Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 апреля 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Медведев мечтает о 5-процентном росте экономики - ЦБ констатирует замедление

Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил о резком замедлении экономического роста в первые два месяца 2013 года; возможно смягчение монетарной политики. Щедрые предвыборные обещания Путина оказались под вопросом. "В то время как "путинизм", этот патернализм без идеологии, теряет обороты, российская модель рентной экономики выдыхается", - пишут СМИ.

Несмотря на давление правительства, ЦБ РФ 2 апреля оставил без изменений учетную ставку (8,25%) по причине "риска инфляции", сообщает Le Monde. "Сколько бы премьер Медведев ни планировал 5-процентный экономический рост, достижимый, по его мнению, за счет снижения ставок, налицо все признаки замедления активности", - пишет корреспондент Мари Жего.

Снижается потребление, рецессия в ЕС сократила спрос на энергосырье и металлы, темпы роста российской экономики опустились до самого низкого уровня с момента кризиса 2009 года. Еще один повод для беспокойства - кризис на Кипре. И если в правительстве полагают, что снижение ставок поможет справиться с замедлением роста, то в ЦБ уверены, что эта мера только увеличит инфляцию и не приведет к повышению внутреннего потребления, говорится в статье.

Под вопросом оказались щедрые предвыборные обещания Путина. В то время как "путинизм", этот патернализм без идеологии, теряет обороты, модель рентной экономики выдыхается. Исчерпав свой потенциал, экономика для восстановления нуждается в диверсификации. Поэтому приоритетной задачей является улучшение делового климата ради привлечения инвестиций, подытоживает Жего.

Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что резкое замедление экономического роста в первые два месяца 2013 года вызывает серьезную озабоченность, и не исключил снижения учетных ставок в случае, если инфляция вернется в целевой диапазон, пишет The Financial Times.

"Игнатьев, известный своим непримиримым отношением к инфляции, твердо сопротивлялся требованиям правительства стимулировать экономику средствами монетарной политики", - напоминает газета, отмечая, что в июне Игнатьев уйдет в отставку. Его преемница, Эльвира Набиуллина, в среду "обиняками намекнула, что более сговорчиво удовлетворит желание правительства снизить ставки".

Правда, экономисты замечают, что статистика выглядит ужасающей скорее по второстепенным причинам: "февраль 2012 года был на день длиннее, чем февраль 2013-го, а погода была сравнительно теплая, что снизило расход энергии".

Российский рубль слабеет на фоне опасений снижения процентных ставок, пишут Александр Коляндр и Андрей Остроух в блоге The Wall Street Journal.

Курс российского рубля в среду опустился до самого низкого с ноября уровня по отношению к американскому доллару на фоне растущих опасений, что Центробанк поддастся нарастающему политическому давлению ослабить кредитно-денежную политику. "Рынок стал всерьез принимать во внимание возможность снижения ставок в 2013 году", - сказал Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в России.

В последние месяцы экономический рост застопорился, составив всего 0,1% в феврале, и политические лидеры, начиная с Владимира Путина, публично призвали ЦБ понизить ставки. До сих пор глава ЦБ Сергей Игнатьев не поддавался давлению, ссылаясь на риск усиления инфляции, говорится в статье.

Но замедление роста усилилось, и Путин ставит Эльвиру Набиуллину на место Игнатьева. "Мы видим больше свидетельств того, что правительство оказывает давление на политику Центробанка", - сказал источник из ФК "Открытие".

Вчера ЦБ РФ сообщил, что отток капитала из России за первый квартал составил 25,8 млрд долларов, из них 24 млрд пришлось на банковский сектор, сообщает El Pais. На прошлой неделе замминистра экономики Андрей Клепач заявил, что бегство капиталов из России увеличится ввиду тяжелого положения банков Кипра.

Между тем российская пресса уверяет: власти хотят воспользоваться ситуацией на Кипре и призвать россиян хранить деньги не в офшорах, а на родине, говорится в публикации.

Российские чиновники не в состоянии отследить всех наемных работников и подоходные налоги, сообщает в The Los Angeles Times Сергей Лойко. Из слов вице-премьера Ольги Голодец следует: российское правительство понятия не имеет, как зарабатывает на жизнь 44% трудоспособного населения страны. Речь идет о 38 млн человек.

Некоторые аналитики и бизнесмены объяснили: многие работающие скрывают информацию о своих заработках, так как не доверяют властям. "У России как у государства очень плохая кредитная история в глазах его граждан: они уже много раз сталкивались с обманом и несправедливым обращением", - сказала обозреватель Ирина Ясина.

Лойко приводит рассказ московского предпринимателя Андрея, который оказывает услуги по ремонту квартир и не стыдится того, что не платит ни копейки налогов. "Что сделало государство для меня и для моей семьи, или для всех этих ребят, которых я нанимаю?" - спрашивает он. У Андрея примерно 60 рабочих - россияне, белорусы, украинцы и молдаване. "Почему мы должны оплачивать роскошную 13-комнатную квартиру любовницы бывшего министра обороны и прочие подобные мерзости?" Подчиненные и знакомые экс-министра Сердюкова подозреваются в хищении более 200 млн долларов, поясняет журналист своим читателям.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru