По инициативе ЮНЕСКО, а также союзов издателей и журналистов, 3 мая отмечается Всемирный день свободы слова. Недавний конфликт, разгоревшийся из-за публикации карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвал волну дискуссий на тему обращения со свободой слова в разных странах. Во многих странах до сих пор отстаивать право на свободное выражение своего мнения люди могут лишь ценой собственной жизни.
Согласно исследованиям, проведенным Комитетом защиты журналистов, ни в одной другой стране мира население не имеет столь ограниченного доступа к получению объективной информации, как в Северной Корее. В этой коммунистической стране "нет ни одного независимого журналиста, а все радиостанции и телеканалы контролируются правительством", говорится в докладе комитета. Он был опубликован в среду в Нью-Йорке по случаю Всемирного дня свободы слова.
Российского президента Владимира Путина и лидера Кубы Фиделя Кастро организация "Репортеры без границ" относит к 37 самым заклятым врагам свободы слова. В своем ежегодном докладе организация называет также президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али, короля Непала Гьянендра, президента Белоруссии Александра Лукашенко, исламистские группировки в Ираке и Афганистане, а также военизированные группировки, находящиеся у власти в Колумбии.
"Они могут закрывать телеканалы, ликвидировать издания, бросать в тюрьму журналистов, похищать людей, пытать или даже убивать", - утверждает Михаэль Редиске из организации "Репортеры без границ". По его сведениям, в 2005 году погибли 63 журналиста, большинство из них - в Ираке. Этот год был самым смертоносным для журналистов за многие десятилетия. 16 журналистов были преднамеренно убиты, а 119 сидят за решеткой.
Ограничения существуют и в странах ЕС
По данным организации, свобода слова ограничивается и в странах Евросоюза, и в Северной Америке. Посягательства на конфиденциальность сведений об источнике информации, обыски в помещениях редакций свидетельствуют о том, что свободу слова в таких странах, как США, Франция и Германия, тоже нужно защищать.
Цензуру в интернете пытаются ввести такие страны, как Китай, Иран, Куба, Тунис и Вьетнам. Мероприятия по введению цензуры в сети, предложенные Китаем, поддерживают американские фирмы Yahoo, Microsoft и Google.