Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2005 г.

Марк Кац | UPI

Путин устремляется к Азии

Российский президент Владимир Путин, у которого возникает все больше разногласий с Соединенными Штатами и даже с Европейским союзом, ищет себе союзников в Азии, где правительства, судя по всему, меньше озабочены его отношением к демократизации и вопросам прав человека. Особенно важными потенциальными союзниками Москва считает Китай и Индию. Другие в этом списке - Южная Корея, Вьетнам, Малайзия, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Сирия, Турция и даже Саудовская Аравия и Пакистан (хотя последние две страны - под вопросом). Приведут ли усилия Путина к успеху?

У правительств азиатских стран - разные цели. Между тем, в большей или меньшей степени, в отношении России азиатские государства преследуют одинаковые цели, имея в виду оппозицию американской политике односторонних действий (как в Ираке) или противодействие (либо отсутствие поддержки) демократическим революциям, которые устраиваются с подачи американцев, подобно событиям в Грузии, на Украине и в Киргизии.

Оппозиция американской политике односторонних действия, особенно с применением силы, является общей для этих стран, хотя причины этой оппозиции могут быть различными. Некоторые государства, такие как Иран и Сирия, боятся, что они могут стать следующими объектами американской интервенции после Ирака. Другие - например, Китай с его проблемой Тайваня - противостоят американцам потому, что не желают, чтобы Соединенные Штаты мешали им в реализации их собственных амбиций. Некоторые правительства противятся политике США, так как опасаются, что американская интервенция в ту или иную страну создаст для них проблемы, которые потом не смогут решить ни сами эти страны, ни Соединенные Штаты. Есть и такие страны, которые противостоят США, когда те пытаются самовольно изменить мировой порядок, только потому, что такие действия США заставляют эти страны чувствовать себя слабыми и не играющими никакой роли на мировой арене.

Для этих стран также является общей оппозиция (или отсутствие поддержки) демократическим революциям. Эти движения поддерживаются Соединенными Штатами и их некоторыми европейскими союзниками. Развитые мировые державы, в том числе европейские, как правило, не оказывают революциям сильной поддержки, хотя и не выступают против них. Напротив, авторитарные правительства Азии находятся в сильной оппозиции таким революциям, так как опасаются, что сами могут быть свергнуты подобной "цветной революцией". Они приравнивают революции к распространению американского влияния и к утрате собственного влияния.

Несмотря на такие общие интересы, есть также ряд серьезных препятствий для приобретения Путиным союзников в Азии.

Одно из них - это опасения России по поводу роста могущества Китая, которые существуют, невзирая на разговоры о российско-китайской дружбе. В российских СМИ было опубликовано много статей с вопросами о том, а действительно ли сотрудничество Москвы с Китаем с целью сокращения американского влияния отвечает интересам России. Что если Китай не окажется дружественным по отношению к России?

Кроме того, постоянные разногласия многих азиатских государств между собой - Индия и Пакистан, Индия и Китай, Вьетнам и Китай, Иран и Саудовская Аравия, Иран и Объединенные Арабские Эмираты - не дают Москве возможности одновременно поддерживать тесные отношения со всеми этими странами. Сама же Москва не способна разрешать споры между ними.

Кроме того, во многих азиатских странах к России относятся с опаской - во многом потому, что Россия сотрудничает в сфере безопасности с государствами, которые конфликтуют друг с другом: продает оружие Индии и Китаю, Ирану и ОАЭ одновременно.

Большинство азиатских стран имеют важные причины экономического характера для того, чтобы поддерживать хорошие отношения с США, несмотря на все имеющиеся разногласия. Мало какая из стран готова объединиться с Россией против США. Даже те страны, у которых очень плохие отношения с США, такие как Иран и Сирия, стремятся избежать откровенной вражды, особенно после того, как Россия оказалась не в состоянии предотвратить атаку американцев на старого друга Москвы Саддама Хусейна. Более того, страны, враждующие с США, способны изменить отношения в лучшую сторону, как показала Ливия.

Итак, есть ли перспективы того, что надежды Путина на создание союза с азиатскими странами воплотятся в жизнь? С одной стороны, у разных азиатских стран есть мотивация сотрудничества с Россией для различных целей, в том числе и для того, чтобы ограничить роль США. С другой стороны, в попытке найти союзников Путин сталкивается с такой проблемой, как нежелание большинства азиатских стран полностью устранить США из своего региона. Вместо этого они хотят с помощью маневров принудить Вашингтон вести наиболее выгодную им политику.

Но, конечно, разные страны хотят от США разных вещей - и это не обязательно то, чего хочет Россия. Кроме того, желающие союза с Россией азиатские страны, за исключением бывших советских республик Средней Азии и Армении, не хотят видеть Москву своим лидером. Словом, азиатские страны не являются особенно надежными союзниками для России (так же, как и Россия - не слишком надежный союзник для них).

Разногласия, которые есть у многих азиатских государств с Соединенными Штатами, а также друг с другом, гарантируют то, что Москва найдет себе партнеров в Азии, которые пожелают сотрудничать с Москвой в попытке противостоять Вашингтону. В то же время разные интересы азиатских стран и многочисленные различия их интересов с Россией, а также наличие у них множества точек соприкосновения с Соединенными Штатами ограничивают возможности для союза и сближения этих стран с Москвой.

Источник: UPI


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru