Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
4 декабря 2008 г.

Валерио Пеллиццари | La Stampa

Мятежный Карзай

Сегодня газета La Stampa публикует статью о положении в Афганистане.

Глубокие изменения отмечаются в тоне и содержании заявлений афганского президента Хамида Карзая, который уже начинает демонстрировать настоящее непослушание в отношении своих западных покровителей и советников. Слова, произнесенные им в последние месяцы, резко отличаются от тех выверенных, осторожных и оптимистичных выражений, что он произносил ранее. Человек, живущий, как в осаде, в бывшем королевском дворце, чья власть распространяется только в городском периметре, как кажется, обрел патриотическую гордость, которая ранее ему была неведома, пишет автор статьи.

Его поддерживают политически, но постоянно контролируют и очень часто тормозят его решения, даже не предупредив его об этом. Союзники разместились в хорошо укрепленной цитадели в самом центре города, и афганцам туда вход заказан.

Карзай заявил, что иностранное присутствие создало в его стране параллельное правительство, игнорирующее местные власти. А в ходе переговоров с муллой Омаром афганский президент сказал: если западные страны против гарантии безопасности для умеренных талибов, то тогда им придется убрать меня или вывести свои войска из Афганистана. И начало этого вербального мятежа относится к 21 августа, когда в результате американского налета на селение Азизабад было убито почти сто человек, большая часть погибших – женщины и дети. За семь лет войны, после падения режима талибов, это самый кровавый рейд против гражданского населения.

После Азизабада президент и его советники демонстрируют нарастающую нетерпимость в отношении воздушной войны. Чем чаще иностранные военные используют бомбардировщики и бронированные вертолеты, уклоняясь от прямых боестолкновений, тем сильнее они будоражат воинственный менталитет афганцев, которые начинают относиться к западным военным как к людям несмелым, обладающим высокотехнологичным оружием и привыкшим к комфорту. Карзай уже сказал Обаме: "Победу в войне с терроризмом нельзя одержать, только подвергая бомбардировкам селения". Нечто подобное заявили пакистанские военные американскому генералу Петреусу, объяснив ему, что воздушные удары по зонам, населенным племенами на границе с Афганистаном, лишь наносят обиду местному населению и совсем неэффективны против талибов.

Война в Афганистане стала предпосылкой к войне в Ираке. А война в Ираке началась с обмана: в Месопотамии так и не нашли пресловутое оружие массового поражения. Менее громкая ложь вот уже несколько лет настойчиво распространяется по тылам афганского фронта, загрязняя политический сценарий. Суть заключается в том, что генералы НАТО повторяют, что бомбардировщики в Афганистане используются для проведения разведки с воздуха. Неизвестно число сделанных снимков, но точно известно, что в период с июня по ноябрь 2006 года было совершено более 2 тысяч миссий с целью нанесения бомбовых ударов. В следующем году число таких вылетов увеличилось, пишет в заключение автор.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru