Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 января 2001 г.

Роберт Коттрелл | Financial Times

Бесстрастный российский воин

Благоприятный экономический климат позволил Владимиру Путину завоевать поддержку общественности и, несмотря на безжалостные методы управления, предстать в роли реформатора.

Причины, по которым российские женщины назвали президента Владимира Путина самым сексуальным мужчиной страны, оказались просты и красноречивы. Одна из них сказала: "Он не пьет, не курит, занимается спортом, любит свою жену и детей. Что еще нужно?" Другая: "Я боюсь его - это значит, что я хочу его".

Так, в нескольких словах можно выразить сущность невероятного влияния, которое Путин имеет на российскую общественность. Он руководит Россией ровно год, с момента неожиданной отставки Бориса Ельцина. Иностранцам он может показаться зловещим и загадочным, но россияне видят в нем хладнокровного харизматического лидера, становящегося все сильнее и сильнее. В марте, пробыв три месяца в должности и.о. президента, Путин победил на выборах, набрав 53% голосов. Сегодня, как показывают опросы общественного мнения, он мог бы набрать почти 70%.

За год правления он изменил взгляд России на саму себя, а может и характер страны в целом. Впервые за последние 20 лет россияне искренне гордятся своим лидером. Ушли в прошлое похвальба и пьянство Ельцина, который во время второго срока своего правления превратился в позор нации. Вряд ли можно было найти более желанный контраст, чем дисциплина и сдержанность Путина. Россия, возможно, пока не стала сверхдержавой, но она перестала быть комическим номером программы.

Карьера, сделанная Путиным в качестве разведчика КГБ, лишь добавляет ему обаяния. Благодаря ей его обещания создать крепкое правительство звучат весьма убедительно. Это нравится многим россиянам, тоскующим по силе и относительном благополучии советских времен. Путин если не разделяет эту ностальгию, то, по крайней мере, может ей посочувствовать. В декабре он вернул стране советский гимн сталинских времен.

Одной из основных причин поддержки, которую Россия обеспечивает своему новому президенту, является экономическое возрождение, начавшееся после долгих лет развала. Это скорее везение, чем особое мастерство Путина. Рост начался после финансового кризиса, разразившегося в августе 1998 г., во времена правления Ельцина, когда рухнул рубль. Импорт сильно подорожал, начался подъем внутреннего производства. В результате кризиса многие россияне лишились своих сбережений, а иностранцы - инвестиций. В то время многие жители страны были злы, но Ельцин всю вину взял на себя, дав Путину возможность воспользоваться возникшими преимуществами.

Кроме того, Россия, крупный производитель нефти, получила большие прибыли в результате значительного роста мировых цен на это сырье. Путин правильно распорядился этим неожиданным подарком - повысил государственные пенсии, но не дал возможности увеличить прочие правительственные расходы. И все-таки в ближайшие месяцы ему предстоит принимать сложные решения. Крупные нефтяные прибыли привели к росту инфляции, которая подтачивает конкурентоспособность промышленности. Путин может попытаться либо сделать рубль еще дешевле, либо продолжать экономическую реструктуризацию, которая может сделать промышленность конкурентоспособной даже при сильном рубле.

Путин, по крайней мере, на словах, выступает за реформы. Он высказался в поддержку нового налогового кодекса, предусматривающего резкое снижение ставок для высоких доходов. Он говорит о необходимости усовершенствования печально известного российского правого климата в деловой сфере. Но кроме этого его экономические воззрения до сих пор остаются загадкой. Он дает чиновникам возможность бороться за свою благосклонность, порой они даже устраивают публичные перепалки.

Вероятно, его воззрения в экономической и других сферах пока не приняли окончательную форму. Его характер складывался в годы службы в КГБ, самом мощном инструменте государственного контроля. Потом его считали сторонником реформаторов, окружавших Ельцина. Если сложить две эти тенденции, то легко понять, почему многие россияне говорят о "модели Пиночета", в соответствии с которой авторитарные методы правления сочетаются с либеральной экономикой.

Все может свестись именно к этому. Но эффективная рыночная экономика нуждается в очень тонко настроенной правовой системе, на создание которой у России уйдут годы, а возможно и десятилетия. Многие решения по-прежнему будут приниматься не правовыми, а политическими методами. В таких условиях Путину будет довольно сложно противостоять сползанию в "капитализм для своих" точно такой же, как и тот, что процветал при Ельцине.

Помимо экономического возрождения Путину существенно помогла склонность россиян смотреть на своего лидера, как на человека, ниспосланного Провидением и призванного спасти страну от ее вечных проблем. Его наделяют мудростью опытного государственника, несмотря на удивительную неопытность в большой политике. В августе 1999 г., когда Ельцин назначил его премьер-министром - пятым за два года, - он возглавлял российскую службу безопасности. Президентский пост - первая занятая им выборная должность.

Эта неопытность болезненно проявилась в августе, когда затонула российская атомная подводная лодка "Курск" со 118 моряками на борту. Первоначально, когда министры и адмиралы паниковали и препирались друг с другом, он собирался продолжать свой летний отдых, однако через несколько дней ему удалось устроить торжественное представление и открыто проявить сочувствие к семьям погибших. Вроде бы, этого оказалось достаточно для прощения общественностью его первоначальных колебаний.

С точки зрения западных правительств, приход Путина стал моментом пересмотра ожиданий в отношении России. В стране укрепились основные демократические механизмы, но политические ценности пока гораздо авторитарнее, чем на Западе. Уже нет смысла говорить, как это делала администрация Клинтона, о трансформации России при помощи крупных финансовых вливаний и советов. Вместо этого правительства хотят обсуждать с Путиным конкретные условия торговли, инвестиции, вопросы безопасности. Их интересуют не изменения, а сотрудничество.

Такое новое отношение Запада очень сильно помогло Путину. Он смог развязать жестокую войну в Чечне, заплатив за это достаточно немного в дипломатическом смысле. Дома он преподнес войну как "антитеррористическую" операцию против исламских экстремистов, которые, в противном случае, напали бы на Россию. На самом деле подобное объяснение уже давно утратило смысл. Осталась лишь чудовищная, мстительная война на истощение, которую ведут обе стороны и которой не видно конца.

Дума, нижняя палата парламента, не создает Путину серьезной оппозиции. Вместо этого ее главная потенциальная сила, коммунистическая партия, пошла по пути "конструктивных" отношений с Кремлем. Кроме того, последний успешно движется по пути нейтрализации другого источника потенциальных проблем, резко понижая в статусе и отбирая власть у 89 региональных лидеров страны. Ельцин дал местным начальникам места в верхней палате парламента, Совете Федерации, и предоставил им почти неограниченную власть в своих регионах. Теперь его преемник отбирает у них места в парламенте и наделяет себя новыми полномочиями, дающими ему право увольнять их в том случае, если они отказываются ему повиноваться. Кроме того, он разделил Россию на семь "сверхрегионов", каждым из которых руководит представитель президента, распространяющий президентскую власть на находящихся под ним губернаторов.

Путину нет нужды беспокоиться о том, что российские суды могут создать какие-либо помехи его действиям. Они слишком слабы и слишком политизированы. Что касается СМИ, государственный контроль и государственное давление на них постоянно усиливается. Государство ведет целенаправленную охоту на Владимира Гусинского, создателя ведущего частного российского телеканала НТВ. Вскоре единственным реальным препятствием для Путина останется некомпетентность государства. Его структура слишком сильно устарела, сотрудники либо деморализованы, либо коррумпированы, что не позволяет должным образом проводить в жизнь какую-либо политику.

Поэтому Путин крайне заинтересован в том, чтобы улучшить работу государства. В принципе всем будет только лучше, если он в этом преуспеет. Реальные последствия будут зависеть от того, каким руководителем он окажется, когда в его распоряжении появятся время и ресурсы. Россия пока не поняла, избрала ли она близкого родственника Тони Блэра или человека из КГБ.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru