Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 октября 2007 г.

Энн Пенкет | The Independent

Основной вопрос: неужели Северная и Южная Корея наконец-то двинулись к воссоединению?

Почему мы задаем этот вопрос?

Потому что прямо сейчас в Пхеньяне проходит саммит лидеров Северной и Южной Кореи - всего лишь второй в истории саммит Севера и Юга, которые формально остаются воюющими сторонами, так как по окончании Корейской войны так и не заключили мирного соглашения. Корейский полуостров и ныне поделен между процветающей Южной Кореей, которая живет по законам свободного рынка, и нищей коммунистически-традиционалистской Северной Кореей, руководство которой держит народ в ежовых рукавицах, а год назад шокировало соседей, испытав некое ядерное устройство.

Насколько большое значение имеет эта встреча?

Оба руководителя, участвующие в ней, наверняка назовут ее чрезвычайно значимой, хотя воссоединение разделенного полуострова остается далекой целью. Возможно, в совместном заявлении, которое будет распространено сегодня, будут содержаться планы расширения экономического сотрудничества и расписаны конкретные шаги, способствующие заключению мира.

Президент Южной Кореи Но Му Хен вчера заявил, что "доволен результатами " саммита.

Однако для заключения мирного соглашения непременно понадобится привлечь к участию США и Китай - страны, которые шесть десятилетий назад подписали изначальное соглашение о перемирии с Северной Кореей. Для Ким Ир Чена, "любимого руководителя" Северной Кореи, это редкостный шанс сыграть роль государственного деятеля мирового уровня, появляясь на публике в обстоятельствах, привлекающих огромное внимание международной общественности. Но Му Хен также, вероятно, надеется получить от саммита позитивный "новый импульс", так как он хочет обеспечить себе место в истории всего за два месяца до президентских выборов, на которых, как предсказывается, победят его политические оппоненты - Консервативная партия.

В любом случае благодаря подобным встречам на миг приоткрывается завеса над жизнью одного из самых скрытных в мире режимов, и это интереснейшее зрелище! "Любимый руководитель" выказал свой собственный менталитет, а также продемонстрировал, насколько он изолирован как политик от остального мира, проявив удивление по поводу того, что президент Южной Кореи не может самостоятельно решать, принять ли предложение продлить саммит еще на один день, до завтра.

В реальности эти переговоры имеют второстепенное значение по сравнению со значительно более важными шестисторонними переговорами с участием обеих Корей, США, Китая, России и Японии. На последних в феврале была заключена так называемая "великая сделка", предполагающая, что Северная Корея прекратит свои ядерные программы взамен на дипломатическое признание, миллион тонн мазута и другую гуманитарную помощь. Именно за столом шестисторонних переговоров принимаются реальные решения о мире.

И как дела за этим столом?

Прогресс довольно значительный. Вчера президент Джордж Буш приветствовал тот факт, что в результате очередного раунда шестисторонних переговоров Северная Корея одобрила график вывода из строя своего главного реактора в Йонбене и других ядерных объектов к 31 декабря, а также обещала предоставить "полную и правдивую" декларацию о своих ядерных программах.

Как сообщила американская пресса, Вашингтон и Пхеньян также пришли к "побочной договоренности", в результате которой США в итоге исключат Северную Корею из своего списка государств, поддерживающих терроризм.

Северные корейцы уже месяц назад, предвосхищая события, заявили, что Соединенные Штаты согласились вычеркнуть Пхеньян из этого списка - в который также входят Сирия, Иран, Куба и Судан - и тем самым больше не считать их страну звеном "оси зла" (по выражению президента Буша).

Хотя в то время американцы опровергли сообщение Пхеньяна, вопрос о поддержке Северной Кореей терроризма в целом является для Пхеньяна ключевым. Северная Корея отчаянно стремится нормализовать отношения с Вашингтоном и добиться снятия финансовых санкций.

Однако теперь складывается впечатление, что американцы больше не настаивают на "необратимом" демонтаже ядерного арсенала Северной Кореи.

Стоп-стоп, а ведь Америка, кажется, уже однажды пошла на "великую сделку" с Северной Кореей?

Да, при президенте Билле Клинтоне администрация США в 1994 году пообещала предоставить мазут и два "безопасных" реактора, работающих на легкой воде, если Северная Корея согласится заморозить свою ядерную программу, вызывавшую большие подозрения.

Но соглашение провалилось после того, как Конгресс США, где большинство составляли республиканцы, затянул вопрос с предоставлением мазута, а администрация Буша обвинила Северную Корею в проведении работ по обогащению урана для создания бомбы. Теперь же Буш стремится достичь хоть каких-то успехов на внешнеполитической арене, что возможно благодаря позитивному исходу шестисторонних переговоров, после того, как его усилия столь громко провалились в Ираке, Афганистане и на Ближнем Востоке. Этим и объясняется гибкость США на дипломатической арене, которой характеризуются ныне усилия по превращению Корейского полуострова в безъядерную зону.

Какова жизнь в Северной Корее?

Без преувеличения - беспросветна. Полученные в качестве гуманитарной помощи продукты, в которых жители крайне нуждаются, руководство передает военным, а народ продолжает страдать от последствий наводнений и недорода.

Северокорейский идеологический курс "чучхе", что значит "стремление обходиться собственными силами" - он был разработан основателем государства Ким Ир Сеном, отцом Ким Чен Ира, - привел к почти полной изоляции от внешнего мира и обрек население на жизнь в ужасающей нищете. Диссиденты или те, кто пытается бежать за границу, попадают в исправительно-трудовые лагеря. Жителям Северной Кореи запрещено пользоваться интернетом и иметь мобильные телефоны. Но идеологическое промывание мозгов, осуществляемое режимом, действует настолько мощно, что люди уверены: быть подданными Ким Чен Ира - великое счастье, выпавшее на их долю.

Почему мир так тревожится из-за Северной Кореи?

В основном из-за ядерной угрозы и риска распространения ядерного оружия, но также из-за существования ракет большой дальности, которые уже испытал Пхеньян. Северная Корея воспользовалась в своих интересах пакистанским нелегальным "ядерным супермаркетом" Абдула Кадир Хана. Она также поддерживает связи с некоторыми из самых беспринципных режимов мира.

Кроме того, северные корейцы безо всякого стеснения прибегали к грязным уловкам, в 1970-1980-е годы похищая граждан Японии для использования в своей программе обучения шпионов. Бесследное исчезновение десятков японцев - пять из них Северная Корея отпустила - до сих пор заставляет Японию не соглашаться на предоставление гуманитарной помощи Северной Корее в рамках последнего этапа стадии шестистороннего соглашения.

Япония настаивает, что, покуда Северная Корея не предоставит сведения о судьбе всех похищенных лиц, вопрос о дипломатических отношениях рассматриваться не должен.

Северная Корея была внесена в список государств, поддерживающих терроризм, который составляет американская администрация, после того, как северокорейские агенты в 1988 году взорвали в воздухе южнокорейский пассажирский авиалайнер. В результате погибли 115 человек. Это была попытка сорвать Олимпиаду в Сеуле. Вашингтон отказывается вычеркнуть Северную Корею из "черного списка", так как Пхеньян упорно не выдает боевиков из организации "Японская красная армия", которые в 1970 году угнали самолет авиакомпании Japan Airlines во время внутреннего рейса в Южной Корее и получили политическое убежище в Северной.

А есть ли у Северной Кореи атомная бомба?

В октябре 2005 года Северная Корея впервые публично похвасталась, что располагает ядерным оружием. По данным МАГАТЭ, у Северной Кореи есть достаточно плутония на шесть атомных бомб. Но инспектора ООН по контролю за вооружениями в 2002 году были выдворены из этой страны - как раз перед тем, как Северная Корея вышла из договора о нераспространении ядерного оружия, чтобы возобновить производство плутония. Совсем недавно инспекторам ООН позволили вернуться.

Корея когда-нибудь воссоединится?

Да...

- Этого хотят простые корейцы по обе стороны Демилитаризованной зоны, как и их руководители.

- Крупные державы со временем осознают, что после воссоединения Германии ситуация, когда корейский народ разделен в результате войны, совершенно неестественна.

- Воссоединение произойдет внезапно - после того, как северокорейский режим потерпит крах подобно советскому.

Нет...

- Модели политического устройства слишком различаются между собой, социальные условия слишком непохожи, а взаимное недоверие слишком глубоко, чтобы воссоединение произошло.

- Северная Корея не намерена отказываться от своего ядерного оружия, а следовательно, у ее границы по-прежнему останутся американские войска.

- США и государства Азии уже привыкли иметь дело с двумя независимыми Кореями.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru