Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 сентября 2008 г.

Йоахим Фритц-Фаннаме | Die Zeit

Экипировка для Арктики

Россия продвигается на север. Другие тоже. Борьба за Арктику может стать плацдармом нового столкновения

Приднестровье или все же Крым, Ингушетия или снова Грузия. Недостатка в геополитических страхах, предположениях и спекуляциях, в каком регионе возникнет угроза следующего конфликта с Москвой, нет. При этом взгляд обычно бывает обращен на восток или на юг - хотя следующее место запрограммированного конфликта давно известно. Осторожно, в этих строках спекуляции в некоторой степени тоже присутствуют, однако в свете фактов, а не в темноте кофейной гущи. Это не запрещено, потому что в политике все равно есть доля гаданий - "что будет, если..." - где сослагательное наклонение способствует полету мысли.

Итак, не будем обращать свои взоры на восток и юго-восток, а лучше поищем Полярную звезду. Арктические льды тают быстрее, чем ожидалось, глобальное потепление (или, возможно, мы, люди, своей деятельностью) времени не оставляет. Площадь арктической шапки полярных льдов, свидетельствуют расчеты специалистов, за последние 25 лет сократилась почти вдвое, высвободив тем самым совершенно новые политические и экономические возможности и амбиции.

Пять арктических стран, Канада, Соединенные Штаты, Дания, Норвегия и Россия, вот уже некоторое время спорят о землях, водах и ледяных массах высоких широт. Что и кому принадлежит, насколько далеко, глубоко и, прежде всего, где именно залегают полезные ископаемые, газ и нефть, доступ к которым впервые открывается вместе с глобальным потеплением? По чьей территории пролегают водные пути, по которым к ним можно подобраться, пусть всего в течение нескольких недель арктического лета? В одном лишь Баренцевом море, на которое претендует Москва (что сразу вызвало возражения Норвегии), может залегать более 580 млрд баррелей нефти. Это предварительная оценка, но для сравнения: подтвержденные на сегодняшний день запасы Саудовской Аравии составляют 260 млрд баррелей.

Россия рано осознала тенденции и уже в 2001 году заявила в ООН свое право на несколько сотен тысяч квадратных километров арктических вод, ссылаясь на Конвенцию ООН по международному морскому праву, ратифицированную Москвой, но не Вашингтоном. Норвегия медлить не стала, Дания занялась детализацией своих претензий, Канада собирается представить свои еще в этом году, подкрепив научными исследованиями, причем Оттава собирается вести речь о территории, равной площади трех Франций.

Если кто-то все же считает, что ситуация под контролем, что все пять соседей договорятся полюбовно и на основе международного права, то его надежды не долго проживут. Ведь все стороны усердно вооружаются, готовясь к вербальным, юридическим и военным битвам. Символически здесь лидируют русские, установив при помощи батискафа свое знамя в океанских глубинах под Северным полюсом - своего рода акт подводной колонизации.

Символически, но уже немного поигрывая мускулами, держат себя этим летом канадцы. Их премьер-министр Стивен Харпер сообщил о строительстве 6-8 патрульных катеров и одновременном возведении нового арктического порта на северной стороне Баффиновой Земли. Здесь имеет смысл заглянуть в атлас, ведь этот негостеприимный остров не настолько популярен, как Бермуды. Несколько недель назад на его южной стороне упражнялись 600 канадских солдат. Фланговое прикрытие не для Баффиновой Земли, а для легендарного Северо-Западного прохода, на который претендует Канада, к огромной досаде русских - и американцев, которые видят в этом месте нейтральные воды. Этот проход по сравнению с маршрутом по Панамскому каналу сократит морской путь из Сиэтла (западное американское побережье) до Роттердама на четверть, и это пахнет миллиардами. Несколько дней назад канадское правительство объявило об обязательной регистрации в канадской береговой охране всех судов, заходящих в эти воды.

Разумеется, в эти воды, полные льдов, нужно сначала попасть, и это под силу далеко не каждому судну. У русских есть 18 ледоколов, способных пробираться через полярные льды, у американцев - всего один, что специалисты считают явно недостаточным. Хозяева верфей могут потирать руки: заказы в столь напряженное время ждать себя не заставят.

Следующей линией конфликта наряду с Северо-Западным проходом является хребет Ломоносова, территория, где Россия установила свой флаг. Безосновательно, говорят теперь ученые, которые трудятся по поручению Канады, подводные горы - это канадская территория. Сейчас в паковые льды входит датская экспедиция, она должна доказать, что хребет Ломоносова на самом деле датский.

Конфликт вокруг юридических претензий и научных выкладок давно несет в себе политическую составляющую. XIX век закончился битвой за Африку, колониальной гонкой вокруг белых пятен на Черном континенте. XXI век начинается с битвы за Арктику. Мы стоим не на пороге новой холодной войной, а на пороге ледяной. По меньшей мере, в строках этих политических предположений.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru