После того как Россия повысила цены на энергоносители, в стране огромными темпами растет торговый дефицит и государственный долг
В последние годы в белорусской экономике все шло как по маслу: темпы ее роста превышали 9%, а доходы населения увеличились даже вдвое. Подпитывали это развитие поставки дешевых энергоносителей из России. Но с начала года все изменилось: Кремль удвоил цены на энергоносители и заявил, что это повышение - не последнее.
Такое решение не прошло для экономики Белоруссии бесследно: дефицит торгового баланса растет катастрофическими темпами, а вместе с ним - и государственный долг. Поскольку сейчас страна срочно нуждается в деньгах, летом этого года правительство обратилось в международные агентства с просьбой присвоить стране рейтинг кредитоспособности. И вот потекли первые кредиты, которые должны залатать гигантскую дыру, оцениваемую в 4% ВВП в год. МВФ в своем последнем исследовании приводит такие цифры: до 2012 года общие потери экономики составят от 10 до 15% ВВП.
Проблемы исходят, прежде всего, из резкого повышения зарплат (в прошлом году на 20%, в этом - более чем на 10%): для президента Александра Лукашенко, по мнению США - "последнего диктатора Европы", принципиально важно, чтобы людям жилось все лучше: для него нет ничего страшнее массовых протестов, которые до сих пор ему удавалось подавлять старыми советскими методами.
Теперь, однако, экономика все больше теряет свою конкурентоспособность, так как производительность не поспевает за повышением зарплат. С 2000 года доля зарплаты в единице продукции выросла по данным МВФ более чем в два раза. В этой ситуации удорожание энергоносителей фатально.
Минск настаивает на своем курсе
В своем анализе МВФ просчитал два возможных сценария будущего для Белоруссии. Первый опирается на официальную среднесрочную программу минских властей. В соответствии с ним темп инфляции удвоится еще в этом году, внешний долг тоже удвоится и достигнет 34% ВВП, государственный бюджет окажется дефицитным. Самое позднее, к 2009 году это скажется на потребительском спросе, который сейчас еще поддерживает конъюнктуру: рост экономики сменится спадом, который остановится не ранее 2012 года. К тому времени государственный долг, который сейчас составляет менее 20% ВВП, превысит 100% ВВП.
Более оптимистичным выглядит второй сценарий, который исходит из проведения системных реформ. Конкретные шаги: чрезмерное повышение зарплат необходимо сократить, рост цен на энергоносители полностью переложить на плечи потребителей и промышленности - в настоящее время правительство покрывает их удорожание более чем наполовину - и уменьшить вмешательство государства в экономику. Тогда рост экономики снизится "всего лишь" вдвое, примерно до 5%, дефицит торгового баланса удвоится, а государственный долг достигнет приблизительно 50% ВВП.
Белорусские власти, глядя на эти сценарии, говорят: "Все неправда". Они не видят проблем с конкурентоспособностью, не сомневаются в стойком росте экономики, по меньшей мере на 8%, не замечают вопросов, связанных с инфляцией, и по-прежнему ожидают профицита торгового баланса.
Власти делают ставку на то, что с помощью международных кредитов отечественное производство окрепнет, а эффективность энергопотребления повысится. Последняя страшно низка: расход энергии на единицу ВВП здесь в шесть раз выше, чем в ЕС.
Эксперты МВФ, напротив, полагают, что их пессимистичный сценарий гораздо более реалистичен - даже если власти Белоруссии изменят свою экономическую программу. Поскольку замораживание зарплат, похоже, исключено.