Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 августа 2011 г.

Бернардо Валли | La Repubblica

Демократический фарс генералов: "фараона" отдали толпе

Генералы вначале поддерживали Хосни Мубарака, но потом вынудили его покинуть пост. Истеблишмент защищает самого себя, пишет Бернардо Валли в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"В зале суда в Каире, где Хосни Мубарак появился, лежа на носилках, на кону стоит доверие к египетской версии арабской революции. Бывший раис, которому сейчас 83 года (из них 30 лет - у власти), предстал перед взорами всего мира за решеткой клетки для преступников, и это событие уже само по себе имеет огромное значение, - говорится в статье. - Более того, это небывалое событие для Египта, который никогда не видел президента в роли подсудимого. Кто-то вспомнит о Багдаде, где предстал перед судом и был казнен Саддам Хусейн. Но иракский раис был повержен и взят в плен американцами, которые передали его соотечественникам, страстно желавшим ему смерти, в то время как Мубарак был свергнут своими".

"Мубарак был свергнут египтянами в ходе народного восстания, и теперь ему грозит смертная казнь. Египет в настоящее время переживает сложный, мучительный переходный процесс от авторитарного режима к демократии. И по тому, как будет развиваться процесс над Хосни Мубараком, станет понятно, какой может быть готовящаяся демократия. Процесс должен быть справедливым. Он не должен стать ни фарсом, ни жертвоприношением ради успокоения народного гнева", - пишет издание.

"Но уже первое заседание суда вызывает определенные подозрения, - продолжает Бернардо Валли. - Картинка с изображением старого и больного раиса, явно испытывающего страдания, лежащего на носилках за решеткой, транслируется беспрестанно. В результате складывается впечатление, что это делается намеренно, в угоду тем, кто вместе с демократией требуют суда над старым режимом. И этот больной старик, заявляющий о своей невиновности, кажется персонажем, которого беззастенчиво используют генералы, его бывшие подчиненные и коллеги. В начале года они попытались его спасти, как боевого товарища, попавшего в беду, но потом попросили его уйти, сместив под давлением народа и американцев. И вот теперь они отправили его на каталке в суд, что похоже на уступку толпе".

"За период с 1952 года, после свержения монархии, генералам приходилось приспосабливаться к различным условиям: от социализма Насера переходить к либерализму Садата и Мубарака, от открытой враждебности в отношении Израиля - к сосуществованию, похожему на альянс, с еврейским государством, от тесных отношений с Советским Союзом - к отношениям с Соединенными Штатами. Сегодня Высший совет Вооруженных сил в составе 19 генералов руководит переходом к демократии через тысячи сомнений и подозрений. И основаны они не только на скептицизме, способны ли основать демократию военные, привыкших за более чем полувековой период к авторитарным режимам, - все более очевидна тенденция генералов прислушиваться к основной религиозной партии "Братья-мусульмане". Кроме того, немало тех, кто считает, что военные решили избавиться от Хосни Мубарака, готовившего себе в преемники сына Гамаля. Военные были преданны Мубараку, но они не желали мириться с тем, чтобы впервые гражданский, пусть даже сын генерала, занял высший пост в государстве и, как следствие, стал бы командующим вооруженными силами. И вот Гамаль оказался в числе обвиняемых. Поэтому не будет преувеличением сказать, что военные устроили суд на семьей, которая готовилась предать сообщество военных", - пишет автор статьи.

"Суд над престарелым и больным Мубараком можно назвать сведением счетов внутри военного сообщества, а вовсе не шагом в направлении свершения справедливости, на чем настаивают демократические партии. При этом военные не захотели судить своих товарищей по оружию: среди обвиняемых нет, например, генерала Омара Сулеймана, правой руки Мубарака, руководителя спецслужб. Значит, можно судить бывшего раиса, но не генералов. Если это так, Египет рискует получить "военную демократию", - резюмирует автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru