Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

"Во что бы то ни стало"

Трагедия с заложниками в Беслане могла закончиться только применением силы - переговоры поставили бы под сомнение чеченскую политику Путина

Драма заложников в Беслане закончена. Сколько крови потребовало освобождение детей, родителей и учителей, окончательно пока не ясно. Картины и первые комментарии, показанные и прозвучавшие по российскому телевидению в пятницу, не могли дать окончательного ответа: сколько жертв потребовал штурм, предпринятый силами специального назначения, сколько детей среди, похоже, нескольких сотен мертвецов, пока что остается непонятным.

Ясно лишь то, что без принципиального решения Кремля в Беслане ничего бы не произошло. Важные решения в подобных кризисных ситуациях принимались и принимаются узким кругом посвященных под председательством президента Владимира Путина. Кризисные штабы являются в подобных случаях лишь исполнительными органами, которым в случае неудачи отводится роль козла отпущения.

Даже если последствия вчерашнего боя у школы в Северной Осетии пока еще трудно осмыслить, очевидным является то, что глава Кремля Путин остался верным себе. С сепаратистами и террористами переговоры не ведутся, их уничтожают, где бы они ни появились, подтвердил он недавно еще раз. Путин, который четыре с лишним года назад стал президентом на волне страха перед чеченскими террористическими актами в ходе второй чеченской войны, остается верным своей политике жесткой руки.

И это имеет свою внутреннюю логику. После того как он в течение долгих лет настаивал на уничтожении чеченских мятежников, впадал в агрессивное состояние от прямых вопросов зарубежных журналистов, он не может отказаться от этой позиции, не поставив под сомнение всю свою политику. Кроме того, требования террористов, с точки зрения Путина, были просто абсурдны. Он никогда не согласится предоставить Чечне независимость, остановить боевые действия и вывести войска.

В совершенно конкретной ситуации в Беслане уступка террористам, которые к тому же были настроены достаточно решительно, тоже не представлялась возможной. Упрек в том, что они посягнули на невинных детей, один из террористов холодно отверг: "Когда русские убивали моих детей, меня тоже никто не спрашивал", - рассказывает один из заложников.

Путину практически пришлось выбирать из двух зол. Если бы он позволил террористам уйти, как в 1995 году из Буденновска, это шаг стал бы для главы Кремля не только потерей лица, но и примером для подражания. Вариант "Норд-Оста" хотя и был расценен спецслужбами как успех, однако его итог - 129 погибших - вызвал суровую критику во всем мире.

В оценке драмы в Беслане многое будет зависеть от того, скольким людям политика Кремля стоила жизни. Напрашивается предположение, что армия и спецслужбы могли руководствоваться своим негласным девизом "во что бы то ни стало".

Каким бы ни были окончательные итоги драмы в Беслане, остается вопрос, что может и хочет предпринять российское руководство при Путине против возрастающего терроризма в стране.

Ответ политолога Лидии Шевцовой страшно разочаровывает - ничего, считает она. "Система и режим не могут справиться с болезнью, которую вызвали они сами", - полагает она. Решение чеченской проблемы - а причина именно в ней, а не в международном терроризме - будет, по ее мнению, возможным только тогда, когда поменяются лидеры с обеих сторон баррикад. Только тогда поиски пути к мирному диалогу станут реальностью.

Поэтому Шевцова в последних терактах не видит потрясения для системы. Не нужно ожидать и отставки правительства: "К сожалению, в России нет традиции принимать на себя ответственность за ложь и неудачи", - сожалеет политолог.

Однако жесткий курс Кремля и кровавый захват заложников в Беслане оказали воздействие на внутреннюю политику Германии. От оппозиции исходит острая критика политики федерального канцлера Герхарда Шредера в отношении России. Он, в свою очередь, перешел в наступление и предостерег от использования двойных стандартов в оценке борьбы с терроризмом.

"Российские дети так же нуждаются в защите, как и дети в любой другой стране мира", - сказал Шредер в ответ на упрек в недостаточной критике Путина и его чеченской политики. "С международным терроризмом нужно бороться везде, где он есть. При этом мы должны использовать одни и те же стандарты", - сказал Шредер.

Российский президент однозначно заявил, что он заинтересован в любом мыслимом политическом решении. Однако террористы, которые убивают детей, не могут быть серьезными партнерами, считает он. "Кто хочет использовать эту трагедию, чтобы упрекнуть меня в ошибочной политике, должен оглянуться на свои собственные моральные качества".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru