Эти господа появились в центральном офисе холдинга "Медиа-Мост" по поручению Генерального прокурора, чтобы найти доказательства того, что компания уходит от налогов. Они не были похожи на налоговых инспекторов. Глядя на вооруженных мужчин в масках, сотрудники "Медиа-Моста" думали, что это, скорее всего, антитеррористическое подразделение.
Это случилось 11 мая 2000 года, когда государственная власть впервые разыграла военизированное представление, всего через несколько дней после инаугурации нового президента Владимира Путина. И вот, год спустя, все стало ясно: полицейская акция устрашения знаменовала собой начало целой кампании, направленной против оппозиционных СМИ. Между тем, Владимир Гусинский ищет прибежище в Израиле, его телеканал НТВ находится под контролем полугосударственного концерна "Газпром", газета "Сегодня", публиковавшая критические материалы, закрыта, популярный еженедельник "Итоги" вместе со сменой руководства сменил и редакционную политику.
"Россия перестала быть демократическим государством, свободы слова больше нет", - так написал комментатор ежедневной газеты "Moscow Times". Организация "Репортеры без границ" прямо предупреждает, что российское правительство угрожает "фундаментальным гарантиям будущего демократии в России".
О "позоре для России" говорит и тот человек, который когда-то заложил основы существования свободных СМИ в России - последний руководитель советского государства Михаил Горбачев. Хотя под введенным им в обиход словом "гласность" Горбачев не имел в виду свободу прессы в западном понимании этого термина, но то, что действенные реформы невозможны без существования оппозиционных СМИ, он понял в 1986 году после чернобыльской катастрофы. Горбачев признал, что секретность не принесла никакой пользы в этой ситуации. Он допустил появление в прессе потока критических вопросов об аварии на АЭС. С того момента и до появления вопросов к системе в целом прошло совсем немного времени. В июне 1990 года был принят закон о печати, официально положивший конец существованию цензуры в Советском Союзе и обеспечивший гарантии свободе прессы.
Это те гарантии, которые во многих республиках бывшего СССР до сих пор остаются на бумаге. Именно по состоянию свободы слова сейчас, через десять лет после крушения Восточного блока и Советского Союза, можно судить, насколько далеко ушли отдельные страны по пути демократизации своих режимов. По-настоящему свободна и критична пресса в государствах Центральной Европы - кандидатов на вступление в ЕС. В Чехии или Венгрии, к примеру, до сих пор существует предвзятость партийных суждений в отношении негосударственного телевидения. Но тамошние партии все более становятся похожими на западные, которые существуют в странах с устоявшимися демократическими традициями, и, уж конечно, они не представляют собой угрозы для свободы прессы.
Но в Восточной Европе - это редкость. По оценке Фраймута Дуве, представителя ОБСЕ, ответственного за СМИ, "на Украине не может быть и речи об оппозиционной или свободной прессе". Его скептицизм еще более возрос за последние несколько месяцев, особенно после убийства журналиста Георгия Гонгадзе, чей обезглавленный труп был обнаружен в ноябре 2000 года. Украинская оппозиция упрекает президента Леонида Кучму в том, что он замешан в истории с убийством. Это не доказано, но неоспоримым является то, что Кучма оказывает давление на СМИ, обычно с помощью финансовых ведомств и судов.
Во многих ведущих государствах бывшего Восточного блока "свободная пресса и сегодня борется за выживание", - утверждает генеральный директор Всемирной газетной ассоциации Тимоти Балдинг. Экономические проблемы угрожают независимости. Это относится и к России, где президент Путин пытается свести дело НТВ к ситуации с предприятием-должником. Формальное признание Путиным свободы прессы критически настроенные журналисты не принимают всерьез, их мнение основывается на существующих препонах к освещению войны в Чечне. "Работа журналиста является одной из самых опасных", - сказал однажды Путин. Против этого нет возражений. В прошлом году в России было убито шесть журналистов: двое - чеченскими повстанцами, четверо - неизвестными.