Российские правозащитники обращаются к ЕС и правительству ФРГ
Переговоры между Москвой и Западом относительно прав человека знакомы Людмиле Алексеевой еще со времен Советского Союза. "Без вмешательства извне давление в Советском Союзе привело бы к более плачевным результатам", - утверждает председатель Московской Хельсинской группы. Вместе с другими правозащитниками она обращается к правительству ФРГ и ЕС с просьбой открыто обсудить с Москвой проблемы, существующие в России, и потребовать от нее соблюдения международных обязательств. "Общественное давление сейчас очень важно", - говорит Алексеева. Председатель правозащитной организации "Мемориал" Олег Орлов высказался за то, чтобы правам человека в новом соглашении между Россией и ЕС была посвящена отдельная глава.
Правозащитники с озабоченностью следят за последними событиями в России: неправительственные организации сильно ограничены в своей работе. "Давление на нас со стороны ФСБ и Генеральной прокуратуры увеличилось", - говорит Светлана Ганнушкина, глава комитета помощи беженцам "Гражданское содействие". Правозащитники осуждают, в частности, ограничения свободы слова и безнаказанность преступлений, направленных против журналистов: Анна Политковская стала одной из 211 журналистов, которые были убиты из-за своей профессиональной деятельности с 1992 года, говорит Алексей Симонов из Фонда защиты гласности. По двум третям подобных преступлений даже не было проведено расследований. По словам правозащитников, увеличилось и количество преступлений на межнациональной почве - и здесь следствие велось лишь по некоторым делам. В Чечне царит "стабильность тоталитарного государства", свидетельствует Орлов.
Во время консультаций по правам человека между Россией и ЕС, которые проходили в четверг в Берлине в "конструктивной и открытой атмосфере", как сообщали представители делегаций, НПО к участию допущены не были. "Российская сторона отклонила это и на сей раз", - сетует Орлов. По приглашению МИДа они могли поделиться своей озабоченностью в среду, во время встречи с представителями ЕС; кроме того, в пятницу их обещали ознакомить с результатами консультаций.
Ситуацию в России после президентских выборов, которые состоятся в марте 2008 года, правозащитники оценивают по-разному: "Уничтожение всех демократических институтов приведет к нестабильности, - утверждает Ганнушкина. - И тогда все это выльется в тоталитарное государство". Бывший диссидент Алексеева настроена более оптимистично: "Да, гайки, как и прежде, будут затягивать сверху все сильнее, однако, несмотря на это, гражданское общество продолжает развиваться". По ее мнению, с этим будет вынужден считаться даже Кремль. "Через 10 лет мы будем более демократическим государством, чем сегодня".