки, говорит о том, что Запад посмеялся над Россией и обманул ее. Ему вторит Никита Михалков: "Вы нас обманули. Мы сами разрушили Советский Союз. Горбачев подарил все. Но американцы и Запад повели себя так, как будто они одержали над нами победу. Ничего из того, что вы обещали, вы не сделали, только джинсы, "Макдональдс" и дерьмо... Но мы должны быть вам благодарны: потому что мы становимся свидетелями возрождения национального самосознания, основанного на убежденности, что только мы можем что-то сделать для нас самих" (все цитаты приводятся в обратном переводе с итальянского. - Прим. ред.).
Владимир Путин является одновременно выразителем и сдерживающей силой патриотических импульсов. Глашатаи самого ярого национализма, начиная с Александра Дугина, заканчивая очаровательным Эдуардом Лимоновым, превратились в представителей основного течения. "Путин использует их, но одновременно держится начеку. И Запад должен быть бдительным и помнить о том, что санкции могут привести к социальному и экономическому хаосу, но у нас хаос никогда не приводил к демократии, только к фашизму", - говорит Лошак. Сергей Марков выразился еще более точно: "Вы, европейцы, должны быть благодарны Путину: только его железная воля сдерживает националистический гнев", - пишет автор статьи.
Судя по высказываниям союзников и противников Кремля, эмбарго не заставит ни царя изменить политику на Украине, ни повернуть против него его же народ. "Путин говорит, что это наше сражение за нашу культурную идентичность и за нашу независимость, поэтому русские будут поддерживать его даже в трудное время. ...Запад может попытаться унизить Россию, но они нас не поставят на колени. Мы можем говорить на равных, но мы никогда не станем вашими младшими братьями", - говорит Михалков.