За границей они немцы, но в Германии они ощущают себя иностранцами. В России со времен Второй мировой войны их называют фашистскими прихвостнями и подвергают дискриминации. В Германии ? на их новой-старой родине ? они страдают от того, что их считают "русскими". Жестокие стычки между молодыми переселенцами и иностранцами нередко разгораются в процессе выяснения вопроса, кто же из них "настоящие немцы".
Плохое знание языка и недостаточная квалификация обрекают на изоляцию эмигрантов, прибывающих в Германию с Востока ? причем 99% приезжают сюда из государств бывшего Советского Союза. Многие в течение долгих лет живут на социальное пособие, топят горе в алкоголе или одурманивают себя наркотиками. Полиция в Северном и Центральном Гессене ? в тех регионах, где до сих пор в основном размещались переселенцы, ? жалуется на агрессивность молодых российских немцев. Социальные работники недовольны тем, что подростки часто довольствуются своей средой и не проявляют никакого интереса к интеграции в общество. В учреждениях по оказанию помощи наркоманам случаи с молодыми переселенцами считаются самыми тяжелыми среди прочих. "Они глотают все, что оказывает наркотическое воздействие: алкоголь, экстези, героин, крэк", - рассказывает один психиатр.
"Интеграция переселенцев последней волны оказалась наиболее проблематичной", - делится опытом Рудольф Фридрих, депутат ландтага от ХДС и уполномоченный правительства земли по проблемам переселенцев. Переселенцы, приезжающие в течение последних пяти лет, владеют немецким языком, в лучшем случае, посредственно. У этих людей практически нет шансов найти квартиру, работу или получить образование, не говоря уже о том, чтобы интегрироваться в общество. И финансируемая государством помощь в изучении языка все еще недостаточна, считает Фридрих.
Совершенно безответственным он считает то, что члены семей более ранних переселенцев, въехавшие в страну отдельно, не обучаются на языковых курсах. Только один из трех переселенцев последней волны, по данным Фридриха, имеет немецкое происхождение. Остальные ? это супруги или члены семьи, у которых зачастую нет немецких корней.
Лучше всего, на взгляд Фридриха, было бы, если бы переселенцы учили немецкий язык еще до отъезда. Однако в такой стране, как Казахстан, повсеместную доступность языковых курсов даже трудно представить. Поэтому идея о том, чтобы допускать в страну не имеющих немецкого происхождения супругов переселенцев только в том случае, если те в достаточной мере владеют немецким языком, весьма далека от реальности.
Политики городского масштаба в Северном и Центральном Гессене жалуются в том числе и на то, что при распределении переселенцев возникают "значительные перекосы". Потому что в тех регионах, куда до сих пор отправляли большую часть этих людей, возникали очаги социальной напряженности. В районе Вальдек-Франкенберг ? одна из самых больших в Германии квот для переселенцев. 13% из 150 000 жителей района прибыло с Востока. Каждый двадцатый новоприбывший, по данным районной администрации, является неграмотным, уровень безработицы среди иммигрантов достигает 30%.
С начала этого года распределение переселенцев стало более справедливым ? с учетом числа местных жителей. Социальное министерство Гессена рассчитывает в этом году на приезд в этот район около 7000 переселенцев (7,2% от общего числа приезжающих в Германию). В районе Рейнгау-Таунус, где проживает 185 000 человек, поселится около 4% эмигрантов, всего 278 мужчин, женщин и детей.
Переселенцы больше не будут проживать длительное время в общежитиях (120 из них находится в Гессене), а будут размещаться на частных квартирах. В районе Рейнгау-Таунус, тем не менее, продолжают считать совместное размещение переселенцев рациональным, так как в этом случае удается лучше организовать их обучение языку и гарантировать социальную помощь.
Однако число переселенцев последней волны сильно сократилось. В 1990 году в Германию приехало почти 400 000 переселенцев, в прошлом году ? всего около 100 000. По оценке Фридриха, тенденция к сокращению их численности сохранится и дальше. Число новых ходатайств в странах, откуда выезжают переселенцы, снизилось до 84 000. Годом раньше желание жить в Германии выражало 107 000 человек.
В Казахстане, по официальной переписи населения, проживает еще около 350 000 немцев, из которых от 50 до 70% намереваются уехать в Германию. "Через 3-5 лет проблема будет решена чисто количественным образом", - считает правительственный уполномоченный Фридрих. Интеграция же российских немцев будет продолжаться существенно дольше.