Пол как фактор успешной трансплантации
Разница небольшая, но глубинная. Мужчины и женщины различаются костным мозгом, а также другими органами, используемыми при трансплантации. Борьба полов ведется настолько ожесточенно, что организм женщины поразительно часто отторгает орган, ранее принадлежавший мужчине. К такому выводу пришли врачи из Базеля и Гейдельберга, которые проанализировали исход почти 200 тысяч операций по пересадке почек. "В будущем при вынесении решения о трансплантации того или иного органа должен учитываться пол", - требуют Алоиз Гратволь и Герхард Опельц в статье, опубликованной только что в профессиональном журнале Lancet. Опасность отторжения почки, если ее пересаживают от мужчины к женщине, примерно на 10% выше, чем при любой другой комбинации полов.
Очевидно, угроза кроется в мужской У-хромосоме. Именно ей мужчины обязаны молекулами, которые помогают иммунной системе отличать собственные клетки от незваных болезнетворных гостей. Поскольку у женщин У-хромосом не бывает, эти молекулы ее иммунной системе чужды. И ее организм вступает с ними в борьбу.
Поэтому женщины должны получать почки от женщин, а мужчины - от мужчин, требуют Гратволь и Опельц. Это пойдет на пользу и тем, и другим. Ведь в обратной ситуации более маленькие женские органы, попадая в организме мужчины, через какое-то время нередко погибают от перегрузки. Поскольку представители обоих полов не чувствуют полной удовлетворенности, получив орган от противоположного пола, до сих пор разрушение мужских почек иммунной системой женщин просто не замечалось, полагают Гратволь и Опельц. Указания на политически некорректное отторжение до сих пор имелись только в случае пересадки клеток костного мозга. Поскольку они не так легко гибнут от перегрузки, то статистика сразу показала, что результат их трансплантации от мужчины к женщине хуже.
Теперь у мужчин только одна проблема: мужских почек слишком мало. В чем причина? В маленьком отличии: женщины значительно чаще готовы выступить в качестве донора.