Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2006 г.

Элеонора Сюльсер | Le Temps

Кризис между Россией и Грузией: "Москва уже не заботится о приличиях"

Введением блокады Тбилиси и жесткой риторикой в отношении грузин президент Владимир Путин бросает вызов Европейскому союзу, считает французский политолог Мари Мандрас.

На прошлой неделе Грузия арестовала, а потом выслала в Москву четверых российских военных, обвиненных ею в шпионаже. Ответ Кремля был резким. В воскресенье президент Владимир Путин обвинил грузинские власти в "государственном терроризме". В понедельник он демонстративно ужесточил эмбарго в отношении Тбилиси (уже введенное на некоторые товары), прервав воздушное, железнодорожное, морское и почтовое сообщение между Российской Федерацией и маленькой кавказской страной.

Несмотря на критику со стороны Европейского союза и Вашингтона, Москва вступила в очередной раунд противостояния с соседом, на ее взгляд, испытывающим слишком сильную тягу к Западу. Россия "обожглась" на Украине, она озабочена проектом размещения натовских ракет в Польше, а потому проявляет особую свирепость. Проанализировать ситуацию мы попросили Мари Мандрас - политолога CNRS (Национального центра научных исследований. - Прим. ред.), специализирующуюся на изучении России в парижском Центре международных исследований при Институте политических наук (Sciences Po).

- В чем состоит логика действий Москвы в отношении Тбилиси?

- Она вписывается в картину растущей напряженности, реальной эскалации, которая наблюдается с начала этого года и, в частности, отмечена газовым кризисом. В начале 2006 года Грузия, как и Украина, испытала на себе последствия неожиданного прекращения поставок российского газа. То, что происходит сейчас, очень напоминает мне прошлые события. Москва действует тем же методом угроз и запугивания. Она уже не утруждает себя заботой о соблюдении внешних приличий. Русские пытаются измором добиться своих целей. Если их цель - ослабить Грузию, то они играют с огнем: Кавказ - уже и так очень нестабильный регион.

- Не способствуют ли сами грузины эскалации конфликта?

- Не совсем понятно, зачем нужно было арестовывать, а затем высылать четырех российских военных из Тбилиси: ведь было ясно, что российское правительство отреагирует на это очень жестко. Более того, в этом году грузинское правительство уже поигрывало и военными мускулами. В мае я побывала в этой стране: президент Саакашвили устроил тогда большой военный парад, чтобы показать силу страны. Так что действительно имеет место конфронтация, хотя сильнейшей стороной остается Россия. Москва пользуется экономической уязвимостью и зависимостью Грузии, в частности в энергетическом плане.

- Каковы причины конфронтации?

- Всегда трудно отыскать нить здравомыслия в политике, подчиняющейся логике эскалации. Очевидно одно: после крушения Советского Союза в 1991 году отношения между этими двумя странами всегда были сложными, а иногда и напряженными. Сердцевиной нынешних конфликтов являются региональные конфликты, ошибочно именуемые "замороженными". Речь идет о двух небольших областях - Южной Осетии и Абхазии, - которые претендуют на независимость от Грузии и пользуются в этом поддержкой Москвы. Под видом миротворческих сил Россия по-прежнему держит там свои войска. Впрочем, именно это затрудняет попытки Грузии сблизиться с НАТО и Европейским союзом.

- Как вы расцениваете риторику Путина, который говорит о "государственном терроризме", в то время как другие в Москве употребляют даже слово "война"?

- Сегодня Россия уже напрямую, без всякого стеснения, ставит под вопрос суверенитет Грузии. В позиции Владимира Путина и его окружения тревожит то, что они используют совершенно несоразмерную и часто грубую риторику. Он говорят о грузинах в уничижительном тоне, давая понять, что этим людям трудно доверять. Когда в прошлую субботу Путин был здесь, во Франции, в Компьене, он заявил, что грузинский президент - человек горячий, дав понять, что договариваться с ним невозможно.

- Какова конечная цель Москвы?

- Безусловно, в первую очередь речь идет о том, чтобы произвести впечатление на страны Европейского союза и НАТО, чтобы заставить их отступить в их политике сближения с Грузией, которая в 2003 году, с приходом Саакашвили, встала на демократический путь. Нынешний всплеск напряженности совпадает с интенсификацией диалога между Тбилиси и НАТО и подготовкой Евросоюза к проведению заседания Совета по сотрудничеству с Грузией, который будет учрежден в ноябре. Корреляция тут очевидна. Москва бросает вызов 25 странам ЕС, их способности говорить единым голосом и не перекладывать на Вашингтон разрешение спора между Грузией и Россией.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru