Возможность протестного голосования упраздняется
Уникальному явлению политической демократии пришел конец. Через 13 лет после ее введения графа "против всех" - возможность для протестного голосования - исчезла из российских избирательных бюллетеней. Государственная дума, действующая по большей части в русле политики Кремля, недавно во втором чтении проголосовала за упразднение данной графы. Похоже, что с точки зрения Кремля анонимный протестный кандидат стал слишком популярным.
Быть против, как показывает российская история, совсем нелегко. Псевдовыборы в Советском Союзе вовсе не предусматривали альтернативы государственной власти. Когда с распадом Советского Союза ситуация изменилась, появилась необходимость поиска формы для протестного голосования: в конце 80-х годов голосование за желаемого кандидата осуществлялось путем вычеркивания в избирательном бюллетене всех нежелательных. Если не устраивал ни один, потому что настоящей альтернативы не было или желаемого кандидата не допустили до выборов, можно было вычеркнуть всех. Общий отвод достигал порой 50%.
После реформы избирательного законодательства в 1993 году желаемого кандидата стали выбирать, ставя возле его фамилии крестик. Чтобы поднять явку на выборы, тогдашний президент Борис Ельцин ввел возможность тотального отвода кандидатов, дополнив избирательный бюллетень графой "против всех". Графа пользовалась большой популярностью. Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за последние 10-15 лет четверть россиян хотя бы раз голосовала "против всех". Во время общенациональных выборов в отдельных избирательных округах крестик в эту графу ставили до 20% избирателей, во время региональных выборов - до 40%.
По большому счету анонимный протестный кандидат "против всех" является заменой слабой и частично исчезнувшей оппозиции. Согласно опросу ВЦИОМ, в случае недовольства действующей властью только 16,1% считают, что надо голосовать за оппозиционную партию, 16,4% выберут вариант "против всех", 19% предпочтут не участвовать в выборах, а 30% проголосуют за правящую партию. Графе "против всех" предпочтение отдают преимущественно граждане в возрасте от 35 до 50 лет с хорошим образованием, говорит Леонтий Бызов из ВЦИОМ.
Фаворит после Путина
Однако в отличие от всех остальных выборов на главных - выборах могущественного президента - кандидат "против всех" пользуется вдвое меньшей любовью. По крайней мере, в тех случаях, когда одним из кандидатов был Владимир Путин. Но если в 2008 году он уступит свое место преемнику, то, согласно опросу независимого Центра Левады, 18% избирателей отдадут свои голоса кандидату "против всех", а кандидату-преемнику, вице-премьеру Дмитрию Медведеву - только 10,3%.
Исключение возможности голосования "против всех" наблюдатели расценивают как шаг, враждебный демократии. Как-то раз Верховный суд уже назвал отмену этой графы антиконституционной. На будущее графа "против всех" останется в избирательных бюллетенях лишь в исключительных случаях. Если в выборах участвует только один кандидат (например, муниципальных), графа с лапидарным "против всех" сохранится.