Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2008 г.

Энн Пенкет | The Independent

В возрасте 89 лет скончался Александр Солженицын - наказание советского режима

Александр Солженицын, фигура, имевшая колоссальную значимость в советской России, автор "Архипелага ГУЛАГ" и других произведений, которые обнажили подлинный масштаб сталинской сети исправительных лагерей, умер в возрасте 89 лет.

Его сын Степан сообщил, что писатель, после своего триумфального возвращения из изгнания 14 лет назад несколько разочаровавшийся в событиях и оттесненный на обочину общественной жизни, скончался от острой сердечной недостаточности.

Солженицын, один из ведущих советских диссидентов, принадлежавший к тому же поколению, что и правозащитник Андрей Сахаров, в 1970 году был удостоен Нобелевской премии по литературе за свои произведения "Один день Ивана Денисовича", "В круге первом" и "Раковый корпус", где подробно описывалось пережитое им самим, когда он стал жертвой сталинского террора.

Шведская академия наук высоко оценила нравственную мощь, с которой он продолжал жизненно-важные традиции русской литературы. Но наибольшую известность Солженицыну принес "Архипелаг ГУЛАГ", который, как и другие произведения этого писателя, при советской власти был под запретом. Первые части этой книги увидели свет в Париже в 1973 году. До этого времени на Западе не сознавали, что в период 1918-1956 годов миллионы людей, отклонявшихся от идеологии коммунистического режима, были заключены в сеть лагерей-тюрем, которую Солженицын уподобил группе островов.

В 1970 году Солженицына исключили из Союза писателей СССР за несогласие с устоями советской литературы, а затем, после публикации "Архипелага ГУЛАГ" на Западе, в 1974 году арестовали, обвинили в государственной измене и выслали за границу.

Солженицын носил бороду и внешне походил на аскета. Он 20 лет вместе с женой и сыновьями прожил в изгнании в США. Его прозвали "вермонтским отшельником", так как он вел уединенный образ жизни в доме за изгородью из колючей проволоки в городке Кавендиш. В 1994 году Солженицын вернулся в Россию и предпринял путешествие по железной дороге через всю страну. Но и после возвращения на родину он оставался изолированной фигурой - русским националистом, который, хотя его часто называли совестью нации, больше не был созвучен современной России, где идет безудержная погоня за материальными благами. Тем не менее, ведущие политики искали контакта с ним.

Владимир Путин, ныне премьер-министр России, в свою бытность президентом нашел нужным просить Солженицына о благословении - он посетил писателя и его жену Наталью в их доме, расположенном в Троице-Лыково, близ Москвы.

В эмиграции Солженицын много лет писал эпопею "Красное колесо", но она не получила резонанса, сопоставимого с откликом на его более ранние произведения, ни у российской аудитории, ни среди западных читателей.

Путь Солженицына к диссидентству начался в 1945 году, когда он служил офицером в артиллерийских войсках. Его арестовали в деревне в Восточной Пруссии и обвинили в том, что в письме к другу он презрительно отозвался о Сталине. Следующие восемь лет он провел в исправительном лагере, а затем был сослан в советскую Центральную Азию. В Ташкенте он лежал с раком желудка в тюремной больнице и выздоровел; эту историю он воссоздает в романе "Раковый корпус", причем болезнь служит метафорическим определением нездоровья советского строя.

Работая в Рязани учителем математики, он написал "Один день Ивана Денисовича" - историю плотника, который пытается выжить в советском исправительно-трудовом лагере. Эта повесть, опубликованная по распоряжению советского лидера Никиты Хрущева в 1962 году, в период хрущевской кампании десталинизации, стала сенсацией на родине писателя, где ходила в самиздате, и за границей. Позднее она была экранизирована.

В 1968 году появился роман "В круге первом", который называют одним из важнейших романов XX века. Название отсылает к первому кругу ада у Данте. Это книга о группе ученых и интеллектуалов, которые соглашаются сотрудничать с режимом взамен на улучшенные условия содержания по сравнению с ГУЛАГом. Незадолго до смерти писателя готовилось первое издание этого романа на английском языке без купюр.

Голос ГУЛАГа, удостоенный Нобелевской премии

Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. Окончил математический факультет Ростовского университета. В период Второй мировой войны он служил в Красной армии, но в 1945 году был обвинен в антисоветской пропаганде и провел 10 лет в исправительных лагерях и ссылке. В 1962 году он опубликовал повесть "Один день Ивана Денисовича", основанную преимущественно на автобиографическом материале.

В 1968 году появились романы "В круге первом" и "Раковый корпус", а в 1969 году - пьеса "Олень и шалашовка". В 1970 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе. В 1973 году был опубликован первый том "Архипелага ГУЛАГ", где документально зафиксированы злоупотребления советской власти в исправительных лагерях. В 1974 году Солженицын был лишен советского гражданства и отправлен в Западную Германию. Позднее он обосновался в Вермонте и закончил работу над двумя остальными томами "Архипелага ГУЛАГ". В прошлом году Владимир Путин удостоил Солженицына Государственной премии Российской Федерации.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru