Кризис беженцев раскалывает Европу, пишут Кристина Хебель и Северин Вайланд в Der Spiegel. Государства-члены ЕС, особенно из Восточной Европы, сопротивляются распределению по фиксированным квотам.
Тяжелая ситуация сложилась в Венгрии: в эти дни тысячи беженцев скопились в Будапеште, стремясь проследовать дальше - в Австрию и Германию. Бурные сцены - не редкость, говорится в статье.
Однако премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не считает, что у его страны есть проблема. В четверг он сказал о волне мигрантов: "Это - не проблема Европы. Это проблема Германии". В конце концов, никто из беженцев не хочет оставаться в Венгрии, все хотят в Германию.
Кроме того, Орбан поставил под сомнение предоставление убежища мусульманам. Как выразился премьер, Европа вряд ли сможет сохранить свою христианскую систему ценностей. "Если мы закроем на это глаза, европейская идея может оказаться уделом меньшинства на собственном континенте", - добавил Орбан.
И Орбан не одинок в своей точке зрения, говорится в статье. Власти других стран Восточной Европы так же, как и венгры, выражают готовность принять лишь ограниченное число беженцев, приводя самые разные объяснения своей рестриктивной миграционной политики - от слабой, по сравнению с Западной Европой, экономики до опасности террора или простой нехватки опыта в миграционных вопросах.
Против более высоких квот на прием беженцев выступает, в частности, Польша. Как отметила польский премьер-министр Ева Копач, принуждать государства принимать больше беженцев, чем они в состоянии, "совершенно контрпродуктивно". Польские власти особенно любят указывать на то, что страна уже предоставила убежище многим людям с Украины, передают журналисты.
Президент Чехии Милош Земан, как говорится далее, также недавно заявил: "Сюда беженцев никто не приглашал". Он уточнил, что его страна могла бы принимать больше украинских беженцев, потому что они "лучше интегрируются в общество, чем мусульмане".
В настоящее время, сказал Земан, большинство приезжих - это "экономические мигранты, которых нужно не размещать в лагерях для беженцев, а сразу же депортировать". Он указал на опасность того, что среди них могут оказаться "агенты" террористических организаций, в том числе "Исламского государства". В среду чешское правительство заявило, что более не будет отправлять сирийцев обратно в Венгрию, а будет пропускать их на территорию Германии.
Правительство Словакии во главе с премьером Робертом Фицо, в свою очередь, вызвало раздражение ЕС заявлением, что Словакия будет принимать исключительно сирийцев-христиан. Это не Словакия вызвала гуманитарную катастрофу в Ливии, Ираке и Сирии, и она не несет никакой ответственности за ситуацию в этих государствах, заявляют власти. "Мы не можем допускать того, чтобы кто-то заставлял нас брать ответственность за этих людей". К тому же власти отметили, что перспективы интеграции этих беженцев минимальны -мол, Словакии не удалось интегрировать в общество даже местных цыган.
Аналогичной точки зрения придерживаются и в странах Балтии. Так, по словам президента Литвы Далии Грибаускайте, распределение беженцев внутри ЕС "несправедливо и нерационально". "Обязательные квоты не решают проблему. Поэтому мы хотим помочь лишь тем, кто опасается за свою жизнь и бежит от войны, а не тем, кто хочет улучшить свое благосостояние", - подчеркнула президент. Пока что Литва согласилась принять 325 беженцев из стран Африки и Ближнего Востока.
Власти 1,3-миллионной Эстонии заявили, что готовы добровольно принять от 150 до 200 человек, говорится в статье. По словам эстонского премьер-министра Таави Рыйваса, интеграция африканских беженцев станет чрезвычайно сложной задачей для страны. Более того, министр социальной защиты Маргус Тсахкна выступил за прием преимущественно мигрантов-христиан, поскольку Эстония "принадлежит к христианской культуре". По его словам, прежде чем в Эстонию прибудут первые мусульманские беженцы, по причинам безопасности следует запретить ношение в общественных местах паранджи и хиджаба. "Мы привыкли к тому, что в обществе люди ходят с открытыми лицами", - отметил министр.