Россия ищет новые источники роста экономики - до сих пор безрезультатно. Страна, как и прежде, целиком и полностью зависит от курса цен на нефть. Если они устремляются вверх, казна переполняется доходами, если падают, то государственный бюджет сразу становится дефицитным, пишет сегодня экономическая газета Handelsblatt.
Тем не менее, отмечает издание, после дефолта 1998 года Россия с серьезным кризисом госбюджета ни разу не сталкивалась. Во время мирового экономического кризиса государство серьезно поддержало бизнес, не исчерпав при этом свои фонды.
С начала года, напоминает издание, нефть подорожала более чем на 30%. Тем не менее, российская экономика растет слишком медленно. На текущий год министерство экономики прогнозирует более чем 4-процентный рост, однако другие развивающиеся страны, например Бразилия, Индия и Китай, растут гораздо быстрее. Причина, по мнению издания, заключается в том, что их экономика не завязана исключительно на экспорт сырьевых ресурсов.
Россия находится в поисках новых источников роста своей экономики, говорится далее в статье, но ввиду упадка машино- и приборостроения ими не могут стать ни экспорт высоких технологий, ни частное потребление, хотя россияне мало экономят и много покупают. Однако отечественным товарам они в значительной мере предпочитают импортные. Издание напоминает, что в преддверии парламентских и президентских выборов премьер Владимир Путин обещал повысить на 10% зарплаты госслужащим, что еще более увеличит спрос на импортные товары - и разгонит инфляцию.
Автор статьи полагает, что России следует добиваться конкурентоспособности своих товаров, хотя бы на внутреннем рынке. При этом он говорит "не о нанотехнологиях, а о съедобном сыре, пластмассовых приборных панелях для автомобилей, простых машинах и тракторах". Технологии в этих отраслях устарели, но "власть опасается их модернизации, потому что она влечет за собой сокращение рабочих мест".