Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2000 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Несмотря на фискальные реформы Путина, инвесторы пока относятся к России с недоверием

Российский президент Владимир Путин реформировал налоговый кодекс и ужесточил фискальную дисциплину. Однако пока не известно, собирается ли он искоренять корпоративное крючкотворство, превратившее страну в финансового парию.

После экономического обвала 1998 г. инвесторы предупреждали, что пройдут годы, прежде чем России снова удастся привлечь западный капитал. Они говорили что, для поддержания рынка, Путину необходимо арестовать одного-двух политически влиятельных олигархов, а для укрепления государственных финансов надо активно бороться с уклонением от уплаты налогов. За год работы в правительстве Путин предпринял ряд шагов в этом направлении: один из магнатов, обвиняемый в разграблении национальной авиакомпании "Аэрофлот", бежал из страны. Путин добился принятия парламентом масштабной налоговой реформы и сбалансированного бюджета, что не удавалось сделать бывшему президенту Борису Ельцину.

И, тем не менее, Россия - одно из последних мест, куда иностранцы готовы сегодня вкладывать деньги. Энтузиазма не прибавил и нынешний экономический рост, самый быстрый за все время, прошедшее с момента падения Советского Союза. В начале января, когда Путин сменил на посту президента Бориса Ельцина, крошечный фондовый рынок страны несколько оживился, но за последний год индекс снизился на 2,5%. Объемы торгов сократились до ничтожного уровня.

Всемирная болезнь

Отчасти Россия пала жертвой недомогания, которое испытывают развивающиеся рынки всего мира. Приватизированные гиганты советских времен никогда не вызывали особого интереса у инвесторов, ищущих возможности инвестировать в высокие технологии. Но когда упал рынок Nasdaq, посыпались и российские акции. Сегодня общая цена российского рынка составляет примерно $45 млрд. "Конечно, в первую очередь, мы рассчитывали на западный бизнес, - говорит Терри Олин, глава отдела международных продаж московского инвестиционного банка "Тройка-Диалог". - Сейчас больше половины своего торгового оборота мы делаем за счет российских клиентов".

В этом году, как и в предыдущем, разразилось несколько корпоративных скандалов. Крупнейшую газовую компанию страны, ОАО "Газпром" обвиняют в том, что она переводит прибыльный бизнес в малоизвестное торговое предприятие "Итера", структура собственников которой остается загадкой. Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "Лукойл", медлит с обещанным финансовым отчетом по американским стандартам бухучета. Крупнейшая металлургическая компания РАО "Норильский никель" без предупреждения начинает масштабную реструктуризацию, размывающую доли акционеров.

Ряд других скандалов разрушил надежды на то, что российский рынок мобильной телефонной связи сможет обойтись без кумовства, от которого страдают такие отрасли "старой экономики", как нефтяная и газовой промышленность. В сентябре российское министерство связи предприняло попытку отобрать частоты, которыми пользуются два крупнейших московских оператора сотовой связи, МТС и "Вымпелком", и тем самым освободить место для третьей компании, "Соник Дуо", имеющей хорошие связи в правительственных структурах. На прошлой неделе правительство приостановило действие лицензии одного из региональных операторов через несколько дней после того, как другая такая лицензия без какого-либо тендера была выдана его конкуренту, имеющему связи с высокопоставленными чиновниками.

Недостаток интереса

Правительство попыталось замять некоторые из этих скандалов. Под давлением иностранных инвесторов, Министерство связи вернуло частоты. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, контролирующая российский фондовый рынок, заявила о том, что изучает реструктуризацию, проводящуюся в "Норильском никеле". Но Путин и его ближайшие помощники никак не прореагировали на эти конфликты, в результате чего создалось впечатление, что беспокойство инвесторов мало волнует Кремль. "Если бы люди думали, что российские компании и правительство действительно заинтересованы в создании благоприятных условий для акционеров, многие из этих компаний сегодня стоили бы в пять раз дороже, чем их оценивают, - считает Питер Бун, глава исследовательского отдела московского инвестиционного банка Brunswick UBS Warburg. - Путин мог бы сделать какие-нибудь заявления, но не сделал. Это не сложно, а ситуация бы резко изменилась".

Ожидается, что в этом году экономический рост в России составит по меньшей мере 5%. Торговый баланс и золотовалютные резервы никогда еще не находились в таком хорошем состоянии. Государственный бюджет на будущий год - первая за десять лет попытка создать сбалансированный финансовый документ. Компании стараются улучшить свои взаимоотношения с инвесторами, но, по словам Джон-Пола Смита, стратега по развивающимся рынкам лондонской компании Morgan Stanley Dean Witter, портфельным менеджерам с трудом удается найти компанию, у которой не было бы "скелета в шкафу". "Макроэкономическая картинка выглядит прекрасно, но какую бы акцию вам ни захотелось купить, обязательно возникают проблемы. В каждой конкретной компании масса проблем".

Объем прямых иностранных инвестиций, долгосрочного двигателя роста для любой развивающейся экономики, застрял на очень низком по сравнению с другими восточно-европейскими странами уровне. В России он составляет около $96 на душу населения, в то время как в Польше - $546, в Венгрии - $1166. В результате возникает беспокойство, что темпы экономического роста, одной из главных причин которого являются высокие цены на нефть, резко снизятся, если эти цены упадут.

Поиски прямых инвестиций

Экономисты и аналитики частных компаний беспокоятся, что Кремль будет и дальше оставаться равнодушным к скандалам на фондовом рынке, поскольку он заинтересован не столько в портфельных, сколько в прямых инвестициях. "Преимущества прямых инвестиций очевидны - строишь завод, нанимаешь людей, - говорит Роланд Нэш, экономист московской инвестиционной компании Renaissance Capital. - Складывается ощущение, что российское правительство не видит смысла в других разновидностях денег".

Примерно половина всех прямых инвестиций, поступающих в Россию, приходится на нефтяной сектор. Отрицательное воздействие на поток инвестиций оказало отсутствие соглашений по разделу продукции на разработку месторождений, которые могли бы решить сложные проблемы, связанные с налогами, прибылями и правами собственности. Правительство обещало решить эти вопросы, приняв в следующем году несколько новых законов, но, по словам представителя одной из западных нефтяных компаний, недавно появившиеся проекты этих законов не внушают оптимизма.

Глен Уолтор, директор московского Petroleum Advisory Forum, заявил, что правительство серьезно относится к тому, чтобы принять новое законодательство, но оно не торопится делать это, убаюканное высокими ценами на нефть и иллюзией процветания, которую эти цены создали в российском нефтяном секторе. "При цене в $30 за баррель российские компании хорошо зарабатывают, - говорит Уоллер. - Можно заметить, что это дает хорошую возможность, чтобы работать над решением некоторых долгосрочных структурных проблем, поскольку у тебя появляется некоторая свобода. А можно просто ничего не делать".

Правительство с гордостью заявляет, что в текущем году объемы внутренних инвестиций выросли уже на 18%, в то время как с 1992 г. они вообще практически не росли. Но аналитики считают, что это незначительный показатель, поскольку номинальные показатели очень низки. По информации Нэша, с 1992 по 1998 гг. объемы инвестиций сократились на 80%.

Уоллер отметил, что основные индикаторы иностранных инвестиций, такие как наличие мест в московских отелях и загруженность международных авиарейсов, в течение последних шести месяцев растут. "Интерес повышается, но пока он не перерос во что-либо конкретное, - отмечает Уоллер. - Люди приходят и осматриваются".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru