Коалиция консерваторов и умеренных, христиан-евангелистов, сельских жителей, финансистов с Уолл-стрит, служащих, домохозяек и рабочих, сплотившихся вокруг президента Буша, одержала победу на выборах 2004 года, заставив демократов еще долго и болезненно размышлять над своим поражением.
Победа Буша, который набрал на 8 млн голосов больше, чем в 2000 году, и перешел с 47,8 на 51,1%, сопровождается успехом республиканцев в палате представителей и сенате. Большинство в конгрессе позволит Бушу реализовывать свою программу: снижение налогов, подтверждение законов о безопасности, реформа системы соцобеспечения и образования. А с учетом того, что председатель Верховного суда Уильям Ренквист болен и большинство его коллег находится в весьма преклонном возрасте, не исключено, что Буш назначит новых судей, которые будут отражать его философию.
Поражение Джона Керри объясняется недостаточной мобилизацией новых избирателей. В 2000 году Альберт Гор получил 51 млн голосов, Керри набрал более 55 млн, но это не смогло сдержать натиска республиканцев, позиции которых больше соответствуют настроениям страны.
Моральным победителем является Карл Роув, "мой архитектор", как его окрестил Буш, который поставил себе задачу привести к урнам четыре миллиона глубоко верующих христиан, которых обычно голосовать не ходят. Ему это удалось.
Цифры показывают две Америки, которые никуда не делись и которые будут продолжать сталкиваться друг с другом, но одна из них, республиканская, более сильна, агрессивна, жизнеспособна и более богата идеями и ценностями, чем другая, демократическая.
Опрос газеты Los Angeles Times свидетельствует о том, что общество расколото, но большинство американцев - умеренные. 79% сторонников Буша полагают, что с экономикой все в порядке, 90% сторонников Керри убеждены, что она в кризисе. 85 из 100 сторонников Буша считают, что война в Ираке идет успешно, 89% демократов считают ее катастрофой.
Поражение Керри объясняется и следующим: 83% республиканцев голосуют за Буша, потому что верят в него, в то время как половина демократов голосуют "против Буша". Избирательная кампания республиканцев была позитивная, они выступали за свои ценности и за свою программу, а у демократов - негативная, против президента. Половина сторонников Буша считает его "сильным лидером" и разделяет его этические и моральные ценности. В то же время лишь четверть демократов считают позиции Керри убедительными.
Демократы сделали ставку на войну в Ираке и на вопросы занятости, республиканцы - на страх перед терроризмом. Между этими двумя стратегиями должна была быть ничья, о чем до последнего момента свидетельствовали и опросы. Но корабль Керри разбился об "айсберг моральный ценностей". Большинство проголосовавших за Буша негодуют, когда слышат об исследованиях стволовых клеток, противозачаточной "пилюле следующего дня" и браках между геями. В одиннадцати штатах был запланирован референдум против гомосексуальных браков, и эта проблема, скорее символическая, чем реальная, будоражит души людей.
Билл Шнайдер, лучший американский политолог, признается: "Мы думали, это будут выборы в контексте терроризма и войны в Ираке, но это оказались выборы в контексте моральных ценностей и биоэтики".
Моральные ценности привели к избирательным участкам армию избирателей из сельских районов Америки, называемой "ретро" - в противовес Америке "метро", Америке больших городов. Похоже, что по крайней мере для восьми миллионов избирателей Библия показалась лучшей предвыборной платформой, чем фильм "9/11 по Фаренгейту" Майкла Мура.
На последних десяти президентских выборах республиканцы выигрывали семь раз, демократы - лишь три. Все избранные республиканские кандидаты: Никсон, Рейган, Буш-отец и Буш-сын - вышли из штатов так называемого "Солнечного пояса". Избранные демократы Картер и Клинтон тоже пришли с самого Юга, из Джорджии и Арканзаса. Демократы с Севера всегда терпели поражение (Макгаверн, Мондейл, Дукакис, Керри). Чтобы снять с Белого дома республиканский засов, демократам нужно начать заново из "Солнечного пояса", с кандидатом-христианином или, по крайней мере, центристом.