Для народа, живущего в сердце Европы, настал момент справедливости - через 37 лет после трагедии, разразившейся 21 августа 1968 года и подтвердившей кровью разделение на свободный мир и на коммунистический. Чешский парламент принял вчера закон о выплате компенсаций гражданам, которые стали жертвами советского вторжения, или их семьям. Под этим законом теперь должен поставить свою подпись глава государства Вацлав Клаус. Размер выплат составит от тысячи до пяти тысяч евро каждому пострадавшему в зависимости от тяжести нанесенного ему ущерба.
Потребовалось 16 лет независимости, чтобы Прага, успешно существующая в условиях глобального капитализма, совершила этот акт реабилитации, возвратила политическую честь жертвам агрессии. И этот акт совершает демократическое правительство Чехии, а не Россия, наследница тех агрессоров. Эта военная операция остается в памяти народов, оказавшихся под гнетом коммунизма и Москвы, но она неизвестна или почти незнакома многим молодым людям, выросшим уже в свободной Западной Европе.
Чешская республика и Словакия сегодня два самостоятельных государства по доброй воле. Чехословакия, прима коммунизма, была прочной демократией и имела одну из самых современных экономик в мире: мы обязаны ей контактными линзами, а также достижениями в производстве автомобильных двигателей и самолетов. В тот тяжелый 1968 год Чехословакия была самой богатой среди коммунистических стран. Мирная революция сверху произошла в январе: был свергнут престарелый диктатор Антонин Новотный. К власти пришел молодой, застенчивый, спортивный Александр Дубчек со своей командой реформаторов: Ота Сик, Эдуард Голдштукер, Жири Пеликан и Зденек Млинар, у которого во время учебы в московском университете лучшим другом был некий Михаил Горбачев.
"Социализм с человеческим лицом", - такой лозунг выдвигала команда Дубчека. Они ввели рыночные законы, отменили цензуру, предоставили свободу прессе, свободу собраний, ассоциаций, поездки на Запад.
Под руководством Жири Пеликан телевидение сменило пропаганду на информацию. Это была еще не демократия, но она становилась ею. Народ был полон энтузиазма. Но неосталинистский и милитаристский Советский Союз Леонида Брежнева не хотел мириться с тем, что чехи с надеждой называли "Весной".
Вторжение было быстрым и грубым. Первыми прибыли черные береты, специальные войска красной армии. Высадившись с борта советского гражданского самолета компании "Аэрофлот", переодетые в спортсменов, они заняли Пражский аэропорт. Был открыт воздушный мост. 300 тысяч солдат и шесть тысяч танков захватили Чехословакию в ночь с 20 на 21 августа. Автор в то время был еще подростком и помнит, как немногочисленные счастливые пражские семьи на пляже в Тоскане разрыдались, услышав по радио: "Говорит Прага. Помогите нам, помогите нам".
Первыми на улицу вышли студенты и рабочие: они противостояли советским танкам на Вацлавской площади лишь с национальными флагами в руках. Ckd, огромный завод на окраине Праги, там рабочие в течение трех дней защищали подступы к цехам, где проходил чрезвычайный съезд коммунистов-реформаторов. В те дни погибло 94 человека, 700 человек получили ранения. Через год, молодой Ян Палач совершил акт самосожжения на Вацлавской площади, чтобы рассказать миру о трагедии своей страны. Еще более суровыми были последовавшие за вторжением репрессии: 600 тысяч человек, управляющие, журналисты, университетские профессора, элита страны, были исключены из компартии. Философы были вынуждены чистить туалеты на центральном вокзале, экономисты рыли туннели метро. Немало людей умерло в ходе ночных допросов. Многие представители интеллигенции, в том числе Млинар, Пеликан, писатель Милан Кундера, спасись, бежав в свободный мир. В Праге умерла иллюзия возможности реформирования коммунизма.
Существовала доктрина Брежнева об ограниченном суверенитете: Москва навязала свое колониальное господство "другой Европе", как называл ее Чеслав Милош. Большевистская ночь вновь опустилась над Прагой. Когда она закончилась в 1989 году, на волне польской демократической революции и крушения Берлинской стены, триумфа Иоанна Павла II , Буша-старшего и Коля, Чехословакия была беднее Португалии и поражена коррупцией, свирепствовавшей в третьем мире. И никто не сможет вернуть народу потерянные четверть века.