Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2006 г.

Обзор прессы | Inopressa

Беззаконие и сведение счетов власть имущими как общий знаменатель последних покушений

В смерти Литвиненко обвинений никому не предъявили. Список возможных подозреваемых, включая нынешних и бывших офицеров безопасности, бизнесменов и гангстеров, широк.

В своей редакционной статье "Кремль убивает Россию" британская Financial Times пишет, что "российский президент Владимир Путин пришел к власти в 2000 году, обещая восстановить сильную, законопослушную Россию. Убийство Александра Литвиненко, бывшего шпиона, и серия других покушений заставляют предположить, что путинская Россия хотя, возможно, и сильна, но далеко не законопослушна".

"В смерти Литвиненко обвинений никому не предъявили, - отмечает издание. - Список возможных подозреваемых, включая нынешних и бывших офицеров безопасности, бизнесменов и гангстеров, широк. Кремль категорически отрицает какую-либо причастность. Однако Путин не может отрицать ответственность за то, что внес вклад в создание государства, в котором покушения стали обыденным явлением. Также он не может отрицать того, что в число последних мишеней вошли оппоненты Кремля, такие как сам Литвиненко и Анна Политковская, убитая журналистка - а также, вполне возможно, и мягкий критик Егор Гайдар, бывший премьер-министр, который на прошлой неделе пережил то, что похоже на попытку отравления. Среди других известных жертв убийств - руководитель государственного новостного агентства, чеченский командир, связанный с ФСБ, и высокопоставленный сотрудник Центробанка. Российская общественная жизнь неожиданно стала очень опасной".

"В ранней постсоветской России в ходе бандитских войн и битв за государственные активы скончалось еще больше россиян. Однако тогда Россия граничила с хаосом. Сегодня же Путин заявляет, что восстановил порядок".

"Однако Путин вновь утвердил власть Кремля путем деспотичного отношения к правам других, включая бизнесменов, журналистов и региональных губернаторов. Экс-агенты КГБ во главе с Путиным вернули большую часть своего влияния".

Путин может заявить, что в процессе он восстановил законность. Однако это означает не закон в том понимании, в каком он существует в независимых судах, а закон в том виде, в каком его навязывает Кремль. Государство может прибегнуть к еще более огромным нарушениям прав человека без страха правового преследования, как в случае с недавней массовой депортацией грузинских мигрантов. Триумф переживает мощь, а не право".

Financial Times приходит к выводу, что "в результате все большее число обладателей власти и денег не видят никакой необходимости уважать закон. Некоторые, похоже, думают, что они могут выпутаться из любой беды - даже убив своих врагов. Последние покушения могут иметь разные причины, однако они имеют общий знаменатель - сведение счетов среди власть имущих".

По мере приближения президентских выборов 2008 года политическое соперничество станет еще более интенсивным, считает британская газета, добавляя, что "именно сейчас Путин должен предпринять меры для сдерживания сил, которые выпустил на волю. Ибо порядок без закона - это и не порядок вовсе".

Авторитетная американская газета The New York Times в статье "Новый взгляд в душу Путина" вторит британцам, подчеркивая, что редакция "определенно предпочла бы не подозревать в причастности никого связанного с президентом Владимиром Путиным, даже если эти нападения и имеют признаки профессиональных покушений".

"Неоспоримо то, что в России укрепляется культура беззакония, и Путин не сделал практически ничего, чтобы сдержать ее, - пишет The New York Times. - Как раз наоборот, он ослабил российскую демократию, укомплектовав свою администрацию темными коллегами-ветеранами старого КГБ и разжигая глубоко укоренившиеся в россиянах чувства незащищенности и недоверия к внешнему миру".

"Под личиной восстановления чести России правительство Путина сокрушает свободы, завоеванные постсоветской прессой, судом и парламентом. Критиков правительства заклеймили как "врагов России" в списках, которые открыто ходят в правительственных кругах. В каждом реальном или мнимом провале Кремль видит американские происки".

"У Запада нет иного выбора, кроме как продолжить поддерживать отношения с Россией и с господином Путиным. Однако когда на критиков Кремля нападают и убивают, Запад должен требовать полного прозрачного расследования и наказания преступников - кем бы они ни были. Пришло время дать понять Путину, что мы внимательно вглядываемся в его душу, и то, что мы видим там, нам не нравится".

Редакция Daily Telegraph в статье "Россия показывает, что не понимает демократии", сосредотачивается на реакции России на лондонские события и расследование смерти Литвиненко. "Даже если мы принимаем шпионаж как нормальную часть международных отношений и то обстоятельство, что Лондон служит ареной для подобных теневых игр, убийство британского гражданина в столь ужасающей манере - это бесчинство. И если его осуществляет иностранное государство (причин утверждать это, мы повторимся, до сих пор нет), тогда это можно интерпретировать как акт войны. Однако реакция России вызывает все большую обеспокоенность", - пишут журналисты, продолжая: "Россия тоже озлоблена - но не по поводу смерти Литвиненко, а по поводу того факта, что британцы не предотвратили его тирады на смертном одре против Владимира Путина, человека, которого он назвал своим убийцей. Позицию Путина понять можно: без сомнения, когда тебя обвиняют в убийстве, это неприятно. Однако протест России, поданный в министерство иностранных дел, демонстрирует отсутствие понимания демократических норм, и именно это и вселяет глубокую тревогу".

В беседе с Daily Telegraph Лайам Фокс, теневой министр обороны Великобритании, заявил, что подобная реакция "типична для государства, которое больше не понимает концепции свободы слова". Полин Невилл-Джонс, бывшая руководительница Объединенного комитета по разведке, была более лаконична: она назвала протест "абсолютной наглостью".

"Нормальной реакцией государства, впутанного в подобное дело, было бы предложение содействия, с тем чтобы добраться до сути, - считает Daily Telegtaph. - Однако реакция России, вне зависимости от вопроса ее виновности, демонстрирует иной подход - подход страны, очевидно приверженной поддерживать односторонние отношения с внешним миром".

"Москва счастлива тем, что пользуется преимуществами продажи своей энергии на западные рынки, достижением соглашений с ЕС и вступлением в ВТО, несмотря на протесты ее бывших сателлитов. Однако как только указывается на то, что Россия скатывается к автократии, что ее деятельность в сфере соблюдения прав человека не соответствует стандартам - по сути, как только звучит какая бы то ни было критика по существу, у Москвы реакция одна: свирепость, агрессивность и возмущенность".

"Кремль рассчитывает на то, что наша потребность в российском газе перевесит моральные угрызения по поводу такого поведения. Мы верим, что это будет не так. Однако чем дальше Путин и его чиновники отходят от принципов ответственности и открытого управления, тем хуже обстоит дело и для жителей Запада, и для россиян", - резюмирует издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru