Частота заболевания гепатитом Е, менее известным, чем гепатиты А, В или С, недооценена в Европе, утверждается в исследовании нидерландских ученых, опубликованном 3 сентября. Свиньи могут являться переносчиками одного из редких вирусов, который, как было доказано, может передаваться от животного к человеку через пищу.
Гепатит Е особенно опасен для беременных женщин, у которых после первого триместра беременности он может принять фульминантную форму более чем в 60% случаев. Он приводит к смерти женщины более чем в 20% случаев, и к выкидышам или смерти при рождении более чем в 30% случаев, напомнил нидерландский биолог Эрвин Дуизер (Национальный институт общественного здоровья и окружающей среды) в ходе 161-го заседания Общества общей микробиологии (Society for General Microbiology), которое 6 сентября завершится в Эдинбурге.
Это острое поражение печени передается фекально-оральным путем, например, при недостаточно тщательном мытье грязных продуктов. Гепатитом Е можно заразиться также через инфицированную воду, через кровь и в антисанитарных условиях.
До настоящего времени гепатит Е постоянно присутствовал главным образом в Азии, Африке и Мексике. Но, объясняет Эрвин Дуизет, "начиная с 1997 года новые типы вируса гепатита Е (VHE) были обнаружены в странах, не затронутых эндемией, среди свиней. Случаи автохтонных заражений вирусом VHE были зафиксированы в Нидерландах, Великобритании, Венгрии, Италии, Франции, Германии, Испании. В Голландии фиксируется от 30 до 250 случаев заражения в год ".
Острая форма инфекции во Франции
В Европе отмечены случаи заражения гепатитом Е генотипа 3, также присутствующего в США, Японии, Аргентине и Новой Зеландии, и характерного для единичных случаев. В Азии и Африке наблюдается главным образом генотип 1, ответственный за эпидемии. Во Франции доля гепатита Е среди случаев острого заболевания гепатитом составляет 13,7% - это самый высокий показатель в Европе, где средний показатель 6%.
Гипотеза о передаче гепатита от свиньи к человеку представляется Эрвину Дуизеру правдоподобной: уровень содержания антител к гепатиту Е наиболее высок у лиц, часто контактирующих со свиньями, а исследования, проведенные в Бали, показали, что у мусульман их меньше. В Западной Европе и Америке карта заражений свиней соответствует карте случаев заражения человека. В ходе исследований было выявлено, что генетический состав вирусов гепатита Е, обнаруженных у человека и у свиньи, идентичен.
Пока нельзя с уверенностью сказать, как передается вирус от свиньи к человеку, но исследование РНК-вируса свиной печени, продаваемой в Европе, дало положительную реакцию. То, что при скармливании такой печени свиньям им передается инфекция, является вторым аргументом в пользу гипотезы передачи через пищу. Однако пока нет свидетельств передачи вируса через свинину.
Итак, исследование Эрвина Дуизера выявило четыре факта: вирус гепатита Е генотипа 3 постоянно присутствует в Европе, масштаб заболевания недооценивается, свиньи, вероятно, являются переносчиками вируса, хотя способ передачи еще четко не выявлен.