Призрак оспы преследует человечество уже более трех тысячелетий, и в этом году угрозе мог быть положен окончательный и бесповоротный конец. Однако, от планов уничтожения оставшихся запасов этого вируса собираются отказаться из-за опасений, что бациллы одного из самых серьезных в истории вирусов, возможно, сейчас находятся в руках одного из государств-изгоев.
Предполагается, что в этом месяце международная комиссия в составе ведущих ученых обратится во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), чтобы та отложила на неопределенный срок осуществление своего предложения об уничтожении оспы, хранящейся в двух тщательно охраняемых лабораториях в Америке и России.
Ученые опасаются, что уничтожение запасов оспы, в конце концов, окажется на руку террористам, поскольку подорвет дальнейшие попытки разработать новые вакцины и антивирусные препараты для защиты населения, которое никогда за всю историю человечества не было столь восприимчиво к этой инфекции.
Комиссия экспертов ВОЗ по вирусу оспы, в состав которой входят ученые из Америки, России, Японии и Индии, должна подготовить рекомендации к ассамблее ВОЗ (она состоится в мае), на которой будет принято окончательное решение по поводу уничтожения запасов оспы.
Нынешний год должен был стать годом, когда оспа могла окончательно исчезнуть с лица планеты - это было бы первым намеренным уничтожением живой культуры в современный период - после проведения кампании по глобальной иммунизации, которая привела к успешной ликвидации оспы в природе.
Когда после последней вспышки этого заболевания, которая произошла в 1977 году в Сомали, мир объявил о победе над вирусом оспы, под контролем ВОЗ оставшиеся запасы оспы были помещены в две надежно защищенные лаборатории: одна из них принадлежит американскому Центру по контроле над заболеваниями, находящемуся в Атланте, а другая - российскому НИИ вирусологии ?Вектор?, который находится в Новосибирске.
Британские запасы оспы, находившиеся в Портон Дауне, в конце 70-х годов были перевезены в американскую лабораторию. Они тоже должны были быть уничтожены.
Тем не менее, источники, близкие к комиссии ВОЗ, сообщили, что события 11 сентября и последующее применение сибирской язвы в Америке привели к тому, что в настоящее время комиссия считает для себя политически невозможным рекомендовать уничтожить оставшиеся запасы оспы.
Некоторые ученые, входящие в состав комиссии, считают дальнейшую разработку вакцин и препаратов невозможной без проведения экспериментов с живым вирусом. По их мнению, уничтожение запасов оспы может, в конечном счете, оказаться на руку террористам, которые, быть может, нелегальным путем получили доступ к вирусу.
Комисия вновь изучила тревожные заявления Кена Алибека, бывшего первого заместителя директора советской компании ?Биопрепарат?, утверждавшего, что предположительно хорошо охраняемые российские запасы оспы могли попасть в руки агентов, действующих в интересах государств-изгоев. Алибек, уехавший в Америку в 1992 году, подчеркнул, что российские ученые сделали вирус пригодным для боевого применения и перевезли образцы из Новосибирска в другие, менее надежные российские лаборатории, что противоречит международным соглашениям.
Оспа - один из наиболее эффективных смертоносных вирусов, и если он когда-либо окажется в руках террористов-камикадзе, его высокая заразность сделает его идеальным для использования в качестве биологического оружия. Язва же, напротив, не передается от человека к человеку.
Согласно исследованию, проведенному учеными в Портон Дауне и опубликованному в декабре в журнале Nature, сейчас у населения планеты столь слабый иммунитет к оспе, что намеренное применение этого вируса может быстро вызвать эпидемию, прежде чем будут приняты необходимые меры по борьбе с ним. ?Хотя наши оценки оспы основаны на относительно умеренной скорости ее распространения по сравнению с другими инфекционными заболеваниями, такими как корь или ветрянка, серьезная эпидемия не может быть исключена, особенно если первые случаи заболевания будут обнаружены не сразу или если не будут предприняты решительные шаги со стороны ВОЗ?, - отмечается в исследовании.
Американские работники здравоохранения тоже хорошо понимают, какую опасность может представлять оспа в руках террористов. В ноябре министр здравоохранения США Томми Томпсон рекомендовал США не уничтожать оставшиеся запасы оспы, пока не будут найдены адекватные формы борьбы с этим вирусом на случай вспышки этого заболевания.
Заявления Томпсона отражают опасения многих экспертов по поводу того, что вирус мог быть нелегально приобретен потенциальными террористами. ?Хотя известные хранилища оспы существуют только в США и России, вполне возможно, что вирус мог оказаться и в других руках, - отметил он. - Пока мы не разработаем средства защиты, мы должны сохранить запасы этого смертельного вируса, которые необходимы для проведения исследований. Мы должны быть способны противодействовать этому вирусу, а также любой его разновидности, которая может быть создана?.
Некоторые врачи считают необходимым срочно улучшить существующие вакцины против оспы. Хотя эти вакцины показали себя эффективными в борьбе с вирусом естественного происхождения, они вызывают серьезный побочный эффект, ограничивающий их использование в ходе массовой вакцинации перед лицом потенциальной угрозы. В результате ВОЗ считает, что существующие вакцины могут быть использованы только для прививок тем людям, которым реально что-то угрожает, например, ученым в лаборатории, где находится вирус. При наличии более безопасных вакцин будет легче давать разрешение на массовую вакцинацию в случае террористической угрозы.
По оценкам ВОЗ, в мире сейчас есть около 90 млн. доз вакцины против оспы, однако их эффективность будет зависеть от правильности и длительности хранения. У Америки есть в запасе примерно 15 млн. доз, однако правительство намерено увеличить их количество до 300 млн. Это свидетельствует о серьезности, с которой там относятся к возможной угрозе использования оспы.