Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 мая 2012 г.

Роберт Зарецки | The Wall Street Journal

Нигилизм умер: Базаров не узнал бы жизненную философию, которой положил начало

150 лет назад родился нигилизм, пишет в статье для The Wall Street Journal американский историк Роберт Зарецки, подразумевая публикацию романа Тургенева "Отцы и дети". Но, по мнению автора, сегодня герой романа, нигилист Евгений Базаров едва бы узнал свое учение: "Нигилизм уже не тот, что прежде, и сегодня мы отмечаем самый бессмысленный юбилей".

В лице Базарова Тургенев изобразил немногочисленных молодых российских интеллигентов, которые столкнулись с мрачными реалиями жизни при Николае I. "Оказавшись в тисках между фанатично-реакционным государством и безграмотным нищим крестьянством, но воодушевляемые своей образованностью и идеалами, эти молодые мужчины и женщины не могли никуда податься. Суровые, не склонные к сентиментальности, они смотрели с омерзением на окружающий мир и презирали тех, кто декламировал стихи Пушкина, не меньше, чем начальников царских тюрем", - говорится в статье.

Нигилисты отвергали либеральные идеалы своих отцов. Их единственным идеалом была наука, единственным методом - препарирование человеческих страстей и нужд, единственной целью - разрушение царского государства, а заодно и всего остального.

Базаров призывает расчистить место для строительства чего-то нового, но сам ничего не успевает достичь. Он влюбляется в аристократку, которая его отвергает. "Не способный совладать со своими эмоциями, он проявляет роковую небрежность - случайно поранившись при вскрытии трупа, заражается тифом", - повествует автор.

По мнению историка, истинным убийцей Базарова был Тургенев: "Он был в ужасе от Базарова, точно Виктор Франкенштейн - от своего создания". У Тургенева не хватило воображения на то, чтобы представить себе жизнь нигилиста, пишет Зарецки, ссылаясь на письма писателя.

И все же у Базарова появились продолжатели: политики-революционеры, а также революционер от философии Фридрих Ницше ("Он гордился тем, что первым из мыслителей воспринял нигилизм серьезно", - поясняет автор). Ницше предостерег современников: религиозные, нравственные и даже научные принципы, по которым они живут, - сплошная ложь. "Точно телезрители, ищущие контакта с природой на канале Discovery, мы получаем лишь какие-то интерпретации реального мира", - излагает автор идеи Ницше.

Базаров восстал против гнета государства, Ницше - против гнета иллюзий. Осознание бессмысленности мира - первый шаг к спасению: едва мы осознаем бессмысленность, как станем вольны творить себя заново. Но в наше время нигилизм обмельчал, полагает автор статьи: "Бессмысленность сделалась, так сказать, бесмысленна". По мнению литературоведа Терри Иглтона, в наше время просто нет срочных поводов для философских поисков смысла жизни.

"Даже те современные философы, кто, подобно Томасу Нагелю, находит в понятии "ничто" что-то реальное и непостижимое, воспринимают это хладнокровно", - отмечает автор. По мнению Нагеля, даже когда человек осознает свою мизерность в космическом масштабе, он лишь иронично пожимает плечами: "Было бы из-за чего переживать?!"

Ницше предостерегал, что нигилизм уничтожает в первую очередь гордость собой. "Возможно, ироничная реакция, характерная для нашей эпохи, - симптом болезни, выдающей себя за лекарство, болезни, столь привычной, что мы считаем ее признаком здоровья?" - вопрошает автор. Либо, подобно родителям Базарова, нам просто следует лелеять воспоминания о том, что мы потеряли.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru