Сотрудничество в экономической политике и политике по обеспечению безопасности. Разногласия России со странами Прибалтики затягивают подписание соглашения
ЕС надеется на сдвиг в переговорах с Россией. После двух лет сложных переговоров должен быть подписан всеобъемлющий договор о сотрудничестве в экономике, политике и науке.
Когда 10 мая руководители ЕС встретятся в Москве с президентом России Владимиром Путиным, на столе переговоров будут лежать четыре пакета. В первом речь пойдет об экономическом сотрудничестве, во втором - о сотрудничестве в сфере внутренней и правовой политики, в третьем - об обеспечении внешней безопасности, и в четвертом - о науке и образовании.
Если переговоры по первому, третьему и четвертому пункту, по данным комиссии, находятся в заключительной фазе, то по вопросу о сотрудничестве в сфере внутренней политики и права есть проблемы, которые не удастся решить до саммита. Намеченный Москвой и Брюсселем процесс облегчения визового режима для бизнесменов и туристов сможет начаться только после того, как вступят в силу договора о границах с Литвой и Эстонией. Они уже были обсуждены, однако российская Дума их все еще не ратифицировала.
Свою роль играет и то, что Литва пока еще не предъявляет претензий на спорные территории, однако совсем отказываться от них не намерена. На ратификацию договора с Эстонией до 10 мая тоже рассчитывать трудно, поскольку эстонцы не будут принимать участия в праздновании 60-летнего юбилея победы во Второй мировой войне в Москве.
Облегчению визового режима, который, как обещают в ЕС, однажды вообще будет отменен, препятствует также то, что ЕС хочет получить от России подкрепленные договором гарантии забрать назад не только своих граждан, высланных из ЕС, но и граждан других государств, которые использовали Россию в качестве транзитной страны для нелегального въезда в Европу. Брюссель надеется, что решение будет найдено в ближайшем будущем.
По другим же вопросам, представляющим взаимный интерес, царит полное взаимопонимание. Экономической целью обеих сторон является создание совместной зоны свободной торговли. Предпосылкой для этого является только вступление России в ВТО. Брюссель поддерживает заявление Москвы на вступление в организацию и настаивает на том, чтобы Россию приняли уже в этом году.
Научный обмен
Чтобы в будущем получать взаимную выгоду, ЕС и Россия хотят установить более тесные связи между своими научными и образовательными учреждениями. Для этого предполагается активизировать поездки ученых и студентов в рамках программ по обмену.
Что касается внешней безопасности, ЕС стремится более интенсивно сотрудничать с Москвой не только в области нераспространения оружия массового поражения или в области кризисного урегулирования и гражданской обороны, но и при решении так называемых "замороженных конфликтов" в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе. ЕС видит там очаги опасности, которые угрожают стабильности в регионах, граничащих с ЕС на востоке и юго-востоке.
Договариваясь о "четырех общих пространствах", ЕС и Россия пытаются на практике применить заключенный в 1997 году "Договор о партнерстве и сотрудничестве", ставя перед собой конкретные и выполнимые задачи. Наблюдать за их претворением в жизнь должен европейско-российский "партнерский совет". Планируется, что в будущем он будет заседать чаще и сводить вместе министров обеих сторон.