Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 апреля 2003 г.

К.С. Кароль | Le Nouvel Observateur

Россия: основания для ответа "нет"

Это конец идиллии? Заявления на повышенных тонах между Москвой и Вашингтоном явно не достигли уровня времен холодной войны, но, в любом случае, имеют место. Видимо, надо понимать, что период дружбы, начавшийся со вступлением Владимира Путина в американскую антитеррористическую войну, закончился.

Последние по времени инциденты: русские резко протестовали против пролета над их территорией американского самолета-шпиона в районе границы с Грузией, Госдепартамент США, в свою очередь, обвинил две российские компании в продаже Ираку высокотехнологичного оружия, российские компании опровергли эти обвинения.

Обстановка начала ухудшаться в феврале, когда российский президент после визитов в Берлин и Париж объявил о намерении использовать свое право вето, чтобы не допустить принятия американо-британской резолюции по Ираку. Но никто, на самом деле, не воспринял эти заявления всерьез. Россия, думали тогда, слишком зависит от Соединенных Штатов, чтобы оказывать сопротивление. Более того, Путин предоставил возможность своему министру иностранных дел Игорю Иванову подтвердить эту позицию.

Но в начале войны он внезапно резко осудил "американскую ошибку" и потребовал приступить к реализации другой стратегии под эгидой ООН. В Вашингтоне были этому очень удивлены, но воздержались от мгновенной реакции. Американская пресса проявила снисходительность и одобрила, например, итоги референдума по конституции, прошедшего в Чечне 23 марта, назвав его при этом недостаточным шагом в правильном направлении.

Настоящий шок произвела публикация в International Herald Tribune. Результаты опроса, проведенного во всех европейских странах, свидетельствовали об образовавшейся пропасти между русскими и американцами, о падении рейтинга Соединенных Штатов, и не только из-за политики Джорджа Буша. Кроме того, в двух странах были зафиксированы откровенно антиамериканские настроения - в России и Турции. В Москве, в крупных изданиях, принадлежащих олигархам, попытались сгладить негативное впечатление от итогов опроса, согласно которым, большое число россиян (38%) полагают, что Ирак обладает оружием массового поражения. Российская пресса также поддержала американо-британский тезис о том, что эта война будет простой прогулкой.

После начала боевых действий газета "Известия", бывший орган советского правительства, ставшая собственностью олигарха Владимира Потанина, громогласно заявила о том, что "американский экспресс" пройдет на огромной скорости и скоро уже будет в Багдаде. Но такую позицию прессы никто в обществе не поддержал. Очень скоро российская политическая элита заняла жесткую антивоенную позицию.

Дума отказалась ратифицировать российско-американский договор о сокращении стратегических вооружений. Совет Федерации предложил аннулировать приглашения Джорджу Бушу и Тони Блэру на празднование 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга. Коммунисты организовали антивоенные митинги в Москве и регионах. Не отстала от КПРФ и партия Путина - "Единство": были проведены многочисленные антиамериканские мероприятия. "Нас это не слишком касается", - заявил Владимир Путин на встрече с лидерами парламентских групп. Конечно же, Россия пытается защищать свои национальные интересы, но ее приоритетом, по словам президента, является мировой порядок. Ни одно государство не должно иметь право наносить удар по более слабому.

Эти благородные идеи являются не только свидетельством приверженности строгому соблюдению законов ? об этом Путин умеет забывать, когда считает необходимым. Следует напомнить, что Россия уже вступила в предвыборный период. Через шесть месяцев пройдут выборы в Государственную Думу, а через год - выборы президента страны. Несмотря на то что Путину удалось занять правильную политическую позицию по этому вопросу, его положение в глазах общественного мнения вряд ли можно назвать блестящим. Внешняя политика маскирует большие трудности внутриполитического характера.

Страна страдает от засилья бюрократии, которая соперничает с бюрократией распавшегося Советского Союза, несмотря на потерю десятка республик. Так, она располагает парком в 5 млн автомобилей, причем с водителями. Налоговых сборов не хватает, чтобы достойным образом оплачивать работу и этой армии чиновников, и других бюджетников - учителей, врачей, судей. Каждый должен сам выходить из затруднительного положения, чтобы выжить, - от милиционера до судьи или прокурора. Россия стала самой коррумпированной страной в мире. Сложившейся системой в первую очередь пользуется мафия, которая присутствует во всех секторах экономики.

Владимиру Путину известно об этой реальности все, но он ничего не может сделать, чтобы изменить положение. Ему удалось добиться успехов во внешней политике - остается доказать, на что он способен во внутренней политике. Нет сомнений, задача будет трудновыполнимой.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru