Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2000 г.

Фред Вэйр | The Independent

Утверждения России об увеличении продажи оружия - обман

Российский ВПК, когда-то обобравший гражданскую промышленность до нитки и поставлявший вооружения режимам-изгоям всего мира, находится в таком отчаянном положении, что, вероятно, уже не способен выполнять свои обязательства по контрактам.

На бумаге российский экспорт вооружений выглядит более внушительно, чем когда-либо за последние 10 лет. В прошлом году Москва заключила военные контракты на общую сумму 3,5 млрд. долларов, тем самым заняв на международном рынке вооружений четвертое место после США, Великобритании и Франции.

В последнее время российские "торговцы смертью" вызвали сенсацию, предложив продать современные самолеты "АВАКС" Китаю, танки и подводные лодки Ирану, вооруженные вертолеты Турции и авианесущий крейсер Индии. Однако, по словам экспертов, кремлевские арсеналы почти пусты, а современных систем вооружений, на которых усиленно ищут покупателей, вероятно, и вовсе не существует.

В качестве примера можно привести самолет "Бериев А-50Е" типа "АВАКС", который Россия пытается продать своему традиционному клиенту - Китаю. Известие о предполагаемой продаже вызвало тревогу в Вашингтоне, который опасается, что продажа самолета может нарушить военный баланс между Китаем и Тайванем. Россия с 1980 года поставляет Китаю более ранние модификации этого самолета, однако считается, что установленное на них электронное оборудование и РЛС уступают системам американского и израильского производства, что заставило Китай потребовать их радикальной модернизации. Москва настаивает, что через 5 лет ее самолет станет в один уровень с американским, однако для этого требуются огромные средства.

Под вопросом и сделка в размере 1,3 млрд. долларов по продаже Индии 40 истребителей "СУ-30МКI". По словам экспертов, Россия пока смогла поставить Индии лишь несколько модификаций более старых самолетов "Су-27" вместо обещанных "Су-30". "Индия заплатила России несколько сотен миллионов долларов за помощь в создании "Су-30МКI", однако новый суперистребитель так и остается миражом,- говорит московский независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр.- Может создаться впечатление, что мы хотим обмануть индийцев".

Два месяца назад Москва предоставила Индии построенный в советские времена авианосец "Адмирал Горшков" на том условии, что индийская сторона заплатит 650 млн. долларов за ремонт корабля. Однако советский ВМФ давно снял с вооружения три корабля такого типа, поскольку предназначенные для него самолеты вертикального взлета и посадки "Як-38" оказались непригодными для выполнения поставленной задачи. Российские военные пообещали приспособить для нужд Индии существующий фронтовой истребитель "МиГ-29", однако, по словам экспертов, палуба "Адмирала Горшкова" для него слишком коротка.

"У России даже нет больше центров для испытания самолетов, базирующихся на авианосцах, - говорит бывший заместитель министра обороны Виталий Шлюков, в настоящее время являющийся независимым военным экспертом. - Все это лишь маркетинговые уловки. Большинство из продаж, о которых в эти дни идет речь, ничто иное, как обыкновенное мошенничество, поскольку у России нет возможности производить многие из обещанных вооружений. Наши военные, а также экспортеры вооружений на протяжении 10 лет жили за счет запасов, накопленных на случай третьей мировой войны. Сейчас и они истощились. В прессе вовсю раструбили, что мы впервые за последние 10 лет смогли построить единственный сверхзвуковой бомбардировщик "Ту-160". Однако он был собран из частей, оставшихся от старых запасов. Это не достижение".

Десять лет назад около 1700 советских оборонных предприятий производили достаточное количество стрелковых вооружений, кораблей, танков, самолетов и различного вида артиллерийских орудий, чтобы обеспечить всем необходимым огромную армию сверхдержавы, а также десятки ее союзников. Сейчас функционируют менее 10% этих заводов.

В советские времена четвертая часть экономики работала на военные нужды, однако в прошлом году военные расходы России составили 5 млрд. долларов, что вряд ли достаточно для содержания гигантской армии, состоящей из призывников, не говоря уже о приобретении новых вооружений.

"Все силы направляются на модернизацию существующих вооружений, и мы не сможем закупать новые до 2005 года",- заявил представитель информационного агентства АВН Валентин Руденко.

В прошлом месяце президент Путин объединил два ключевых агентства, поставив во главе Росвооружения своего бывшего коллегу по КГБ Михаила Дмитриева. По мнению экспертов, цель объединения заключается в том, чтобы централизовать контроль и сконцентрировать в одних руках доходы от продажи оружия - и все это в надежде спасти хоть часть разваливающегося российского ВПК.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru